出産前後の痔にはご注意!

10個の入力された数値の最大値、最小値を求めるにはどうすればいいのですか?

考え方と、プログラムを解りやすく教えてください。

A 回答 (3件)

プログラムは示しません。

あえて考え方だけ。

・暫定の最大値を保持する変数を宣言しておき、初期値を1個目の数値にしておく。
・10個の数値をループでまわし、N番目の数値が暫定の最大値より大きければ、その数値を暫定の最大値の変数に代入する。

最小値も同じです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
解説どうりやるとうまくいきました。


ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/06 17:04

(C++なら)std::vectorなり、配列なりにデータを入れて、


std::min_elementとstd::max_elementで結果を得る。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

c++は、まったく知らないのですが、

今後の参考になりました。
ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/06 17:08

考え方だけ。


大きく分けて2つです。
1.ソート(整列)して見つける。
2.最大値と最小値の保存エリアを設け初期値を入れておき全データと比較し置き換える。
 a.初期値はありえない数値とする
 b.最初のデータを初期値とする。

普通は2を使います。データ数が3つ位だと1を使うことも有ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
2番目のやりかたで、やってみました。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/10/06 17:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QC言語 最大値と最小値を求めて表示するプログラム

はじめまして。

C言語を学習中です。

下記の問題演習の解答として記載されているプログラムがどうしても理解できません。

特にプログラムの最後の方のwhile文で最大値と最小値の判定をしているのかと思いますが、どのような計算をして判定しているのでしょうか。

while (array[i] != -1) {
if (array[i] > *max) *max = array[i];
if (array[i] < *min) *min = array[i];
i++;

具体的に教えてください。

よろしくお願い致します。


●問題
0~100の範囲で入力された複数の数値の中から、
最大値と最小値を求めて表示するプログラムを作成せよ。
-1が入力された場合は入力の終わりと判定する。
ただし、最大値と最小値はmain関数以外の一つの関数の中で求める。
また、入力された数値を記憶する配列の要素数は10とし、
それ以上入力された場合はエラーが起きても仕方ないこととする。
ヒント:配列の中に -1 があればデータの終わりだと判断できる。
ヒント:最小値を探すには、最大値を記憶した変数との比較を繰り返せば良い。


●解答
#include <stdio.h>

void maxmin(int array[],int *max,int *min);

int main(void)
{
int i = 0,array[10],max,min;

do {
printf("%d 番目の数:",i + 1);
scanf("%d",&array[i]);
i++;
} while (array[i - 1] != -1);

maxmin(array,&max,&min);

printf("最大値 %d : 最小値 %d\n",max,min);

return 0;
}

void maxmin(int array[],int *max,int *min)
{
int i = 0;

*max = 0;
*min = 100;

while (array[i] != -1) {
if (array[i] > *max) *max = array[i];
if (array[i] < *min) *min = array[i];
i++;
}
}

はじめまして。

C言語を学習中です。

下記の問題演習の解答として記載されているプログラムがどうしても理解できません。

特にプログラムの最後の方のwhile文で最大値と最小値の判定をしているのかと思いますが、どのような計算をして判定しているのでしょうか。

while (array[i] != -1) {
if (array[i] > *max) *max = array[i];
if (array[i] < *min) *min = array[i];
i++;

具体的に教えてください。

よろしくお願い致します。


●問題
0~100の範囲で入力された複数の数値の中から、
最大値と最小値を求...続きを読む

Aベストアンサー

>while (array[i] != -1) {
>if (array[i] > *max) *max = array[i];
>if (array[i] < *min) *min = array[i];
>i++;

手でコードを追いかけていくのが上達への近道だとは思いますが…。

今回は、データの範囲が0~100と決まっていますので、
まずは、仮の最大値として下限の0を、仮の最小値として上限の100を、
それぞれセットしています。
そして、配列の中身を、その時点での最大値や最小値と比べて、
データの方がその時点での最大値よりも大きければ最大値の値を更新し、
データの方がその時点での最小値よりも小さければ最小値の値を更新する、
というアルゴリズムです。

