源氏パイって、どうやって作るのでしょうか?仲間内で2つの方法が対立していて、どっちもどっちなんですよね。
1つは生地をたたんでから、それをカットしていく方法。(どの過程で焼いているかは疑問ですが)通常、手作りのリーフパイなどはこれですよね。
あと1つは型抜きをしていくという方法なんです。機械でつくるにはこのほうが効率がイイらしいんですが。一体どんな方法なんでしょうか?

A 回答 (2件)

四角く伸ばしたパイ生地の表面にグラニュー糖をぱらっとまいて、


両端を1/4ずつ中表に折り返します。真中のあたりに向かって
両側から生地をぱたんぱたんとたたむ感じ。(表現下手でスミマセン)
綿棒で軽くのばしたあと、その作業を3、4回繰り返し、最後に1/4ずつ
折り返したものをまんなかでたたんで横から見るとハート型に
なるように合わせて周りにまたグラニュー糖をまぶし、5mmくらいに
端から切り落として行きます。それを天板に並べて焼きます。

という風に私は作っておりますが…。正しい作り方かはわかりませんが
結構おいしいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

手作りで作ったものも工場製品もやはり同じ手法をうまく利用しているのかもしれません。(よく見ると真ん中に三角のような隙間みえますから)本当にありがとうございます。

お礼日時:2002/03/22 12:12

こんにちは。



私個人の想像としては、
幅10センチ長さ1メートルくらいの
2、3回折ったくらいのいいかげんなパイ生地を、
両側から中心に折り返して、
「く」の字型に曲げてから、
金太郎飴の要領で切って、
並べた天板の上でちょこっとプレスしてから焼く、ですね。

長さはもっと長くても○です。

でも、工場見学とかしてみたいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
そうですね、工場見学とかできたら一番いいんですが。
金太郎飴の要領の時に、あまり長すぎると途中で形がくずれるのでは?という意見をもらいました。そのへんはいかがでしょうか?

お礼日時:2002/03/22 12:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q昔食べたウナギパイのようなパンを捜しています。

今から25年以上になると思いますが
丁度見た目がウナギパイのような姿かたちを
したパンをその当時よく食べていました。

最近また久しぶりに食べたくなりましたが
いろんなコンビニのパンコーナーを捜してもありません。

もうウナギパイににたような(平べったい)パンは
販売されていないのでしょうか?

Aベストアンサー

今もまだあるかわかりませんが、ファミマで売っている「こだわりパン工房・ロングデニッシュ(バター風味)」じゃないでしょうか?

ちなみにワタクシが高校生のころ、下校途中に食べていた長いデニッシュには、チョコもかかってました。
確かそれは、「ながーいデニッシュ」っていう名前だったような気がします。 これについては、ワタクシももう10年以上見ていません。

参考URL:http://konasu.blog12.fc2.com/blog-entry-41.html#more

Qバナナパイの消費期限について テイストメイドジャパン様の こちらのチョコバナナとマシュマロのパイを

バナナパイの消費期限について

テイストメイドジャパン様の
こちらのチョコバナナとマシュマロのパイを作ろうと思っていますが、消費期限はどのくらいになるでしょうか?

月曜、人に渡そうと思っているのですが
今日作っても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

月曜でも冷蔵庫に入れておけば大丈夫だとは思いますが、
肝心のチョコとマシュマロが固くなってしまいます。
これは、作ってすぐ食べるのが前提のレシピだと思いますよ。

Qパイのおいしいパン屋さんを教えて!

パイがすきなのですが,
さくさくのパイを売っているお店を
教えて下さい。
パイは アップルパイみたいな甘いパイでもいいですが,できれば、
照り焼きチキンパイやフランクソーセージパイなどの
塩味のパイのおいしいお店の情報がいいです。

ミニクロワッサンにソーセージが巻いてあって
焼いてあるものいいです。

東京都内でお願いします

Aベストアンサー

近所のおいしいパン屋さんを紹介しますね。
丸の内線・中野富士見町にあるブーランジェリー・ルボワというパン屋さんの、
パイというかデニッシュ系のパンはバターたっぷりさくさくでおいしいです!
季節ごとのフルーツを使ったものや、クロワッサンにアンチョビの入ったもの、キッシュなどもあります。
デニッシュ以外にもハード系も菓子パン系もいろいろありますし、どれもおいしいです。
http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0302_24.htm

あとクロワッサンで好きなのは、ビゴの店です。
ここはバゲットもおいしいですね。
http://www.bigot-tokyo.com/

他にもたくさんあるとは思いますが、ご参考まで。

参考URL:http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0302_24.htm

Qとろけるチーズは、冷凍してもイイ?

 チーズの保存は、どうしたらいいでしょうか?
 冷凍とかできますか? 以前そんなことを聞いたような。。。?

 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

全く問題ないと思います。

だって、冷凍ピザだってありますし。
我が家でも冷凍したものを凍ったまま利用しています。
特に味が落ちるような事はない気がします。

ただ、いくら凍らせたからと言っても、賞味期限は
無期限ではありませんし、風味も落ちてきますので
あまり長い間冷凍保存されないほうがよろしいかと
思います。

Q添付画像の焼き鳥器。プロパン用から都市ガス用に改造可能か?費用は?

こんにちは。

オークションで出品されている品。
画像を添付致しましたが。

多分、
プロパン用の物だと思います。

接続部分をアップした画像も
添付致しましたが、
やはりこれはプロパン用でしょうか?

