うにの食べ方を教えてください。
お寿司屋さんとかで板前さん達に失礼が
無いように食べるには?
ネギトロとかも同じく、デス。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

お寿司屋さんでウニとネギトロは軍艦巻きで出されます。


その端にしょうゆをつけてがぶりとかぶりつけばいいです。
他の店では丼として出ます。これは豪快にかきこめばいいです。作法はないです。
#男が上品に食べると逆に失礼かも?

美味しそうにさえ食べれば失礼なんてありません。
3284さんはお客さんです。堂々と食べに行って下さい。

〈余談その1〉
軍艦巻き:ウニなど崩れやすいネタを寿司にするときに海苔を周りに巻いてネタが落ちないようにする握り方。
軍艦に似ているからそんまんま「軍艦巻き」。

〈余談その2〉
初めて行くお寿司屋さんで値段が気になる方の注文の方法は「にぎり一人前」
これならその日のオススメの美味しいネタを握ってもらえるし、目が飛び出るような値段を請求されることもないです。
    • good
    • 0

書き忘れました。


一度はけがわりにつかったがりはそのまま食べてください。何度も使うとかえってみっともないです。
    • good
    • 0

うにの軍艦巻きなど、崩れて醤油のつけにくいものは、ガリに醤油をつけ、そのガリで醤油を塗ると見た目にも綺麗で、生姜の風味も加わり一層おいしく食べることもできますよ。

    • good
    • 0

寿司は出来る限りしゃり(すし飯)に醤油が付かないように食べるのが作法です。

私の場合は箸ではなく手で食べますが慣れれば美味しく上品に食べれます。
ウニなどの軍艦巻きで供された物はがりに醤油を付けてさっと上に塗ってやりそのまま口に運びます。
こうすれば醤油皿にご飯粒が残るようなみっともない状態にはなりません。
気の利いた店ですと調味された醤油を刷毛で塗って出してくれます。
    • good
    • 0

うにが嫌いで食べれない場合は最初に言っておきましょう。

あと、食べ方ですが、あまり、種類自体ないような気がするので(軍艦巻きとかどんぶりものぐらいな気が・・)美味しそうにさえ食べればいいと思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「ずんがり」 ~開拓者達の目的は何か?~

もう、数十年も前の事なのですが、私が中学生だった頃、国語の先生が「ずんがり」という歌を手拍子をしながら歌ってくれた事を思い出しました。

時々は気になっていたのですが、そういえば、どういう歌なのか追求した事がありませんでした。最近になって、その恩師が他界された事もあり、妙に気になって仕方がありません。

どなたか、「ずんがり」という歌について、ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうか、教えてください。

私がおぼえている限りのフレーズは、

  ♪ずんがり がりがり ずんがり がーリ♪
  ・・・・・
  ♪開拓者達の目的は何かー?♪
  ・・・・・

 くらいなのです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
ずんがりですか。
ずんがりとはロシア語の
冒険者をもじっているそうなんですが。。
関係ないかもしれません。

とりあえず、
ずんがりを探していらっしゃる方は他にもいらっしゃるようで、
その話によりますと、
繰り返しのところは「労働者」となり、

また、輪唱で歌えるそうで、
どこかの民謡だそうですが。。。
真相はまだわかりません。

また、調べておきます。
とりあえず途中経過になってしまいますが。

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/aim-net/nazonouta.htm

http://www.hat.hi-ho.ne.jp/aim-net/bbs/index.shtml

Q鶏肉って生で食べれますか? 鳥寿司という生の鶏肉を使ったお寿司屋があって大丈夫なのかなあ?と疑問に思

鶏肉って生で食べれますか?

鳥寿司という生の鶏肉を使ったお寿司屋があって大丈夫なのかなあ?と疑問に思いました。

Aベストアンサー

「鳥刺し」は、今はやっている店が少なくなりましたが、あります。
ですから、それをネタにした「鳥寿司」もあるでしょう。

Q札幌中心部で回らない寿司屋のランチ!

友人が札幌へ遊びに来るのですが、「海鮮を回らない寿司屋で食べたい」そうなのです。
普段は回転寿司にしか行かないので困っています。

ランチでうにやいくらの丼を出していて、美味しいお寿司屋さんをご存知でしたら教えてください。
メニューや値段もできれば教えてください。
もしくは回転寿し屋で丼を出しているお店でもいいです。
(なぜかお寿司ではなく丼が食べたいそうです(^^;)

場所は札幌駅からすすきのの間でお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

寿司屋ではないけど海鮮丼ならここはどうでしょう。
以前ここできんきの刺身を食べました。それからは
札幌へ行く度に行きます。
札幌駅地下街にあります。

参考URL:http://www.jsd.ne.jp/APIA/cafe/043.html

Q外国人は海栗(うに)を食しますか?

中国人や西欧人は海栗を食べますか?
中国人は何でも食すようですが、もしかして海栗だけは食べませんか・?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

シチリア島でウニのスパゲッティを食べました。メニューにはSpaghettini al ricci di mare記載されていました。また市場で殻(トゲ)付きのまま売られているのも目撃。どちらも写真がありますが、こちらでは表示できないですね。

Q仙台→志津川の車で移動 どのようなルートが得策?

