出産前後の痔にはご注意!

この暑いときに、ハイキングに行きます。
せっかくだからお弁当を持っていきたいのですが、おにぎりは普通のおにぎりと焼きおにぎりのどちらがいいのでしょうか?
夏のおにぎりにはできるだけ味をつけないほうが良いって聞きました。でも、焼きおにぎりは焼くときにお醤油を塗ったらおいしいですよね。
勝手に、夏場は「焼きおにぎり」って思っていたのですが、本当のところどうなんでしょう?? 
ご存知の方、アドバイスよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは!


おにぎり大好き人間です。

小さい頃、海で泳いで帰ってくると、
母親が三角の醤油と味噌の2種類の焼きおにぎりを
作ってくれてあり、兄弟でむさぼり付いたのを
思い出しました^^

部活の時は(運動部)、決まってしょっぱい
梅干おにぎりでした。

>夏のおにぎりにはできるだけ味をつけないほうが良いって聞きました。
 
あっ!そうなんですか??
私的には、夏は汗をかくので塩辛い方が食欲も増し
いいのかと思ってました。

夏場だからと言って焼きおにぎりにしなくても、
お好きなおにぎりでいいと思いますが、
衛生面などでは焼きおにぎりの方がよさそうですね~。
長持ちもしそうですし^^
なので、半々で持って行ったらどうでしょうか?

私は今の時期ですと、カリカリ梅干を細かく刻み、
しそかオオバの葉も細切りにし、あったかご飯にまぜ
白ゴマをふり、清涼感満点で頂いております。

主人も喜んで食べてます。

なんか、私の事ばかりですみません^^;
参考になればいいです(笑)

くれぐれも熱中症や日射病には気をつけて下さいね、
楽しいハイキングになりますように^^/
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この回答へのお礼

アドバイスありがとうございました!
私もおにぎりが大好きなんです。だから、ハイキングとか自然のところで食べるのは、コンビ二おにぎりじゃなくって、
手作りおにぎりにしたいんですよね。
オオバの葉も梅干!夏らしいおにぎりで食欲も湧きますね。
keiko1121さんの文章を読んでいると、お腹が空いてきました。
明日、試しに作ってみますね!
焼きおにぎりも持ちは良さそうなので、半分づつもって行こうかな?
本当にありがとうございました!

お礼日時:2006/08/13 22:39

確かに、焼きおにぎりは傷みにくいそうです。


理由は・・・高温処理するからでしょうか?
そのあたり、よくわからなくてごめんなさい。
普通のおにぎりの場合は傷みやすいですがいくつか注意すれば大丈夫だと思います。

・手で直接握らず、ラップを使用(雑菌がつくのを防ぐ)。
・海苔を巻くのは冷めてから。できれば食べる直前に。
・味つけご飯は痛みやすいので避ける。

梅干は、梅干の触れている部分だけが傷みにくくなるので過信しないでください。
ごはんを炊くときに梅干をいれて炊くという手もあります。
あとは、竹の皮でつつむのがベスト!
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この回答へのお礼

manomano2006さん、アドバイスありがとうございました。
焼きおにぎりにすると作るのにも時間も掛かるし、冷めると硬くなる難点があるので、
普通のおにぎりをアドバイス頂いた様にして、もって行くことにしました。
竹の皮は探したのですが、ありませんでした。。。残念。
明日、お天気危ういですが、楽しいハイキングにしてきます!

本当にありがとうございました。

お礼日時:2006/08/17 22:00

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子供の学校のお弁当に入れる際には
一度電子レンジで温めなおしてから、お弁当箱に詰めるのか?
それとも冷凍のままお弁当箱に詰めるのか?
どちらが美味しく食べられるのでしょうか?
アドバイスをよろしくお願いいたします!

Aベストアンサー

冷凍のままお弁当に詰めるのは、絶対!絶対!やめてください。
固くてぽろぽろで、食べられるものではありません。
冷凍の焼きおにぎりは、ラップでくるんでレンジで温め、持たせてあげてください。
そうすれば、さめても美味しく食べられます。
試しに今夜、一個を冷凍庫から出して解凍し、暖めないままの焼きおにぎりを、明日の朝かじってみてください。
納得できるはずです。
ご飯系は、一度冷蔵庫に入れたものや冷凍したものは、レンジで温めないとぽろぽろです。

Qおにぎりは腐る?(至急!)

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また、今日の夜に作っておいて 明日のお昼近くにも食べたいのですが危ないでしょうか。


急ぎで申し訳ありませんが、お返事を下さると助かります。


よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おにぎりの中に入れる具材によって傷みかたが違ってきます。
傷みにくい具材
1、梅干し
2、昆布佃煮
3、塩鮭

傷みやすい具材
1、おかか
2、シーチキン
3、鳥五目

基本的にたんぱく質を含んだ具材と薄味の具材は傷みやすい傾向があります。
自宅でおにぎりを握るなら、ラップや使い捨てのポリ手袋を使って握るとおにぎり表明に「雑菌」が付かないので傷みにくいです。

経験上、昔ながらの「梅干しのおにぎり」が一番傷まないです。
「おかか」のおにぎりは、糸を引くような傷み方をしますから避けたほうが無難です。

魚釣りに良くおにぎりを持って行くオジサンより。

Q夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保存→朝、取り出し渡す

私はいつも夜にお弁当を作っています。
お弁当の中身は主に以下の通りです。
・冷凍食品(唐揚げ/ミートボール/ミニグラタン/春巻きetc)をレンジでチン。
・ごくたまに、お肉をいためて醤油・砂糖で味付けしたもの。
・簡単な野菜炒め。
・ブロッコリーをゆでたもの。
・プチトマト。

これが主流です…お恥ずかしいことに。

これらを夜のうちに作り、弁当箱につめ、ご飯をつめ、冷ましてから冷蔵庫で保管し、朝子ども達に渡す…というものです。

当たり前のように毎日やってきたんですが、
これは間違っていますか?(保存方法など)

常識知らずの馬鹿な質問ですみませんが、優しいご回答をお願いいたします。

Aベストアンサー

えっ、朝の貴重な時間、夜作るものは作っておける、当たり前だと思います。
一人暮らしですが、私の場合、
・お夕飯に野菜炒めやしょうが焼きを作った際に一口取っておいて入れる。
・冷凍ブロッコリー(一応自家製)
・切り干し大根を大量に煮ておいて、アルミカップに入れて冷凍。そのまま入れる。
・かぼちゃの煮物。普通に作ると崩れるので、フライパンを使用し、少し火が通ったなと思った頃止めて、煮汁に漬け込む。それを冷凍。そのままお弁当箱に入れるとお昼には食べ頃に。
かまぼこやプチトマトは彩りに便利ですよね。
揚げ物をした事が無いので、コロッケ一個とか買ったりもします。
朝は、ご飯詰めるだけ。卵焼きも前の日に作っときます。
この方法が嫌だって言う人とは、結婚したくないなぁ~。

Q幼稚園のお弁当。腐らせない工夫!

こんにちは。
幼稚園に持っていくお弁当についてです。
暑く湿気の多い時期なので、お弁当に適した食材を知りたいです。
お弁当は、高温の室内に置いておきます。


(1)腐りにくい野菜を教えて下さい。

茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし・カボチャの煮物、生のキャベツの千切り、は夏場でも大丈夫でしょうか?

焼いたアスパラガス・炒め野菜、などなら確実でしょうか?

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。

卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、などは大丈夫でしょうか?

(3)逆に危険なのは?

生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないものは入れない方がいいですか?

肉団子やコロッケや肉巻きなど、お弁当日の前日に作って、夜間冷蔵庫に入れておいた料理は、当日お弁当箱に入れる前に、一度レンジでチンしてから詰めるべきですか?
それとも、冷たいままお弁当箱に詰めてしまってもOKですか?

他、梅干しを入れる・お弁当箱の上に保冷剤を乗せておく・など、腐らせないための工夫がありましたら教えて下さい。


または、このようなことが載っているサイトがあればぜひ教えて下さい。

宜しくお願いします。

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Aベストアンサー

我が家にもお弁当を持参する園児がいます。
年少なので、変な味がしたら、食べないで!は通用しないので、気をつけています。
園の方から、注意が出ているので、それを参考にして、質問者さんの問にできるだけ、書き込みしますね。

(1)腐りにくい野菜
茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・カボチャの煮物、焼いたアスパラ、野菜炒め →OK
 ただし、カボチャの煮物はできるだけ汁けを取る事。
生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし生のキャベツの千切り → ×
きゅうりは切り口についた水分から痛んできます。
ホテトサラダはマヨネースを使うので、痛みが早くなります。
ホウレンソウのおひたしも水分が多いので×
生のキャベツ…「生」はダメ

(2)腐りにくい肉卵料理を教えて下さい。
卵焼き・ゆで卵・レンジでチンしたウインナー・茹でたり焼いたりしたチクワ・焼き鮭・焼いたハム、→ OK。よく火を通す事。

(3)逆に危険なのは?
生のちくわ・生のチーズ・生のウインナー・生のハム・生のシーチキン・マヨネーズなど、火を通していないもの → 絶対に×

(4)揚げ物は油が酸化して、痛みやすくなります。できるだけ、当日にあげるのがいいのですが、前日にあげる場合は、翌日、きちんと火を通す(レンジでよく温める)事が大事です。
レンジやトースターで加熱する時、油取り紙を敷いて出来るだけ、油分を取り除いておくといいそうです。

後は、おいしくないかもしれませんが、保冷剤をお弁当箱の上に載せておくのが、経済的かもしれません。
幼稚園から許可が出ているのであれば、一口ゼリーを凍らせて、入れておくのもいいと思います。

お互いにがんばりましょうね!

我が家にもお弁当を持参する園児がいます。
年少なので、変な味がしたら、食べないで!は通用しないので、気をつけています。
園の方から、注意が出ているので、それを参考にして、質問者さんの問にできるだけ、書き込みしますね。

(1)腐りにくい野菜
茹でたブロッコリー・冷凍の枝豆を解凍したもの・カボチャの煮物、焼いたアスパラ、野菜炒め →OK
 ただし、カボチャの煮物はできるだけ汁けを取る事。
生のきゅうり&トマト・手作りポテトサラダ・ホウレンソウのおひたし生のキャベツの千切り → ×
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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qお弁当に入れる冷やご飯に入れたいのですが。

前の晩に余ったご飯を次の日のお弁当に入れたいのですが、どうしていいのかわかりません。前の晩から冷蔵庫に入れておくと、パサパサカチカチで、お弁当に入れられない状態です。余ったご飯は、冷蔵庫に入れておかないほうがいいのでしょうか?電子レンジで一度温めてから入れると時々聞きますが、かたくなったりしないのでしょうか?

冷蔵庫に入れておかないでおいて(常温保存)、次の日にそのままお弁当に入れたら良くないでしょうか?でも、この方法だと夏はちょっと心配なような・・・。
良いアイデアあったら、教えて下さい。

Aベストアンサー

う~ん、お気持ちわかります。
我が家では、平気で前日のご飯、お弁当に入れてますねえ。

#1の方のおっしゃるとおり、本当は冷凍が一番安全ですが、
翌日ぐらいなら冷蔵庫に入れちゃってます。

密閉容器に入れていても、どうしても少し固くはなりますが、
朝チンしてから入れれば、食べる時も固さは気になりません。
一度温めることで、傷みなどの心配も少なくなりますね。
(ちなみに、自分でお昼に食べてます!)

それと、冷やご飯はラップをかけずにチンした方が良いと
聞いたことがあるので、ずっとそうしてます。
意外とそれで固くなったりはしないですよ!

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年...続きを読む

Q消費期限が2日過ぎた挽肉・・・

ハンバーグをしようと思って買っていた豚挽肉の消費期限が2日過ぎてしまいました。
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加熱すれば大丈夫でしょうか?
一応、色、臭いはこれからチェックしてみたいと思いますが・・・

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

元調理師です
色はどうでしょうか?
肉の色をしていれば、2日位ならなら大丈夫です
又シッカリ火を通せば問題有りません
臭いの他に粘りも確認してください
ひき肉は腐りやすいのは、空気と触れている面が多いい為です
中の方まで黒っぽくなっていたら注意が必要ですが、冷凍かチルドして有れば、2日位は大丈夫です
ただ、かったお店の保証が無いだけです

Q三色弁当って前日作ってもいい?

三色弁当って前日作ってもいい?

土曜日に三色そぼろ弁当を作ってお出かけしようと思っています.
お弁当を作った経験があまり無いので分からないのですが,
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今考えているのは
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当日:ご飯を炊く,いり卵,ピーマンの炒め物(付け合せ),
   にんじんをゆでて味付け(付け合せ)

って感じがいいかなぁと思っているのですが,
当日の方がいいもの,前日でも大丈夫なものがあれば教えてください!

Aベストアンサー

とりそぼろ・・・冷蔵庫に保管すれば1週間ほどは余裕でもちます。前日に作ったら冷蔵庫で保管し、当日の朝にレンジでチンしてから盛り付けましょう。

絹さや・・・前日ではなくて、当日の朝茹でた方が美味しいです。痛みも心配です。

ご飯・・・やはり当日の朝、炊いた方が良いかと思いますが、時間がない場合は前日の夜炊きたてのご飯をラップですぐに冷凍。当日朝にレンジでチンしてお弁当につめてもOKです。

いり卵・・・当日の朝に作りましょう。

ピーマンの炒め物・・・炒めたピーマンはチンすると食感が変わりますので、当日の朝がベストです。

にんじん・・・ゆでて味付けするのであれば、前日の夜で大丈夫です。これはチンしなくてもいいかも。。

今の時期ですので、お弁当に梅干を入れておくと痛みにくいと思いますよ。

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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