ループを脱出した(つまり、すべてのデータをチェックし終わった)段階で
変数maxやminに入っている値が、(仮ではない)真の最大値や最小値となります。

QC#にて別クラスの関数を使いたい

C#にて、別クラスの関数を使用する方法を教えてほしいです。

下記のような、構造体を受け取るメソッドを作りました。

*****************************
private struct MyPoint
{
public int x;
public int y;
}

private void proc1(MyPoint pt)
{
MessageBox.Show("座標:" ; pt.x + "," + pt.y + "実行結果");
}

private void button1_Click(object sender ,System.EventArgs e)
{

MyPoint pt;
pt.x = 10;
pt.y = 20;
proc(pt);
}
*****************************

別のフォームのクラスから、proc1を呼び出したいのですが、やり方がわかりません。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

同じ定義をしたとしても別の名前空間に書いた構造体は同一とはみなされません。

呼び出し先クラスでの構造体を private では無く、public で宣言して下さい。

呼び出し元では、

MyClass.MyPoint pt;

のようにして実体を作ります。

QC#「オブジェクト参照が必要です」(初心者)

Visual C# 2008を学習中なんですが、とりあえず何か作ってみようと思って、パラパラマンガに挑戦してみました。
Form1にpictureBox1を作り、waitを入れてイメージを書き換えるという単純なものです。
ところが実行しようと思ったら、「静的でないフィールド、メソッド、またはプロパティ’WindowsFormApplication1.Form1.pictureBox1’でオブジェクト参照が必要です」というエラーが出ます。その際のフォーカスは、main()内の
Form1.pictureBox1.image = Image.FromFile("motion1.png");
”Form1.pictureBox1”に当てられています。

何が原因と考えられるでしょうか。
もし情報不足であればご指摘いただくか、あるいはこの目的においてやらなければいけないこと、を大雑把に教えていただくだけでも幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具体的な解決方法としては、PictureBoxに初期画像を設定する処理をForm1のコンストラクタでやるのがいいと思います。
その際、redfox63さんがおっしゃられるように
this.pictureBox1
と記述することが必要です。(thisは自分自身のインスタンスを指します)

後は、Windowsフォームで一定間隔での処理をするための「Timerコンポーネント」について調べてみたらいいと思います。

タイマにより一定時間間隔で処理を行うには?(Windowsタイマ編)
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/372formstimer/formstimer.html

MSDNライブラリ Timerクラス
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.timer.aspx

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/index/

main()内に記述されているとのことですので、たぶん、
Form1.pictureBox1.Image=Image.FromFile("motion1.png");
Application.Run(new Form1());
と書いているのではないでしょうか?

連載 改訂版 C#入門 第3章 クラスとインスタンス
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/csharp_abc2/csabc2_003/cs2_003_01.html#cs0302

ここであるように、オブジェクト指向にはクラスとインスタンスという概念があります。
今のコードでは、Form1クラスを操作しようとしているのでそのようなエラーが出ます。

具...続きを読む

Q配列の中から最大値だけ取り出す方法

VB 2005,Framework2.0を使用しています。

複数のある配列の中から最大値の値だけを抽出するプログラムを作ろうと思っています。
For等のループを使うのは分かりますが、そこからどの様にコードを書けばいいのか分からなく困っています。


例えば配列にランダムに数値が入っていたとします。

Dim Hako(5) As Integer

Hako(0) = 10
Hako(1) = 16
Hako(2) = 31
Hako(3) = 12
Hako(4) = 42
Hako(5) = 5

とあったらこの配列の中の最大値(42)のみを抽出したいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
 戦略としてソートプロシージャがライブラリとして既にあるならソートして結果を得ればOkです。
 全要素数が判っていて一つ一つ比較して調べるなら下記を参考にして下さい。

CONST LastItem = 6'調べる配列データの最大要素数
DIM I AS INTEGR'LOOP変数
DIM MaxItem AS INTEGER'最大値を格納

