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こんにちは、オーブンレンジにてミニ食パン(10cm×5×5)を
焼いているのですが、中身が重そうで半生に近い感じになったり(生地は90g)、表面は良い焼き色でも側面や底がほとんどフニャフニャで焼き色が付かない(75g入れて再挑戦)など上手く焼けません。
250度で余熱し、210度で20分~30分焼いています。
温度を180度に下げて挑戦してみましたがあまりにも時間が掛かりすぎてパサパサしてしまいました。型はアルタイトです。
本のレシピではこの型に対して100g生地を入れているのですが・・・。どうぞ宜しくアドバイスお願い致します。

A 回答 (4件)

NO.1です。

こんにちは。
う~ん、オーブンレンジの予熱時間は、10分以上とっていますか?
210度だと確か10分以上かかるはずです。

あと、二次発酵が充分できていないかも。
丸めて焼くと生地が小さいので割と早く発酵が完了しますが、型に入れると型の下の生地が発酵しておらず焼き上がりが重かったり、生焼けになる場合があります。
丸めたものとは二次発酵にかかる時間も違うので気をつけて見てみてください。

それと(すみません、まとまってなくて(^-^;))天板ですが、上下をひっくり返して(天板をさかさまにして)使ってみてください。下からの熱が伝わりやすくなりますよ。
 ↑
わたはしコレでバケットの高さとクープが出て、焼き上がりにピチピチ鳴る満足いく結果になりました。オススメですよ。

*配合ですが、油脂はいれないんでしょうか?固形油脂(バターやショートニング)5パーセント程度を入れるとボリュームが出てぱさつきが少なくなりますよ
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この回答へのお礼

すみません、バター20g書き忘れました。。。
2次発酵不足かもしれません。生地の真ん中より少し下が
ドンヨリしてますので。上が十分そうだったので時間は早めに切り上げたので・・・。あと、天板の裏技すごいですね! 逆さに入るのか確認したら、しっかり入ります。早速明日 焼きなおしてみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2008/08/23 19:58

家庭用の電気オーブンレンジだと、どうしても庫内温度が下がりがちなので、210度で良いと思います。

表面だけ焼けるなら、アルミホイルを四角くした物をかぶせる、もしくはフタをして、途中で上下を返す等としてみてはどうでしょうか。中身が重そうなのは最終発酵までにガス抜きしすぎで生地がしまっている等考えられますが。パン生地は生きものなので扱いが難しいので、初めから上手に焼ける方の方が少ないと思いますよ。何度かチャレンジして、生地の感じをつかんでください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ガス抜きのしすぎですか・・・う~ん、たしかにめん棒するとき力強いのかもしれません。ミニ食パンはひっくり返せませんが違う型はふた付きなので今度やってみます。天板は入れ替えてましたが、ひっくり返す事は思いつきませんでした。ちょっと腰が引けてきていましたが頑張ってみます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/23 15:54

よく醗酵していないとか練が足りないなどかなあ。

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この回答へのお礼

HBで一次発酵まで済ませているのですが・・・。でも初心者なのでブザーが鳴ったら良いものとして進んでいました。今度からじっくりと気をつけてみて見ます。ありがとうございました。

お礼日時:2008/08/23 15:48

配合割合とオーブン機種教えて下さい。


一度に焼くのは型いくつ分ですか?

この回答への補足

こんにちは、オーブンは日立のMRO-AF7です。当時はパンは焼いておらず庫内が広いのが良くて買ったのですが・・・。
天板がセラミックというのは関係あるのでしょうか・・・?
配合は 強力粉200g 砂糖20g 塩3g イースト5g 牛乳140mlです。型は4個であまった生地は丸めて焼いています。焼き加減も味も確実に型なしの方が良い感じです。違うレシピと型でも同じようになってしまいます。
どうぞ よろしくお願い致します。

補足日時:2008/08/23 15:44
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