古い一戸建てに転居しました。
荷物を運び込む前に見に行ったら、ゴキブリに、ムカデ(小さい)がいっぱい。アウトドア度が高い物件だと気づきました。なのでバルサンを焚いて、玄関や勝手口の戸や モルタルの大きな隙間はできるだけ埋めて、ムカデの入れそうな所には嫌悪剤もまきました。室内で見かけなくなり退治できたー!と喜んでいたら、風呂場だけに またもそもそとムカデが復活し始めました。ちびだけでなく、結構大きい本格派(!)まで出没し、さすがにキツイです。
風呂場は、モルタル打ちっぱなしに、ブロックを置き、その上に大家がスノコを作って乗せてあります。
おそらく壁の下に大きな隙間があるか、排水口かと思うのですが、スノコは特注でサイズを合わせて複雑な形で作られてセットされており、腰の悪い私は上げ下げしたくなくて…。でも、このスノコからニョロっと…。
風呂場でも使える嫌悪剤や、出現時に戦えるアイテムをご存知の方、助けてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お風呂場で突然出没されると辛いですね。
我が家では庭に出ますが、見つけたら何か重いもの(植木鉢とか石とか)で固定し、お風呂場用カビキラーやトイレ用のドメストなど塩素系洗剤をかけて殺しています。
お風呂ならカビキラーなど掛けてみてはいかがでしょう?カビ退治と一石二鳥になるかも知れませんよ。
この回答への補足
昨晩小さいのが出たので、カビキラーで応戦してみました。結果は早く、泡状のおかげで脱出される事なくすみました。やったー。
出現する敵には、皆様のアイデアで武器が色々そろってきましたが、水気の多い場所でも進入防止にいいものってないでしょうか?
検索していたら”ニームの木”というのがありました。もし、試された方がいらっしゃいましたら、感想いただければうれしいです。
ありがとうございます。
カビキラーは 実は1度傍にあったのを 小さい奴にかけたことがあります。悶絶の後動かなくなったところを 怖くてお湯で流してしまったので、絶命したのか弱っただけなのか分からなかったのですが、死んでしまうんですね。
熱湯が用意できない(シャワーも無い)ので、カビキラーを置いておきます。
でっかい奴にも利きますように!
No.3
- 回答日時:
#1の方と同様、私の実家もよくムカデがでました。
やはり、熱湯をかけていました。直接の回答ではありませんが、私の家では大きいムカデは生け捕りにし、ごま油をいれた瓶の中に生きたままいれて、ごま油づけにしていました。
むかでに刺された時の薬になるとか・・・
(明治生れの祖父が言っていたそうです。)
本当かどうか、またこんなものつけて大丈夫なのかは、試したことがないので、わかりませんが(無責任ですみません。)、実家には常備してあって、一種のお守りのようなものでした。
きちんとした効能などご存知の方がいたら、おうかがいしたいです。
ありがとうございます。
ごま油漬け、薬酒みたいなものでしょうか?
それを見ていたら、恐怖に耐性がつきそう。
ムカデに恐怖心があるかは不明だけれど、ムカデ側も見たらビビリそうですね。
おちついてやっつける心構え作りが一番基本なのかも。
でも、あの妙な薄さと色が嫌…。

No.2
- 回答日時:
私が以前回答したものがあるので、よかったら参考にして下さい。
土の中に巣を作るそうなので、お風呂の外の草むしりをして、土を乾燥させたら減るかも。
壁をのぼって、窓から侵入しているのでは?
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1411566
この回答への補足
昨晩大きいサイズを見たときは、乾燥のため窓を1センチ空かしたまま忘れていました。
普段は小さいものばかりなので、大きいのは窓からきたのでしょうね。
参考URLありがとうございます。
家の周囲は土むき出しで、入居前に大家が除草剤を撒いたとかで、草はほとんどなく、乾燥した状態です。
そこから湿った風呂場に出入りできるとなると、天国ですね、ウチの風呂場…。
場所が風呂場なんであんまりきつい薬はと思っていたのですが、とりあえずパイプスルーの類で対抗してみます。
乾かすために空かした窓が、入り口になっちゃうと困りますね…ホント。
No.1
- 回答日時:
ムカデは,家の実家にも良く出ていました.古い借家た゜ったのて゜出たのか,土地がらでやすい所もあるのか,いまだ分かりません.家では母
がよく寝てるときにさされていました.ムカデにはやはり炭などはさむ(名前がわかりません)大きなはさみでつかみ,そのまま熱湯をかけて殺します.家ではいつでもこの方法です.ゴキブリと違い逃したら刺されてしまうので,確実にしとめました.周りの家の方は出ていないか一度聞いてみて,もし出てるようならどうしているか聞いてみて下さい.あまり参考にならなくてすいまん.この回答への補足
ありがとうございます。
家の周りは舗装されていない 土むき出しです。
モルタルの隙間も多いので、隙間対策していない風呂場は、外同然なのでしょう。
>逃したら刺されてしまうので
ひーーー。まだ刺されては居ませんが、戦うためのアイテム、火バサミは用意します。
風呂場なので入浴中に熱湯がすぐ準備できないので、一時収容所(!)も考えます。