 LET MaxItem=0'結果を入れる変数は、初期化しておく

 FOR I=0 TO LastItem-1 STEP 1
  '調べた最大値とデータを比較し最大値だったら入替える
  IF Hako(I)>MaxItem THEN LET MaxItem=Hako(I)
 NEXT I
 PRINT MaxItem
END

Qswitch の範囲指定

switch文で以下のように書いた時に処理はCを実行するのですが、
変数a が 0~9の時に こうしますよ と範囲がまだ狭い時はこのように書いても処理はできると思いますが 変数a の範囲が 0~99だった場合、いちいちcase を100回書いて(defaultを使えば処理は減るだろうけど) と数字を100回書かないといけないのはとても面倒だと思うのです。

そこで以下のようにifを使わずにswitchを使って範囲を指定する方法はありませんか?

//ifを使った場合の範囲指定
if( ( 0 <= a ) && ( a < 25 ) ){ //略 }
else if( ( 25 <= a ) && ( a < 50 ) ){ //略 }
else if( ( 50 <= a ) && ( a < 75 ) ){ //略 }
else if( ( 75 <= a ) && ( a < 100 ) ){ //略 }


//ソース
int a = 6;

switch( a ){
  case 0: case 1:
    //処理A
    break;

  case 2: case 3: case 4:
    //処理B
    break;

  case 5: case 6:
    //処理C
    break;

  case 7: case 8: case 9:
    //処理D
    break;

}

switch文で以下のように書いた時に処理はCを実行するのですが、
変数a が 0~9の時に こうしますよ と範囲がまだ狭い時はこのように書いても処理はできると思いますが 変数a の範囲が 0~99だった場合、いちいちcase を100回書いて(defaultを使えば処理は減るだろうけど) と数字を100回書かないといけないのはとても面倒だと思うのです。

そこで以下のようにifを使わずにswitchを使って範囲を指定する方法はありませんか?

//ifを使った場合の範囲指定
if( ( 0 <= a ) && ( a < 25 ) ){ //略 }
else...続きを読む

Aベストアンサー

>そこで以下のようにifを使わずにswitchを使って範囲を指定する方法はありませんか?
結論からいうとありません。

但し、今回のケース限定ですが、if文を使用したものと、同等の機能が得られるようにするとすれば、
aを25で割った商についてswitch文を使用すればよいかと。

switch(a/25){
case 0: // 0 <= a && a < 25 のケース
省略
case 1: // 25 <= a && a < 50 のケース
省略
・・・以下省略
}

Q乱数の最大値

C言語で0~Nまでの乱数を発生させる場合、

srand((unsigned) time(NULL));
rand()%N;

とやりますよね。
このやり方だと、発生する乱数はRAND_MAX以下しかできません。
RAND_MAX以上の値を発生させるにはどうすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

(RANDMAX + 1) * rand() + rand()
0~1073741823

↓訂正↓

Q関数とメソッドの違い

初歩的な質問なのですが、
関数とメソッドの違いが分からず悩んでいます。
書籍や人によって、
関数とメソッドは同じ物として書いている物もあれば、
メソッドはクラスに関連付いた関数としていたり、
クラスでもpublic関数だけとか、
引数のある物がメソッド、
逆に無い物がメソッド等々…で、
どれが正しいのか良く分からないのです。

関数とメソッドの違いを教えていただけますよう、
お願いいたします。

Aベストアンサー

正解だけ先に言っておきましょう。オブジェクト指向での定義は
「メソッドとは、オブジェクトに送られてきたメッセージを処理するモノ」
「関数とは、メソッドの実装」
ついでに、
「メッセージとは、オブジェクトに何かしらお願いするために送られるモノ」
です。メッセージとメソッドと関数は明確に違うのですよ。


上記の通りなんですが、質問の文について、なにが正しいか、という解答は「文脈による」としか言いよ
うが無いんです。
解説書の一部分だけ抜き出して考えるのは非常に危険な行為です。
文脈を色々変えてみます。例えばオブジェクト指向の話をしているとしたら、

>1. 関数とメソッドは同じ物として書いている物もあれば、
バツ。意味的に全く異なります。
'\0'と""とNULLと0くらい違います。等価なんていってしまったら石が飛びます。(私が投げます:-p)

