No.5ベストアンサー
- 回答日時:
基本的にジャガイモの冷凍はマッシュする必要があります。
もし、少しでも固形のままで冷凍すれば、全然別物になってしまいます。それはそれで、美味ならよろしいのですが、お勧めできません。ポテトサラダのジャガイモの状態にもいえますが、カレーやシチューを冷凍するときも同じです。少し、余ったジャガイモ入りのシチューなど冷凍保存したいなと思ったら、ジャガイモを除くかマッシュするかした方が、いいと思います。
解凍方法は自然でも、電子レンジでチンでもいいと思いますが、やはり、お味の方は、若干落ちますよ。
でも、それをポテトサラダのままいただくのでは無く、トーストに載せたり、ポテトピザにしたり、オムレツに入れたりして、一手間かければ、応用の利く素材となると思います。
ポテトサラダおいしいですよね。
食べたくなっちゃった。
この回答への補足
解凍してみました。完全に解凍する直前のものは、塊の味が全然別物で、やっぱり失敗?と思いましたが、完全に解凍されると塊が無くなっていました。そして全体が軟らかく(若干、水っぽい)なって、すこし食感が違いました。味はあまり変わりませんでした。
そのまま食べる美味しさの、35%引きといったところでしょうか。でも、少しの量をサラダの付け合せとかには、使える感じです。教えて頂いたオムレツにもしてみましたが、熱を加えるとさらに軟らかくなる感じで、好き好きでしょうが私は結構美味しく思いました。
考えていた程のダメージはなく作った日から間を空けて、解凍して出せば生かして使えるし、これから大いに冷凍してみようと思います。回答者の皆様、アドバイスして頂きまして有難うございました。ポイントをお付け出来なかった方、申し訳ありませんが今後共よろしくお願い致します。 3/27 16:32
hokuryouさん、回答して頂きまして有難うございます(それも記念すべき第一回目で光栄です ^^)。
やっぱり冷凍するなら、完全にすり潰すが、キーポイントなんですね。マッシャーを使わないといけないですね。それでも若干、味が落ちるのは仕方ないのですね。
一手間かける・・・オムレツ、ポテトピザ。なるほど!調理するという手がありました。
皆さんのご回答からポイントが、キラキラ、ザクザク。質問して良かったです。hokuryouさん宅の食卓に、ポテトサラダが乗る日は近い?
冷凍してみましたので(少し塊あり)その結果を、お知らせしたいので締め切りはほんのもう少し、お待ち下さいませ。
No.4
- 回答日時:
No.3の方に1票
作り方によるんじゃないでしょうか?
実は、私、ポテトサラダを作るのが大得意なんです。(⌒ ⌒)
子供達も、スーパーで買ってきたものは食べませんが、私の作ったものは食べてくれます。
主夫? >> σ(^_^;
冷凍はダメですよ。冷蔵の方が良いと思います。
私の作るサラダはジャガイモが原型をとどめていますので(その食感が良いのです)、冷凍すると食感が損なわれます。
でも、やっぱりポテトサラダは作って30分以内が一番美味しいですね。
Spurさん、有難うございます。男性がポテトサラダを!すごいです。だってポテトサラダって、かなり手間がかかるじゃあないですか。主婦でもお惣菜で済ます人も多いのでは・・ってメニューですから。尊敬します。
そうなんですよね。完全にすり潰すより、半分は塊を残すくらいの方がおいしいんですよね。でも冷凍できたなら、一週間後くらいに又食べられるし・・・あぁジレンマ。どうしても多く作ってしまうので2~3日食べ続けるより、新鮮な気持ちで食べたい(^^)
>30分以内が一番美味しいですね< そ、そうなんですか?時間がある程度経つ方がいいのだと思ってました。その方がマヨネーズの味が染み込むと。
いろいろ参考になるご回答を、有難うございました。
No.3
- 回答日時:
基本的な回答は出ているようなので、おまけを一つ
ポテトは全部マッシュドポテト状態になってますか?