プロパン用だとしたら、
都市ガス用に改造は可能でしょうか?

費用はどれくらいかかりますか?

もしくは部品を入手すれば、
自分で改造出来る程度の
簡単なものだとか…?

どなたかご存知の方、
ご回答よろしくお願いします!

Aベストアンサー

写真では、プロパンが都市ガスか解りません。
何処かに書いてあるはずです。
部品交換で簡単に取り換えられます。
もちろん、ガス屋さんに頼みましょう、素人では危険です。
2.000円くらいで交換できます。

Q中国産の食品は本当にヤバイんですか?

中国産の食品ってスーパーに行けばたくさんありますが、
日本の検査に受かったものしかおいていないというイメージがあります。
名前のしてれるスーパーで買った中国産の食品は安全という認識でもいいんでしょうか?
うちは、まだ小さい子どもがいますし、できるだけ食費は安く抑えたいと思っているので、
分かる方に回答をお願いしたいです。
最近は放射能の影響もあるので国産だから安全とは言えないような気もします。
悪いこといいことなんでもいいので教えて下さい。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>名前のしてれるスーパーで買った中国産の食品は安全という認識でもいいんでしょうか?

基本そうとらえていいと思います。
ただ、輸入時の検査は全品出来ていないのが現状です。
色々食にまつわる情報が、溢れていると思いますが、
嘘の情報も、ネットでは平然と出回っているので、
何が本当で何が嘘とは気付く事は出来ません。

では、どうするのか。どう判断するのか?ですが、
それはいくら考えても、時間を費やしても無理です。

お子さんがいるとの事なので、
抵抗力の小さな幼児期は、出来るだけ国産物をおススメします。
食費を抑えたいとの事なので、両親であるお2人が
安い物(中国産)を食べるといいのではないでしょうか。
私の所はそうしてきました。
また、業務スーパーなどで安い物を買う事もお勧めします。

もう一つ、
親が毒味する事も一つの方法です。
今日、野菜をかった→今日、両親が食べる→明日、子供の料理に使う。
気になるなら、上記は結構有効だと思いますよ。

QWindowsDVDメーカーの画像のパンとは

WindowsDVDメーカーのスライドショーの変更項目の中に「画像のパンとズーム効果を使用する」と記載されていますが、初心者には何のことか意味が分かりません。
ご存知の方教えてください。

Aベストアンサー

映画でカメラを右から左或いはその反対にゆっくり振る事を「パンニング(略してパン)」と呼びます。つまり、横方向の広がりを見せるための手法です。
上下にカメラを振る事は「ティルト」と呼びますが、厳密に区別せず、左右でも上下でも「パン」と呼ぶ場合もあります。
なお、Windows DVDメーカーでは、右から左、左から右へと反復再生で、上下のティルトはできません。

ズーム効果は、徐々にアップするズームインとアップからカメラを引いていくズームアウトがあります。
Windows DVDメーカーでは、ズームインとズームアウトの反復再生になります。

Q大満足みかんゼリーっていうのあるんですけど……1日に大体2つか3つ。それを一ヶ月続けると痩せますか?

大満足みかんゼリーっていうのあるんですけど……1日に大体2つか3つ。それを一ヶ月続けると痩せますか?飲み物は水しか飲まないので、みかんゼリー以外でのカロリー摂取はありません。ほんとにするかはわからないのですが…興味本位ですが、お願いします。

Aベストアンサー

1ヶ月なら脂肪は減りませんから痩せたうちには入りません。。
続ければ栄養失調になるので、惨めに痩せます。

Qパンを食べ過ぎた場合には

今日お昼にパン類をたくさん食べました。

アップルパイ、田芋パイ、南瓜パイ
カレーパン、紅芋クリームパン。

明らかに食べすぎですよね・・大雑把にカロリー計算したら1500キロカロリーはありました。
パイの大きさは拳1個くらいなのですがそれを3つとなるとちょっと食べ過ぎたカモ^^;と後悔しています。

しかも全部炭水化物^^;
もしこれを消費したいのであれば、今日遅くまで起きて動く時間を増やせば、なんとかなるでしょうか?

同じようなことがあった方、他にアドバイスができる方、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

家中、部屋中のお掃除を雑巾を使って、丁寧に天井から壁から何から何まで、キッチンもバスルームも廊下も一心不乱にお掃除してください。
たんすの上や、ライトの傘や窓ガラス、洗面所・トイレ・ドアの表面など、
隅から隅まで、ていねいにお掃除することが、何よりのカロリー消費だとお医者さんが言っていました。
そして、何よりのダイエットだとのことでした。
頑張ってください。
ぴかぴかになって、すっきりして、一挙両得でしょう?

Q白菜の漬け物 どっちが長くもつ?

白菜の漬け物買ってきました(塩 ゆず?七味の簡単な物)
白菜を縦に切って ビニールに入れてあります
(長いです)
水がたまってます。
このままかもしくはビニールから出して横に切って細かくして
皿の盛り ラップ。
どちらがもつでしょうか?
どれくらい持ちますか?

Aベストアンサー

漬物の塩分に寄ります。
その漬物は塩抜きを一度してるみたいですから、あまりもたないでしょうね。

因みに、刻んだり、切ったりしたら、悪くなり易くなります。

どうしても多いようでしたら、食べやすい大きさに切って、平なバットに敷いて冷凍して下さい。
そして、凍ったらフリーザーパックに入れて冷凍です。
使いたい時、食べたい時に好きなだけ取ることが出来ますよ。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報