プロが教えるわが家の防犯対策術!

バーターロールを作ろうと思い、一次発酵させたのですが、全く膨らみませんでした。前回はうまくいったのに・・・。(-_-;)
今回はラップをかけた生地入りのボールを一回り大きなボールに40度のお湯を張り浮かべてみました。1時間以上かけても全く膨らみませんでした(泣)確実に失敗しない一次発酵の方法と、一次発酵に失敗した生地の使い道を教えてくださいm(__)m

A 回答 (2件)

失敗した生地は伸ばしてピザにしちゃうと良いらしいですよ。


聞いた話ですが。
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なぜ失敗したのでしょう・・・?



原因はわかりませんが、
失敗生地の使い方について・・・

ほんの少しだけでも膨らんでいるなら、「ナン」にしてはいかがでしょう?
フライパン最低限の油をひいて(できればフッ素加工など、油を塗らなくても焼けるものが良い)、中火~強火でこんがり(というか「まだら」くらいで)焼いていきます。

レトルトでもよいのでカレーを準備して完了!

素手でちぎりながら、カレーにつけて食べます。
考えただけでもおいしそ~!
意外とパンより美味しいかもしれませんよ(^_^)
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