![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「キッコーマン国際食文化研究センター」
http://kiifc.kikkoman.co.jp/tenji/tenji10/
書籍・雑学本
『近代日本食文化年表』(小菅桂子、雄山閣出版)
『にっぽん洋食物語』(小菅桂子、新潮社)
『にっぽん洋食物語大全』(小菅桂子、講談社プラスアルファ文庫)
『にっぽんラーメン物語』(小菅桂子、講談社プラスアルファ文庫)
『カレーライスの誕生』(小菅桂子、講談社選書メチエ)
『とんかつの誕生』(岡田哲、講談社選書メチエ)
『ラーメンの誕生』(岡田哲、ちくま新書)
『ヨコハマ洋食文化事始め』(草間俊郎、雄山閣出版)
『食の文化史』(大塚滋、中公新書)
など。
ありがとうございます。
たくさん紹介して頂きましたが、
『にっぽん洋食物語』(小菅桂子、新潮社)
『ヨコハマ洋食文化事始め』(草間俊郎、雄山閣出版)
『食の文化史』(大塚滋、中公新書)
を拝見しました。
レポートもお陰様で完成しました。
No.2
- 回答日時:
アドバイスですが、テーマがちょっと大きすぎるようで、纏め上げるのが大変な量になりそうなので、少し絞ってみてはどうでしょうか?
例えば、カレーがどのように日本風に変わっていったかとか。
西洋料理にしても中華にしても、受け入れるのではなく日本人は日本風に変えて取り込んでいるように思います。
No.1
- 回答日時:
この本はいかがでしょうか。
●ヨコハマ洋食文化事始め
草間俊郎(著) 雄山閣出版
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/ws …
付章「西洋食文化の啓蒙に当たった人物と出版物」が
資料探しに役立ちそうです。
お礼が遅れまして申し訳ありません。
すぐに書き込んで頂き、ありがとうございました。
図書館で閲覧出来ましたが、とても役に立ちました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 軍事学 日本が住みにくい世の中になったのはアメリカのせい 10 2022/10/23 05:51
- 大学・短大 西洋史特にローマ史を学ぶならどの大学ですか? 2 2023/03/03 10:07
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 環境・エネルギー資源 SDGsの本質は人間の完全管理!異論ありますでしょうか? 6 2022/12/07 10:16
- 歴史学 大東亜戦争後の日本人の政治と文化の変遷について 5 2023/04/16 04:37
- 伝統文化・伝統行事 韓国語の翻訳をお願い申し上げます 1 2022/07/08 09:33
- 面接・履歴書・職務経歴書 洋服の縫製工場の志望動機です。 添削お願いします。 貴社はアイドル衣装やロリータを製作しており日本の 1 2023/01/05 21:14
- 大学受験 同志社大学文学部の就職と法学部 5 2023/02/21 10:49
- その他(教育・科学・学問) 反日、西欧文化、共産主義の強制 1 2022/04/29 13:59
- 歴史学 高校の世界史Bの問題です。 問題文は「19世紀前半のアメリカの拡大ついて論述しなさい」です。 事実の 1 2022/06/18 15:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
味の素の冷凍餃子を食べたら冷...
-
野菜ジュース、開封して冷蔵庫...
-
化学調味料で、いちばん効くのは?
-
トマトジュースの消費期限
-
旭味・ミタスはまだ売られてい...
-
顆粒チキンスープの素ってなに?
-
味の素の味を感じられません。
-
牛角に「カルビ専用ごはん専用...
-
キノコに白いカビのようなものが…
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
永谷園のごはんですよ、冷蔵庫...
-
冷凍餃子を冷蔵庫に入れても明...
-
24時間水につけた米はまずい…で...
-
キッコーマンの弱点について
-
夕食のことって夜ごはんって言...
-
ピュアセレクトマヨネーズとキ...
-
パンとごはんについて
-
東西で違うインスタントラーメ...
-
もつ鍋に海鮮食品は合うでしょ...
-
懐石料理は小鉢ばかり並べて、...
おすすめ情報