No.1ベストアンサー
- 回答日時:
目視できる状態ですのですでに内部に菌糸が伸びています。
カビの種類はよほどの専門家でないと特定不能ですので、発がん物質を含んだものもあり、そのような状態では食用にするのは無理です。すぐに健康にどうこうと言うレベルではないと思いますが、カビの生えた食物は廃棄するのが適当です。
カビの発がん物質などは加熱処理をしてもなくなりませんので念のため。
すぐにご回答くださりありがとうございます。
やはり食べずに廃棄する事に致します。
カビに発癌物質を含むものがあるとは知りませんでした。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
日本のカビは無害と言われていますのでカビそのものは良いとしても、そういう場合はカビ以外の腐敗菌も繁殖しており、そちらが問題になります。
茹で栗を数日常温放置で、カビが生えている状態なら、間違いなく中身は腐っています。
そんなものを食べたら、食中毒を起こしてひどい目にあいます。捨てるしかないです。
なお、腐敗菌は菌そのものが毒ではなく、腐敗菌が増殖する過程で発生する中毒物質が毒となります。
なので、煮たり焼いたりして菌を死滅させても、中毒物質は変わらないので中毒になります。
また、一見腐ってはいなくても体の中に入ってしまうとたちまち大暴れして毒を撒き散らす菌もいます。
その場合は煮炊きは有効なわけです。
ご回答ありがとうございます。
実は回答を頂く前に、中身が気になって切ってみましたが、見たところ臭いも普通で大丈夫そうだったので、これまた大胆に1つ食べてみました。
でも皮に近い部分は不安だったので食べませんでした。
幸いにも下痢等もせず無事でしたが、残りは全て捨てました。
これからはすぐに食べる、もし残る場合は冷蔵庫に入れて早めに食べるようにします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 いつのまにかニンニクの皮にカビが生えてました。 皮を剥いたら綺麗なので加熱して食べれば大丈夫でしょう 2 2022/08/03 09:50
- 食べ物・食材 鏡餅のカビですが、ほんのり薄くカビが生えてたので、キッチンペーパーで拭いたらカビはとれました。 食べ 54 2023/01/11 22:46
- その他(悩み相談・人生相談) カビが生えた餅をカビの部分だけ切りとって食べるのは大丈夫ですか? 8 2023/04/02 11:14
- 食べ物・食材 梅味噌 1 2022/05/10 17:05
- 鳥類 古いお米を鳥に与えても大丈夫? 4 2023/08/23 09:16
- 食べ物・食材 キウイは皮を剥かない状態で冷蔵庫で何日くらい持ちますか?また食べられる判断の仕方を詳しく知りたいです 3 2023/03/17 08:08
- 食べ物・食材 施設で働いているものです。この前他の職員さんから別の施設で作っているパンを3ついただいて1つはその日 6 2022/05/18 20:01
- 食べ物・食材 水耕栽培、かわれ大根栽培中に赤カビが発生しました。 洗って食べても大丈夫ですか? 4 2023/05/15 18:28
- 食べ物・食材 食べるの忘れていて3日消費期限の過ぎた食パンがあります。 カビもないし見た目は何も変わりはありません 8 2023/02/08 19:31
- 食べ物・食材 食パンについて 市販の食パンを冷蔵庫で保存してあと2日で賞味期限切れの時に開けて昨日賞味期限切れまし 9 2022/07/29 07:41
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
ぺっとボトル再利用について 下...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
ごはんが数日で緑色に
-
カビ臭くなった里芋、食べられ...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
冷蔵庫に放置していたご飯が赤...
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
固まった脱脂粉乳は食べられま...
-
しばらくぶりに炊飯ジャーを開...
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ザワークラウトの白カビ?
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
自家製した草餅の表面がネバネ...
-
これってカビでしょうか?腐っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
野菜スープを一晩常温で放置、...
-
白カビ?の生えたおにぎりを食...
-
水筒のお茶は何日でカビがはえる?
-
梅シロップの中に浮遊物
-
ジャムの保存(脱気消毒)につ...
-
道民の方に質問です。 行者ニン...
-
梅の蜂蜜漬けについて(緊急です)
-
せっかく作ったジャムにカビが。
-
ごはんが数日で緑色に
-
これってカビでしょうか?腐っ...
-
腐った豆を食べてしまいました...
-
手作りのオレンジママレードに...
-
ザワークラウトの白カビ?
-
「青梅の砂糖漬け」の白いカビ...
-
ピーナッツバターはどうして腐...
-
梅の砂糖漬けに白い液がついて...
-
マッシュルームに付いた土
-
干し椎茸を水につけたまま冷蔵...
-
手作り味噌の保存方法
おすすめ情報