> 2.メソッドはクラスに関連付いた関数としていたり、
サンカク。C++での実装はそうでしょうが、オブジェクト指向を考える上で、その考え方は危険です。

> 3.クラスでもpublic関数だけとか、
> 引数のある物がメソッド、
> 逆に無い物がメソッド等々…で、
バツ。引数の数でメソッドで無くなる?そんなバカな!
例えprivateでもメソッドですよ。


オブジェクト指向言語C++のことを考えよう!という文脈ならば、
1.サンカク。実装は確かにそうなってます。ですが、上記の通り意味的に違うんです。
2.○。C++において、メソッドは「クラスに関連ついた関数」として実装されてます。
3.そんなわけないでしょう。

オブジェクト指向?なにそれ?構造体に関数がくっついただけでしょ?と乱暴極まりない文脈なら、
1.○。当然!
2.なにいってるの?
3.サブルーチンとファンクションの違いだ!


と、文脈で全然変わるんですよ。これに関しては、本一冊だけだとなかなか気付きにくいです。
是非とも多数の本を読み比べることをお勧めします。

正解だけ先に言っておきましょう。オブジェクト指向での定義は
「メソッドとは、オブジェクトに送られてきたメッセージを処理するモノ」
「関数とは、メソッドの実装」
ついでに、
「メッセージとは、オブジェクトに何かしらお願いするために送られるモノ」
です。メッセージとメソッドと関数は明確に違うのですよ。


上記の通りなんですが、質問の文について、なにが正しいか、という解答は「文脈による」としか言いよ
うが無いんです。
解説書の一部分だけ抜き出して考えるのは非常に危険な行為です...続きを読む

Q数字以外が入力されたらエラー文を出したい。

scanfで数字を取り込みたいのですが、ここでaなどのアルファベットや記号を入力すると、無限ループが発生してしまいます。
エラーが出ないように、数字以外が入力されたら、エラーメッセージを出すようなプログラムを作りたいのですが、どうすれば出来るでしょうか。

Aベストアンサー

★アドバイス
>scanfで数字を取り込みたいのですが、ここでaなどのアルファベットや記号を入力すると、
>無限ループが発生してしまいます。
 ↑
 ソースとかを見せて欲しいです。
 見ないとなぜ無限ループするのか判断できません。
>エラーが出ないように、数字以外が入力されたら、エラーメッセージを出すようなプログラムを
>作りたいのですが、どうすれば出来るでしょうか。
 ↑
 多分、scanf で整数の入力を行っていると思うので文字列で入力するようにします。
 そしてそのその文字列を strtod() 関数で整数に変換します。
・このときグローバル変数の errno を調べて ERANGE なら整数値のオーバーフローが起きたとか、
 第2引数で私のポインタに変換できなくなった位置をセットしますので、このポインタが \0 文字
 以外なら数字以外(アルファベットや記号)が混ざっていることになります。
・下にそのサンプルを載せます。

サンプル:
char buff[ 256 ];
char *argp;
int value;

// 文字列で入力
scanf( "%s", buff );
value = strtol( buff, &argp, 10 ); ←10進数で変換

// ここでチェック
if ( (errno != ERANGE) && (*argp != '\0') ){
 printf( "変換不可能な文字が入力されています。\n" );
 exit( 1 );
}

その他:
・上記のサンプルを使うには errno.h をインクルードして下さい。
 このヘッダに ERANGE 定数が定義されています。
 あと stdlib.h もインクルードしないと strtol() 関数が利用できません。
・以上。下の『参考URL』もどうぞ。

参考URL:http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/lib/strtol.html

★アドバイス
>scanfで数字を取り込みたいのですが、ここでaなどのアルファベットや記号を入力すると、
>無限ループが発生してしまいます。
 ↑
 ソースとかを見せて欲しいです。
 見ないとなぜ無限ループするのか判断できません。
>エラーが出ないように、数字以外が入力されたら、エラーメッセージを出すようなプログラムを
>作りたいのですが、どうすれば出来るでしょうか。
 ↑
 多分、scanf で整数の入力を行っていると思うので文字列で入力するようにします。
 そしてそのその文字列を str...続きを読む

