横浜の中華街で買ったお気に入りの中華なべ。
使用前には当然、カラ焼きをしました。
店主のアドバイス通り使用後は洗浄剤を使用せず
タワシで水洗いをしなさい!という忠告も守っています。
使用して2年ぐらい経つと思います。
いつものように中華なべをタワシで洗い乾かした
中華なべを見ましたら鍋の中心が赤錆がでていました。4センチぐらいでしょうか。良く見たら中華なべ
の表面の黒いところが深くエグレていました。
手のほどこしようがあるでしょうか?
買い換えたほうが妥当でしょうか。
中華なべの寿命があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>本当に赤錆になったら使用せず中華なべを処分するべきだと思っていた
なぜですか。鉄の赤錆が毒だなんて話は聞いたこともないし、もしそうだったら調理器具に鉄は使えませんよ。包丁も鍋も。
もし赤錆が強い毒性を持つなら、黒豆を煮るとき色をよくするために赤く錆びた釘を入れるなんて習慣がどうして続いているんだろう。
鉄じゃなくて銅に生ずる緑色の錆、ロクショウは長いこと猛毒とされていました。これと混同しておられるのかな。でもこれにしたって近年、まったくの迷信であったとされるようになったのも周知のことのはずだが。
中華鍋が赤錆に侵されると焦げ付くようになるので削り落とさなくてはなりません。もちろんタワシなんぞでいくらこすったって落ちるものではありません。もちろん三十年くらいぶっつづけでタワシ一万個を使えば効が見えるかもしれないけど。カナダワシならいけるでしょう、それから研磨剤を使うのも大いに結構ですが、紙ヤスリを使ったほうが時間の節約になります。それも耐水ペーバーと呼ばれる濃い灰色のやつを使うとよろしい。耐水でないのは赤錆色をしています。
耐水ペーバーを適当な大きさに切って、鍋を水で濡らしてこすります。水で濡らさないと、摩擦が大きすぎてこするのが大儀なのと、熱を発して指にマメをこさえることになります。やけどしちまう恐れがあるわけです。
>良く見たら中華なべの表面の黒いところが深くエグレていました。
これは鍋の裏ならわかるんですけど、つまり裏に油がまわってこうなってるのはお店でよく見ますよね。油ならしの油を切るときにどうしても裏に回るから。だけど内側ってのがどうにもゲせない。
これは「洗浄剤を使用せずタワシで水洗い」のツケが回ってきただけじゃないかな。つまり汚れが落ちてなくてそれが全部焦げ付いているという。お話のかぎりではそうとしか思えません。汚いなあ。いや、焦げだからそんなに汚くないっすよ。
プロが使うならともかく一般家庭で支那鍋は、厚みのあるやつなら一生どころか孫子の代まで使えるでしょう。思いきり手荒に扱っても、です。表面が変なふうなら、どんどん削り落とせばよいのです。それだけ。腕力にもよりますが、三十分か一時間くらい奮闘なされば埒が明くでしょう。
あ、それから、銀色と鼠色の中間みたいな鉄色が出たら、焼くんですよ。焼いて黒錆をつけます。これが錆止め、つまり赤錆を当面防いでくれます。湯を沸かしたって意味ないですからね。それから油を塗る必要もありません。クズ野菜を炒めたり、揚げ物をしたり、油を高温にしてやらないとあまり意味がありません。空中のホコリを集めるばかりです。油が熱によって変質した膜が、あの支那鍋やフライパンの黒さの正体です。
No.3
- 回答日時:
表面の黒いところ??
それって汚れじゃないですよねぇ?(^^;
真中だけ、汚れが取れて(凹んで)錆びているとか?
ちゃんとツヤ(光沢)の有る黒ですか?周りは?
赤錆は猛毒なので、スチールタワシや紙ヤスリを使ってきっちりと錆び落としをしてください
その後水洗いして、水を沸騰させます。
乾いたら、油を塗って煙がでるまで火に掛けます(一番最初の手入れの方法と一緒です)
寿命は、製品によるけど通常の家庭料理なら10年程度は持ちますよ
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
要領がわかりました。
早速、試してみますね。いや~本当に赤錆になったら
使用せず中華なべを処分するべきだと思っていたので
すが・・・とにかくやってみます。
それでも取れない場合はあるのでしょうか?
少し心配なので、また補足するかもしれませんが
よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
鉄を食すためのなべみたいなものですから。
低血圧だったら、大きく取るだけで、のこりは油いためをして食べてしまいましょう。
それより深くえぐれてというのが気になります。
買ったお店の人が見たら、びっくりするんじゃないでしょうか。(こんなものを売ったつもりはないと)素材までさかのぼることになる可能性も大かもしれません。一度買ったところに相談してみましょう。取り扱いに問題があるのかもしれませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 関東 【再掲】 例えば正午ごろ横浜中華街に行くとして、その後東京都内で夕方まで過ごすとしたら、どこかオスス 8 2023/07/10 06:45
- 飲食店・レストラン 横浜中華街はどうなる? 3 2022/06/04 14:45
- その他(料理・グルメ) 横浜の中華街について こんど中華街でデートの予定があります おすすめの中華料理店を教えてください テ 3 2022/07/31 19:35
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- 飲食店・レストラン 横浜中華街でおすすめの店教えてください。20代男2人、平日、ランチ。 食べ放題でもコース料理でも!予 3 2023/01/09 18:59
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) キティちゃんご当地ボールペン 横浜 1 2022/10/05 20:44
- 飲食店・レストラン 中華街 コース料理 vs 食べ放題 2 2022/11/23 01:04
- スピーカー・コンポ・ステレオ 中華アンプの音質 7 2023/08/21 13:35
- レシピ・食事 そうめんを冷やし中華風にするのって美味しいと思いますか? 6 2023/08/15 21:33
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報