重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

皇居のある「千代田区千代田1番地」を本籍にしている人が結構いると聞きました。

ところで、昔から国有地である土地は、登記がされたことがないので地番(「○番地」の数字)が付いていない、と聞いたこともあります。
(例:国立大学法人になるまでの京都大学=京都市左京区吉田本町(以前は地番なし、現在は36番地1))

そうすると、皇居には実は地番は付いてないのではないかと思ったのですが。

(1)実は地番なしで、戸籍事務では便宜上「1番地」としている
(2)何らかの経緯で登記がされている(時期、理由?)

というのを考えてみたのですが、調べていて、住居表示(街区符号まで)による本籍表記もできることがわかったので、

(3)すべて住居表示の「千代田1番」である(やはり地番はなく、「千代田1番地」という本籍はない)

というのもあり得るのかなとも思いますが、本当のところ、どうなんでしょう?

A 回答 (2件)

土地の分筆(分割)の為 地番の枝番が存在します。

(1番地の土地を分割する必要が無ければ、1番地以下の地番は必要ありません)

元々、大洪水などで土地の区別がわからなくなった場合
1番地-1から順次測量して土地確定していく程度の存在なので、
必要性が無ければ 地番を増やす様な手間はかけないでしょう。
(管理などが複雑になるだけですから・・・)
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あの土地について、枝番や2番地以降が存在しないだろう、というのは想像がつきます。
ただ、大元の土地登記すらされたことがないのでは、だとすれば「1」という地番すら無いのでは、と思ったのが質問の発端でしたので…。

参考にならないかもしれませんが、クレジット会社で短期のバイトをしたとき、(戸籍まで取り寄せる最終の部署)

千代田区1丁目1番地という本籍の載った戸籍を実際に見たことがあります。
今地図を見ましたが皇居を初め国の所有、管理する土地にも丁、番地表記はありました。
そういうところにも郵便は届けられるから表記は必要なのではないですか。
合併などで存在しなくなった住所を含む本籍も変える必要はないのですから、本籍は単なる記号ではないですか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうざいます。

なるほど、「1番地」という本籍は実在するようですね。
やはり土地登記上も「1番地」は実在すると考えるのが素直なのでしょう。
(届出の時点で実在する地番しか原則として本籍にできない、と聞いたことはあるので)

地番がない国の事務所というのは結構あるようで、たとえば横須賀港湾合同庁舎は「横須賀市田浦港町無番地」だそうです。

なお、「千代田」は住居表示実施されているので、普通の地図には地番は載らず、住居番号(皇宮警察本部が千代田1番3号など)のみ載っています。
(その、地図ではわからない、というのも質問したいきさつのひとつでした)