No.1ベストアンサー
- 回答日時:
カボチャの実のなり元の茎の色で判断します。
緑色だったのが白っぽくなって、縦に裂け目が入ってきたら収穫適期です。
あおあおとした茎が少し乾燥してきて木質化?し始めた感じ、でしょうか。
↓に写真があります。(下の方)
http://mirabeau.cool.ne.jp/outdoor/saien/daum.html
すぐに食べてもちょっと置いてもどちらでも言いと思いますよ。
私は数日転がしておいてから食べます。
少しでもホクホク感が増すような「気がして」(笑)
No.3
- 回答日時:
収穫期になると色が濃くなり皮が硬くなりますつめを立てて皮に刺さらなければ採り時です。
地這いなら地面についた面が黄色くなる。
葉の色が薄茶色になる。
などが目安です
とってすぐでもおいしく食べられますが1月くらい持ちます。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/25 09:00
oshihisakasiwaさんありがとうございました。
爪を立てたら刺さってしまいました。まだまだのようでした。しばらくの辛抱ですね。
No.2
- 回答日時:
いつ収穫時かはわかりませんが、以前テレビでカボチャの食べ時を紹介していました。
緑色(しゃびしゃび) オレンジがかる(ほくほく)
ということでした。好みによって食べ分ければ良いということです。買う時も皮の色を見て好きなのを購入すればいいとのこと。
出荷する農家では収穫後1ヶ月近くも倉庫で眠らせると言っていました。
私はあまりしゃびしゃびもいやなので少しオレンジかかったぐらいを選んでいます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- 食べ物・食材 カボチャの種の食べ方。 5 2022/08/31 15:21
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 農学 カボチャの中の種が発芽 カボチャの中の種が発芽していました カボチャ自体は食べても大丈夫でしょうか? 3 2022/09/01 13:48
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- ガーデニング・家庭菜園 朝顔と野菜は寄せ植えしても大丈夫か 2 2022/05/23 09:44
- シェフ カボチャについて 2 2022/08/12 16:42
- レシピ・食事 カボチャ 2 2022/07/28 08:00
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- ガーデニング・家庭菜園 スイカの人工授粉について 2 2022/08/04 20:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモの葉がもう枯れ始め...
-
ミニトマトに白い模様?
-
春大根の保存方法
-
クルミの収穫時期はいつごろ?...
-
じゃがいもの種芋が緑色になっ...
-
収穫間近の[葉だいこん]の葉っ...
-
秋じゃがいも(でじま)の収穫...
-
サビ病にかかったニンニクは食...
-
家庭菜園で大根を収穫したが、...
-
トウモロコシが曲がって育つ
-
バジルの葉が黒く変色しない方法
-
アスパラの古い株を植え替えて...
-
空芯菜(エンサイ)の栽培。葉っ...
-
すいかは挿し木じゃないとダメ?
-
【びわ(枇杷)の収穫目安につい...
-
ナスの中身が黒くなる
-
マラソン乳剤の残留毒性につい...
-
あざみのトゲから手を守る方法
-
スイカの収穫の時期の見分け方
-
倒れたたまねぎは収穫すべきで...
おすすめ情報