
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
卵の泡立てはしっかりできましたか?
→白くきめ細かく、もったりと、ホイッパーから太いリボン状になって落ち、筋が消えずに生地の上にのるくらい
粉合わせは、丁寧にされましたか?
→下からすくいあげるようにやさしく、つやが出るまで
牛乳とバターはどのタイミングで、どのようにして入れましたか?
→牛乳とバターは合わせて湯せんで40度くらいにあたため、粉合わせの終わった生地の一部をバターに入れてなじませ、生地に戻し、生地とバターの入った生地がなじめばOK
オーブンの余熱は大丈夫でしたか?
→電気オーブンの場合は200度くらいに余熱し、ケーキを入れたら170度にして30分
焼成後、軽く型をテーブルに落とすようにショックを与えてあげるとしぼみにくくなりますよ
頑張ってください!

No.6
- 回答日時:
全然ベテランではありませんが、一度、見事に膨らまなかった経験があります。
そのときの原因は、他の方々の回答にもありますが、粉を加える際の混ぜ方でした。
いつも見ていたレシピ本と違う本を見ながらやったら失敗した・・・本によって上手い説明と分かりにくい説明があるようです。
泡立てた卵にふるった小麦粉を何度かに分けて加えながら、ヘラで切るようにざっくり混ぜます。
ってこれじゃ上手く行かないのか?(笑)
上手く出来たときもちゃんとあるのですが。
要するに、気泡を潰さないように、練らないようにざっくり混ぜる、ということなのですね。
参考URL:http://yokon.net/queserasera/archives/2005/07/po …
No.5
- 回答日時:
(1) ボウルに卵と砂糖を入れ、湯煎にかけておよそ40度になるまで温めながら混ぜていく。
(2) 温まったら湯煎からはずし、垂れ落ちる生地の線が太く残る状態になるまで、温かいうちに一気に泡立てる。
(3) ふるっておいた薄力粉を(2)に加え、切るように軽く混ぜ合わせる。
(4) 溶かしたバターと少量の(3)を加え、混ざったら残りの生地と合わせ手早く混ぜる。
(5) 型に流し、175度のオーブンで30~35分焼く。
<ポイント>
(4)・・・最初にバターと少量の生地を混ぜておくと、生地とバターが均等に混ざるようになる。
(4)・・・バターを加えると生地の気泡が壊れやすくなり、ふっくら焼けなくなるので手早く混ぜる。
これで上手くいくはずです。
No.3
- 回答日時:
ベテランではないのですが・・・。
食べたい時に、本片手に作る男です。
問題は、泡立てよりも、その後の粉との混ぜ合わせかと思います。
しぼんでしまったということは、空気のツブツブが潰れてしまったか、ツブツブがうまく均等に入らなかったかだと思います。
粉との混ぜ合わせのときに、よく「サクっと」とか、「切るように」とかってありますが、あれだと、うまく粉が混ざりません。
木べら(ゴムベラ)をしっかり底突き刺して、
木べらとボールとをそれぞれ、反対方向に廻せば
しっかり混ざります。
あまり、泡を優しく扱いすぎると膨らまないというのが持論ですが・・・。
試して見て下さい。
No.1
- 回答日時:
ベテランではないですが…
もしかして粉を混ぜる際に、しっかり混ざるまでかき混ぜませんでしたか?
そうすると、せっかくあわ立てた卵白の泡が潰れてしまうので、膨らみません。
ざっくり混ぜてちょうど良いのですが…
参考URL:http://www.platon.co.jp/~eps/cake/cake2.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スポンジケーキについて 1 2022/08/15 13:41
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:25
- お菓子・スイーツ さくらのロールケーキを作ります。 この手順で行こうと思います。食紅はどの手順の時にどのくらいの量入れ 1 2023/03/19 17:31
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ 卵黄と卵白を間違えれ入れてしまいました。 シフォンケーキを作ろうとして、ベーキングパウダーと薄力粉、 3 2023/04/30 13:24
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- レシピ・食事 スポンジケーキについて スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム 3 2022/04/19 17:45
- お菓子・スイーツ お菓子作り初心者です。 スポンジケーキを過去5回くらい作った事があります。 今日、スポンジが全然膨ら 5 2023/04/29 21:02
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「それ、メッセージ花火でわざわざ伝えること?」
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・【お題】甲子園での思い出の残し方
- ・【お題】動物のキャッチフレーズ
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・スタッフと宿泊客が全員斜め上を行くホテルのレビュー
- ・あなたが好きな本屋さんを教えてください
- ・かっこよく答えてください!!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・ショボ短歌会
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・性格悪い人が優勝
- ・最速怪談選手権
- ・限定しりとり
- ・性格いい人が優勝
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・単二電池
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・ゴリラ向け動画サイト「ウホウホ動画」にありがちなこと
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・人生で一番お金がなかったとき
- ・カラオケの鉄板ソング
- ・自分用のお土産
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
バターロールが硬い
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
スポンジケーキのつくりかた
-
パウンドケーキ★粉の割合★味や食感
-
カステラの作り方
-
パウンドケーキ、バターは最初...
-
マフィン作り、バター減らして...
-
マフィンつくりました。 なぜこ...
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
パウンドケーキ型
-
バターケーキってスポンジケー...
-
マフィンの生地についての質問...
-
パウンドケーキが2日目以降か...
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
生メカブの表面の深緑色のもの...
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マドレーヌを生地を休ませると...
-
パウンドケーキのバターは何の...
-
パウンドケーキの底上げについて
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
パウンドケーキを作る時 バター...
-
マドレーヌを作ったのですが失...
-
パウンドケーキ焼きすぎ?
-
シュークリームが逆に膨らんで...
-
マフィンの生地についての質問...
-
タルト生地を作ったんですが1晩...
-
マフィン作り、バター減らして...
-
ロールケーキの失敗の原因
-
スポンジの表面がベタっとしな...
-
計りの代用について
-
手作りフォンダンショコラはど...
-
マフィン - 小麦粉の塊が混ざっ...
-
クッキー(20個分)の 小麦...
-
パウンドケーキを焼いたらダマ...
-
自然にクッキーが割れます。
-
ケーキの底が詰まった感じにな...
おすすめ情報