
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いくらなんでも虫は湧きませんよ。
家庭で食品を害する虫は、概ね以下の三種になります。
1.シバンムシ類
2.カツオブシムシ類
3.メイガ類
これらの虫の生態サイクルは、大体産卵から成虫まで40日前後です。気温によって変動しますが、そんなに長いものではありません。仮に製造されてから一定に期間を経過した食品に元から卵が入っていたとしたら、暑い時期ならそれこそ何世代も経過することになり、それこそ虫の塊状態(一匹の成虫の産卵数は概ね100前後)になっちゃいます。
よく誤解する人が多いのですが、こうした虫のほとんどは外から侵入するのです。これらの虫の幼虫は顎が非常に強く、プラスチックの袋程度なら、ものの数分で食い破って侵入します。香辛料のビンなどでは、外側のシュリンクフィルムを破り、ビンと蓋の間の隙間(じっくり見るとヒンジ穴の周りに結構隙間はありますよ)から侵入することが多いですね。それこそ知らぬうちに食品の中に入っていますので、「湧く」と誤解される方が多いのです。
虫の生態サイクルや、またほとんどの食品は製造工程で加熱・殺菌が行われることなどを考えれば、あらかじめ原料についていた卵が孵化した、なんていうケースはまず考えられません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/25 16:01
わぁ~そうなんでねー!!詳しくありがとうございます。すごく勉強になりました。しかしその虫の顎の力は半端じゃないですね びっくりです!!知らない間にせっせと破ってるかと思うとなんかおもしろいです。
No.2
- 回答日時:
大概は中で生まれたものです。
自然乾燥したものが配合してある場合によくあります。
採集する前に、乾燥中に虫が卵を産みつけておくのです。
No.1
- 回答日時:
見た目は虫の入り込む隙間が無いように見えて実は細い隙間があってそこから幼虫が入り込んで中で成長する、というパターンが多そうですね。
使用しているときに容器の穴から入り込むこともあるでしょう。
製品化の過程で虫や虫の卵が混入してしまう可能性もゼロではないのでそれが中でだんだん増えるということもあるでしょうね。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/08/26 11:28
蓋がきちっとしてあれば、入り込む隙間なんてないって思い込んでましたけど細~い隙間があるんですよね 極小さい幼虫からしたらそれくらいで入れる訳ですしね。虫さん…よくここまでたどり着いたなって感じです。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大葉の葉に虫食いの穴が
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
食べ物に虫がついた後の食べ物...
-
玄米を保管していたら夏の間に...
-
スープの中に虫が!! 出所を...
-
穴の空いた葉は食べてはまずい...
-
玄米に虫
-
野菜に虫
-
野菜についた害虫、食べたら・・
-
お米に黒い粒がまじっています
-
米虫がわいた玄米を精米すると...
-
米に発生したダニの様な虫(た...
-
生椎茸に虫が・・・
-
米にダニみたいな虫が湧きました
-
これはチャタテムシですか…? ...
-
山椒などにわく虫
-
もち米に虫が。。。もうダメで...
-
白菜に1ミリくらいの黒い小さ...
-
米びつが故障してしまいました
-
3年前の貰い物の揖保の糸(木...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報