QC# get set

C#でのget setの意味、使い方を教えてください
初心者のため、調べても意味が良く分からず、またどういった場面で利用されるかも分かりません。
有識者の方、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

C#のプロパティという機能はご存知でしょうか?
get、setは、プロパティを実装する際に利用するものです。
getは値の取得、setは値の設定をするものです。

get、setの意味というよりも、プロパティの意味を知ることが大切かと思います。

○意味

プロパティとは、クラスのメンバ変数であるかのようにアクセス可能でありながら、
処理の内容を自分で記述できる機能、、、です(@ITより)。

クラスのメンバ変数をpublicにして公開した場合、どうなるでしょう?
外部から好きなようにメンバ変数の値を変更することができてしまい、
オブジェクト指向という考え方から外れてしまいますよね。

例えばエレベータは、行きたい階のボタンを押せば勝手に運んでくれます。
利用する人は、「ボタンを押す」ということだけ知っていればよく、
ボタンが押された後にどのような仕組みで動くのかを知る必要はありません。

メンバ変数をpublicにして公開するというのは、エレベータの内部構造を公開し、
ボタンではなく、内部構造を直接いじって欲しいというのに似ています。
これだとエレベータが壊れてしまったり、正しく動かなかったりするのは明白です。

前置きが長くなりました^^;
このように、内部実装は隠蔽化すべきというのは分かっていただけたでしょうか。
C#のプロパティは、メンバ変数を隠蔽化する場合に利用する機能なのです。

○使い方

あるクラスに次のようなメンバ変数があったとします。

int code;

この変数は、0~1000までの整数が入るようにしたいという要件があったとします。

public int code;

としてしまうと、外部からcode変数を好き勝手いじられてしまうので、
0~1000までの整数が入るようにしたいという要件は満たせませんし、
そもそも、上記のようにメンバ変数を公開することは推奨されません。

この時、メンバ変数をプロパティとして隠蔽化します。

private int code;

public int Code
{
get
{
return this.code;
}
set
{
if(0 <= value && value <= 1000)
this.code = value;
}
}
※スペースが上手くいれられず申し訳ありません。

#1の方の回答にある

> 代入しようとする値が正しいかどうかチェックする

は、上記ようにsetの処理でチェックを行うことが出来るということです。

利用の仕方は、TextBoxなどのコントロールを使ったことであれば分かりますよね?

長くなってしまいまして、申し訳ありません。
疑問が解消されないようでしたら、その旨をおっしゃってくださいね。

C#のプロパティという機能はご存知でしょうか?
get、setは、プロパティを実装する際に利用するものです。
getは値の取得、setは値の設定をするものです。

get、setの意味というよりも、プロパティの意味を知ることが大切かと思います。

○意味

プロパティとは、クラスのメンバ変数であるかのようにアクセス可能でありながら、
処理の内容を自分で記述できる機能、、、です(@ITより)。

クラスのメンバ変数をpublicにして公開した場合、どうなるでしょう?
外部から好きなようにメンバ変数の値を...続きを読む

Q数字以外の入力をエラーにするには?

分からないのでよろしくお願いします。

テキストボックスに一つでも数字以外の文字を入力したらエラーメッセージを出すようにしたいのです。小数点も不可にしたいです。
つまり、整数だけを許可したいです。
Dim suuji As string
suuji= text1.Text
If Not IsNumeric(CStr(suuji.ToString)) Then
MsgBox("入力値が数字ではありません", MsgBoxStyle.Critical, "エラー")
Exit Sub
End If
こうしたのですが、小数点は通ってしまいます。
どうすればいいかご存知の方、教えてください。

Aベストアンサー

' 数字か?
If IsNumeric(CStr(suuji.ToString)) Then
 ' ピリオドが含まれるか?
 If InStr(suuji,".") > 0 then
  MsgBox("入力値が数字ではありません", MsgBoxStyle.Critical, "エラー")
 End If
Exit Sub


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング