![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
手順
1.米と水は同量を用意。
2.米を洗い、30分放置する。
3.鍋に米・水を入れて強火で炊く。
4.鍋ふたから湯気が出なくなったら、火を止めて30分待つ。
私は昨年から、アウトドアを始めたのですが、飯ごうなどもっていなかったので、家庭で使用している「テフロン鍋」でご飯を炊きました。 この炊き方は、アウトドア雑誌に載っていた、初心者向けの炊き方です。 2回ほど炊きましたが、失敗せず炊けましたよ。 少し乱暴な言葉ですが雑誌には「鍋蓋から少し焦げ臭いにおいがしたら火を止める」と書いてありましたが、実際そのようにやりましたが、ご飯の焦げ付きは若干ですみましたよ。 炊きあがった後に、少し食べて硬いようでしたら、霧吹きで酒をかけて蓋を閉め、1分~2分ぐらい弱火をかけてあげると、硬さがなくなりますよ。
No.4
- 回答日時:
ウチでは文化鍋で御飯を炊いているのですがその場合は…。
1)水=米×1.25くらい
2)30分放置
3)沸騰したら弱火で10分
4)おろして20~30分
です。
さて、ご質問の件ですが、水の量などはその施設(または引率の指導者)に訊くと、きっと嬉しそうに教えてくれます。ということで教えてくれないことを…。
ふつうの鍋の場合、蓋が軽いので水の入ったヤカンなどをのせると効果があります。
人数が多い場合(1升を超える場合)は水は少なめでもOK。そして火力は常時全開です。
また、火からおろす加減ですが、よく見ていると蓋から噴出す湯気がスッと減ります。そこがポイントです。それを過ぎるとコゲます。
余談ですが、バターを五人分で大さじ1見当で入れて炊くと食べたときに美味しいので多少の失敗はウヤムヤになります。
ただし、洗うときは大変なので自分でやらないと逆効果ですが。
No.3
- 回答日時:
1、米の分量を量る。
2、同量の水を用意。
3、米をとぎ30分水を入れて放置。
4、火を付ける。
5、噴きそうになったら火を弱く。
6、ブクブクの泡の下に米が見え出したら1分強火で消火。
7、30分放置。
通常は、1:1ですとカレーライスには不向きです。
が、噴きこぼれを考慮して。
6のブクブク泡の状態で強火仕上げの時期が決まります。
早いとベチャベチャ。
遅いと焦げます。
かなり大きな泡になった時がその時。
かなり大きな泡が下に沈めば遅すぎ。
ウーン!
説明が難しい!
No.2
- 回答日時:
こちらのサイトはいかがでしょうか。
お鍋が良い鍋みたいですが(笑)
ただ施設で用意されているようなので、
施設の方が一番詳しいかもしれないですね。
参考URL:http://fuuu.com/lunch/donabe/donabe.html
No.1
- 回答日時:
鍋で炊くのも飯盒で炊くのもそれほど違うわけではありません。
しかし鍋は水分がこぼれやすいので水は多めにします。
水の量は手を入れてコメの上に手のひらを置いて手のひらが水につかるくらい。
火加減は最初強火で沸騰させて、沸騰したら弱火にして水分がなくなるまで炊いて、水分がなくなったら火からはずしてしばらく蒸らします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 あけましておめでとうございます。 初売りチラシを見ましたが、何万円もする高級炊飯器は土鍋や飯盒で炊く 7 2023/01/01 10:58
- レシピ・食事 圧力鍋でご飯炊きたいのですか炊き方と硬めのご飯、柔らかめのご飯に炊き上がる水分量も教えて欲しいです 3 2022/04/28 14:51
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- その他(料理・グルメ) 電気炊飯器と羽釜や土鍋で炊いたご飯のおいしさはどれくらい違いますか? わたしは、羽釜や土鍋ご飯は数十 1 2022/10/04 11:47
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ご飯について 圧力鍋で炊いたご飯と圧力IHの炊飯器で炊いたご飯どっちの方が美味しいですか? 7 2022/04/25 06:48
- その他(料理・グルメ) 自宅で土鍋で炊いたご飯が、どんな外食店よりもおいしいです。 土鍋よりおいしい炊飯方法はありますか? 5 2022/09/08 07:59
- バーベキュー・アウトドア料理 飯盒で1合のご飯を炊くこと(コツ) 1 2022/05/09 12:59
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
飯盒
-
30人分のご飯を鍋で炊く
-
ご飯を炊くときの水の目安はど...
-
キャンプでご飯を炊きたいので...
-
キャンプに行くので初めてフラ...
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
鉄に刻みを入れる
-
100人分のカレーライス
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
鳥軟骨を焼いて食べましたが生...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
亀の子たわしを衛生的に使いたい
-
さざえの壷焼きの開け方
-
カレーのつぎたし
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報