固まりのままだと、中の水分が結氷してしまうので歯ごたえ他食感が劣化してしまいます。固まり(切り身)があれば、良くすりつぶしてから冷凍庫に
hatsushioさん、ご回答有難うございました。
冷凍の秘訣を教えて頂けて、感謝いたします。冷凍するつもりなら徹底して、すり潰さないといけないという事ですね。
かなりすり潰してますが、何しろフォークの背でやってるもので・・・。少しは塊が残ってる状態ですが、冷凍してみました。解凍したら味がどうなってるか、食感はどうかとか楽しみです。結果報告しますので、楽しみにしていてくださいね(^^)
No.2
- 回答日時:
ポテトサラダは親がよく作っていたのですが、だいたいはボールに入れてサランラ
ップでフタをして冷蔵していましたけど。
たぶん、冷蔵でオッケーだと思いますよ。
冷凍して解凍すると水分でグチョグチョになりそうな予感がしていますけども…。
この際、半分は冷凍して、半分は冷蔵して見て味とか保存可能な期間とかを比較検
討してみてはどうでしょう?こんごの為にもね。
ご質問の主旨に沿っていなくてすみません。
>ご質問の主旨に沿っていなくてすみません< いえ、そんなことないです!回答頂いて有難うございます。
>冷凍して解凍すると水分でグチョグチョになりそうな予感がしていますけども< そうなんですよ、それが怖くて質問させて頂きました。今、仰るように冷蔵と冷凍に分けています。冷凍した結果は、最後にお知らせしますね。冷蔵の方は、腐るまでに食べ尽くしてしまいそうです(^^)
No.1
- 回答日時:
冷凍に出来ますよ。
解凍は自然解凍が一番良いです。
時間がないときは電子レンジである程度解凍してやっても良いです。
朝食べると分かっていれば冷凍庫から必要な量を冷蔵庫に夜のうちに移しておくと良いですよ。
また、冷凍するときは1回分ずつに小分けして冷凍すると良いですよ。
居酒屋などのポテトサラダなんかはほとんどが冷凍物を使っています。
asucaさん早々と回答頂きまして、有難うございます。そうですか、冷凍できますか。ジャガイモの冷凍は難しいという観念があって、質問させて頂きました。早速、一回分ずつサランラップで包んで冷凍してみました。解凍は前の晩に・・・ですね。
居酒屋さんのは、殆んど冷凍物ですか。完全にジャガイモをすりつぶしてあるのでしょうね。いろいろ参考になりました。有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 冷凍時代 3 2023/05/28 12:24
- 冷蔵庫・炊飯器 冷凍庫の開けっぱなしについて 昨日の朝から今日のお昼まで冷凍庫を、軽く開けっぱなしの状態にしてしまい 3 2023/05/14 15:00
- 食べ物・食材 のびてしまった麺 5 2022/08/12 08:25
- お菓子・スイーツ 至急! プリンケーキを購入したのですが冷凍の状態です 解凍方法が『一般の鶏に比べ卵を産む数が少ないた 1 2023/03/02 09:49
- 食べ物・食材 至急!冷凍庫の中身が半解凍になってしまいました 3 2022/04/12 21:23
- 食べ物・食材 葡萄の上手な冷凍解凍の方法をお教えください。巨峰を買ってきて冷凍するんですが、食べる前日に解凍から冷 3 2023/08/12 09:08
- 食べ物・食材 冷凍にした食パン、消費期限は? ヤマザキパンなどの食パンを買ってきて、そのまま冷凍に・・、 3 2022/03/30 21:36
- 食べ物・食材 2か月間冷凍していた天ぷらをおいしく 食あたりしないで 食す良い方法は無いですか。 7 2023/05/19 10:08
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 生物学 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入 1 2022/09/13 23:11
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
一斤丸ごと冷凍された食パンを...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
バナナを冷凍し解凍すると糖度...
-
スーパーの見切り/半額品て
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
賞味期限
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
自家製ゴマだれ…日持ち期間って?
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
ピザの生地の保存について
-
モッツァレラチーズの冷凍保存
-
外国産の食肉、冷凍しても大丈...
-
サータアンダギー(沖縄ドーナ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
至急!冷凍はまぐりを自然解凍...
-
冷凍のものと冷蔵のものと常温...
-
ヤマザキ食パンを買ってきて一...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
冷凍で売ってるブロッコリーは
-
冷凍してあった大量のご飯を全...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
パンを宅配便で送りたいのですが…
-
臭い魚は食べない方がよいので...
-
冷凍パスタを2週間冷蔵保存して...
-
釣った魚を処理せずに冷凍して...
-
高菜漬けの冷凍保存は可能ですか?
-
冷凍おにぎりって解凍してから...
-
外国産の食肉、冷凍しても大丈...
-
サワークリームと明太子のディ...
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
おすすめ情報