今週土曜日、東北福祉大学→志津川花火大会会場まで車で行きたいんですが、一番ベストなルートがいいんでしょうか?
それと、有料道路とか使うときどこで降りるんでしょうか?
移動時間はどれくらいかかりますか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

通常なら#1さんのルートで問題ないんだけど、その日は運悪く↓開催日
http://www.shinkansen-jreast.jp/maturi/23/maturi.html
松島も夏休み突入で「激混」のピークではないけど、ペース落ちるので
思い切って、仙台宮城ICか泉ICから古川ICまで乗って
下道(したみち=一般道)で 行ってしまった方がいいです。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBBold&nl=38/24/30.914&el=141/04/48.372&scl=1000000&size=954,768
間違っても下(利府街道・R45)だけで行かない様に
(利府/松島 終日大渋滞)

ナビ有れば、完全な裏道で
福祉大→泉・七北田(学院大裏)→富谷(鶴巣)→大松沢(松山)→
→鹿島台→涌谷(わくや)→柳津(やないづ)→R45
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBBold&nl=38/28/29.155&el=141/07/02.449&scl=500000&size=954,768
この区間なら一般道だけど信号少ないので早いんだけど
走り慣れてないと道間違うと思うから、これは参考まで
(案内標識に「志津川」なんて書いてないし)

>移動時間?

http://www.navitime.co.jp/
http://www.hinavi.jp/route/map.php?ar=03
http://www.nexco.ne.jp/
http://www.thr.mlit.go.jp/road/koutsu/jikoku/map_miyagi.html

>ほか

http://www.m-kankou.jp/topics/index.php?id=18

1泊なら「青春18きっぷ」で行くのも面白いと思うけど…
http://allabout.co.jp/travel/railtravel/closeup/CU20050722A/
朝出れば「大谷海岸(志津川の先)」に寄道も出来るし
http://www.rias.miyagi-fsci.or.jp/mt/kankou/oya.html
http://ekikara.jp/newdata/detail/1010223_01/45540_0.htm
(「↓接続」クリック)
志津川駅から、会場まで「シャトルバス」も出てます。

通常なら#1さんのルートで問題ないんだけど、その日は運悪く↓開催日
http://www.shinkansen-jreast.jp/maturi/23/maturi.html
松島も夏休み突入で「激混」のピークではないけど、ペース落ちるので
思い切って、仙台宮城ICか泉ICから古川ICまで乗って
下道(したみち=一般道)で 行ってしまった方がいいです。
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=MapionBBold&nl=38/24/30.914&el=141/04/48.372&scl=1000000&size=954,768
間違っても下(利府街道・R45)だけで行かない様に
(利府/松島 終日大渋滞)
...続きを読む

Q寿司屋でホタテと言うと貝柱ですが“身”の部分は食べられないのですか?何

寿司屋でホタテと言うと貝柱ですが“身”の部分は食べられないのですか?何か別名があるのでしょうか?

Aベストアンサー

貝柱以外の、ホタテの身・・・??

ホタテの開いたばかりのものをご覧になったことはありますか?
アサリや何かとは違い、ホタテの場合、「身」に相当するのが貝柱ですよ。

下記サイトの「ホタテについて」の部分に図解があります。
http://www.aomorihotate.com/

貝柱が貝全体のほとんどを占め、あとは、生殖巣と外套膜くらいしかありません。
外套膜については、通称「ヒモ」と言い、佃煮や甘いタレをつけて「ホタテヒモです」と軍艦にする寿司屋はあります。
また、貝柱・生殖巣・ヒモを全部ついたまま握る寿司屋もありますが、
貝柱ナシでホタテのほかの部位だけを「ホタテです」と言って出したら客は怒るでしょうね・・・(笑)

生殖巣だけで寿司ネタにすることはあまりなく、焼いて食べたり料理に混ぜる事はありますが、あまり上等の料理とは考えられていません。

Q粒うにって何ですか?

もらい物ですが粒うにのビン詰めをいただきました。
粒うに98%と書いて有ります。
でも寿司のうにと違います。
粒うにってのはうにの砕いたものですか?
形の悪いクズみたいなものですか?
食べもあの寿司のうにの味とは違います。

Aベストアンサー

うにを塩漬けしたものだそうですよ。
でんぷんや酒粕で増量したものもありますが、
うに98%なら高級品ですね♪
アルコールや砂糖も使用してるのでナマのとは味が違いますが、昔から瓶詰めで親しまれています。

生鮮商品のパックに詰めてるウニにくらべると形のよくないものとかを使ってるかとは思いますが、、、。

参考URL:http://www.yamami.net/business/item01.html

Q回転寿司店で回転寿司食べます?

年に3~5回しか回転寿司店に行きませんが まず回転寿司は食べません 皆さんはどうですか?

Aベストアンサー

回転寿司にはたまにしか行かないですけど、全て注文して回っているのは食べないです。

Q函館駅周辺でウニ丼のおいしい店

函館に今週末行く予定です。ウニが好物なので、ウニ丼を食べたいと思ってますが、時期的にウニ漁が終わってしまっているという話も聞きます。現在はどんな状況なのでしょうか。おいしいウニ丼は食べることはできますか?
また、朝市近辺で、ウニ丼がオススメのお店がありましたら教えてください。また、ウニ以外にもイクラ等、オススメの海鮮丼が食べられるお店も教えていただけると嬉しいです。

Aベストアンサー

函館のものですが、うにの旬についてはこちらをご覧下さい。
http://www.uniya.net/hpgen/HPB/entries/3.html
函館周辺は今は旬ではないようですね。

朝市にある「うにむらかみ」はウニの専門店ですので(先ほどのページもむらかみのです)私は行ったことがないのですが多分ちゃんとしたものが食べられるのではないかと思います。
http://www.uni-murakami.com/hakodate/index.html

Qお寿司屋さんのネタでは鮭とは呼ばず、なぜサーモンなのでしょうか?

お寿司屋さんのネタでは鮭とは呼ばず、なぜサーモンなのでしょうか?
和食なので鮭と呼ぶのが普通なのでは?

Aベストアンサー

決まりはありません・


http://www.sushiwalking.com/sake/


人気Q&Aランキング