電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大船~錦糸町の定期券を使っているのですが、次に買う時にこれをグリーン定期にするかどうか悩んでいます。
今はスイカグリーン券を買って乗っているのですが、面倒なので定期にしてもいいかなと思っています。

それで定期にする時に、グリーン車の区間を大船~東京とすることはできるのでしょうか。
というのもメインは東京までで、週2,3日錦糸町まで使う程度なので東京~錦糸町はグリーン車は要らないのです。
大船からだと東京と錦糸町とでグリーン定期券の料金が月1万円くらい違うので、可能であればグリーンは東京までとしたいのですがどうでしょうか。

それにしてもグリーン定期券は、普通にグリーン券買うのとほとんど値段が変わりませんね!

A 回答 (2件)

グリーン定期券(正式には特別車両定期乗車券)は普通の通勤定期と異なりいくつか制約があります。

特にグリーン区間の設定はややこしくなっています。
まず、全区間をグリーン区間とすることが前提ですが以下の例外があります。

(1)グリーン車非連結区間にまたがる場合やグリーン車非連結区間をはさんで乗車する場合
(2)グリーン車連結列車が極端に少ない区間にまたがって乗車する場合(伊東線など)
(3)その他列車の運転系統の関係で特例となる場合(大崎以西-品川など)

これらに当てはまらない場合は、全区間をグリーンにしない限り1枚の定期券にはなりません。
したがって質問のケースは、大船~錦糸町(馬喰町経由)の全区間でグリーン車の連結がありますので、
大船-東京のみをグリーン区間にすることはできません。

ただし大船~錦糸町(秋葉原経由)にすれば、東京-秋葉原-錦糸町はグリーン車非連結区間のため、
大船-東京のみをグリーン区間とすることができます。
東京-錦糸町間については、特例により秋葉原経由の定期で馬喰町経由も乗れますし、
値段もほとんど違わないはずですから、グリーン区間にこだわるのであれば参考にしてください。
ただし秋葉原経由の定期券では、新日本橋および馬喰町での途中下車はできません。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすいません。定期更新のときに秋葉原経由に変更し、グリーン定期を購入しました。
秋葉原経由でもいいことをはじめから知っておけば、ずいぶん状況が変わっていたと思うと残念ですが、目的のものが買えたので満足です。
ありがとうございました。

こんにちは。

定期券区間を、大船~錦糸町
グリーン区間を、大船~東京

・・・・差し支えないです。

私の父親が、
定期券区間:藤沢~高田馬場
グリーン区間:藤沢~品川

・・・・で購入しておりましたので。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。グリーンの区間は自分で決められるという感じでしょうか。まあ高田馬場はグリーンにしようがなさそうですが。
グリーン定期買うやつがけちけちすんな!といったことにならないか心配だったもので。