No.7ベストアンサー
- 回答日時:
人生経験が浅い身ですが、悪いやつほどその後の人生順調に見えます。
例えば、いじめっこといじめられっこがいたら、
いじめっこは、その後の人生も楽しく順調に生きている人が多いです。
神経図太いのでしょうね。
悪いことをすると、必ずかえってくる といいますが、
どうなのかな?と思います。
No.5
- 回答日時:
当たらないと思います。
ヤンキー叔母が生後数ヶ月の子供を持つ9歳年下の男性を不倫略奪婚したんですが、前の旦那の親に新築の家建ててもらって、その権利を失う事なく、人生2個目の新築を、次の旦那の親に建ててもらってましたし、順調そのものでした。未だにピンピン生きてるらしいし。
親戚に借金しまくって、若い姉ちゃんから旦那奪って、新築の家は増える一方ですし、良い人生ですよ。厚顔無恥で我が家にも平気で新しい自分の子供連れてくるし、良いご身分でらっしゃいますよ。
多分、気(パワー)が強いから、厄が付かない人種なんだと思います。
厄は周囲に拡散して、拡散された人間達が苦しむって言いますか。
No.4
- 回答日時:
日本国民全体に、ばちが当っているようですよ。
下記のURLを見て、確かに実感しました。
参考URL:http://blogs.dion.ne.jp/mouth_of_madness/archive …
No.3
- 回答日時:
一つ思ったことがあるので、書きます。
例えば
万引きをして捕まらなかったら本人は、この場合「逆」になりませんか。でも、万引き→捕まったら補導もしくは逮捕
それくらい誰でも知ってるから、捕まっても「ばちがあたった」とはならないと思いますが。
ようは気持ちの問題だと思うのと、別に
成長過程にいる子供などに教育の一つ(社会のルール・マナーなどを守れるように・問題を起こさない子にするため)として指導者側が言うことのように思います。
すみませんが自分自身、この質問に対しては「悪いこと」と「ばち」の繋がりの、根拠がありません。
No.2
- 回答日時:
「因果応報」、「情けは人のためならず」という言葉をご存知でしょうか?
後者を他人に情けをかけないほうがいい。人にはやさしくしないほうがいいと勘違いしているバカもいますが、どちらも簡単にいうと他人に対してはやさしく接した方がよいというような意味ですね。
私は体が大きくて時に街中を歩くときにじろじろ見られたりします。まぁそれが嫌で常に街中を歩くときは前方をまっすぐにらみつけながら、そして誰が前から来ても避けない歩き方をしてました。当然前から歩いてくる人は私を避けますがやっぱりいい気持ちがするものではありません。
あるとき神社でおみくじをひいたときに、笑顔でいないと幸せが逃げるというようなことが書いてあってからにらみつけたりするようなことはやめました。いつも笑顔でいることはできませんが、少なくとも普段から気持ちが穏やかになったような気がしてます。にらみつけて歩いていた頃はすぐにカッとなって人を怒鳴りつけることもありましたが、やめてからは気持ちが穏やかになりました。
これをバチとかそうでないとか言うのはおかしいかもしれませんが、自分が外に対してやってることが自分にふりかかってくる。ということに成っていたわけですのでバチというのでしょうね。
No.1
- 回答日時:
霊能力者が言ってたんですが、
悪いことをすると、悪いことが必ず起こる。
しかしすぐに起きるわけではなく
何年後、何十年後に起こるので
はじめの悪いことと結び付けられず
じぶんの不運を嘆くことになるらしいです。
ちなみに何を持って悪いこととするのか?
ということについてですが、
全ての事項を考慮した神様みたいな存在が
判断するとのことでした。