No.6
- 回答日時:
干しわかめや干しひじきは採取後に熱湯で短時間茹でてから乾燥させたものです。
生わかめ、生ひじきとして売られているものも、乾燥させていないという意味であって、茹でてあることは同じです。
(韓国産の乾燥ひじきを水で戻して国内産生ひじきとして売っていた業者が、原産地の偽装で摘発されたことがあります)
あくの強い野菜や繊維質の多いものでなければ、乾燥したままでも食べられるとは思いますが、美味しくないとか消化しにくいことは考えられます。ミキサーやすり鉢で粉砕すれば消化しやすいとは限りません(消化作用はもっとミクロなレベルの話なので)。
どんな食べ方をしようと好き好きですが、それぞれの食材に合った食べ方をするのが、心身ともに一番健康に良いといえます。
この回答への補足
ミルサーが届いたので、ふりかけを作ってみました。
材料は
わかめ、干ししいたけ、昆布、煮干、かつおぶし、ひじき、桜えび
です。
乾燥したまま粉末にしましたがとってもおいしくできました。
わかめやひじきは茹でてあるんですね。
ひじきのパッケージの裏に水で戻して汚れを落とすみたいなことが書いてあった気がするので、水で戻したほうがおいしいのかもしれませんね。
ふりかけにするにはそのまま粉末にしたほうが楽ですね。
近々ミルミキサー購入予定なので一度作ってみて味見してみます。
ご回答ありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
高野豆腐を、サイコロ状に切って、チョコレートでコーティングすると、
結構、腹持ちのいいおやつになります。
No.4
- 回答日時:
他の方が書いていますが、
戻さないで食べることはできます。
海産物の乾物はふりかけに非常に合います。
ワカメ、ひじき、昆布、煮干、かつお節、アオサ等。
(ミルで細かくして、他の物と混ぜて使う)
椎茸もミルで粉末にして、ふりかけに混ぜると美味しいです。
味がついていない焼き麩は少量を細かくしてアクセント(歯ごたえ)にはいいかもしれませんが、主体にしても美味しくはないと思います。
海藻類は水で戻して、流水で洗い乾物臭さをとれば、サラダの材料としても使えます。
切干大根は乾燥したままだと噛み切れ無いです(経験済み)するめのように長い間噛んでも、乾物臭と一寸大根と云う味があるだけでした。
詳しい説明&体験談まで教えていただいてありがとうございます。
海藻類は水で戻さないと生臭い(海臭い?)のかと思っていました。
ふりかけなどにしても合うんですね!
そのまま戻さないでミルで細かくするだけだと楽ですね。
切り干し大根はダメですか!
戻して調理します。
No.3
- 回答日時:
3つに分類できるのだなと思いました。
もともと生で食べられるもの。 わかめ、こんぶ、だいこん、しいたけ
煮てあるもの。 ひじき、煮干
加工してあるもの。 高野豆腐、麩
なのでぜんぶそのままでも食べられます。
でもおいしい訳じゃないですよね。
>一般的に水に戻して加熱して食べると思います。
水に戻すだけで加熱しない食べ方もあります。
例えばひじきはワカメと同様水で戻してサラダなどに混ぜたり御飯に混ぜたり。切干だいこんは水に戻してからポン酢のようなものであえたり。
ご回答ありがとうございます。
ひじきは加熱しないでサラダにできるんですね!
高野豆腐もそのままでもおいしいのですね。
とても参考になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
推しミネラルウォーターはありますか?
推しミネラルウォーターがあったら教えてください
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
その他(暮らし・生活・行事)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
春雨はなぜ茹でてから使うので...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
-
けんちん汁が酸っぱい
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
古い干し貝柱を食べても大丈夫...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
ひじきのヒ素
-
会社に持って言ったお弁当を次...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
浄水器を通した水で作った氷は...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
ひじきのヒ素
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
買った大根がすごく筋っぽく、...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
きんぴらごぼうって温かい料理...
-
昨日のお昼に作った、大根とイ...
おすすめ情報