No.1ベストアンサー
- 回答日時:
重曹は弱アルカリ性、ミョウバンは弱酸性だったと記憶しています。
恐らく、アクの成分が違い、アルカリ性の水に溶けやすい成分のアクを含むものは重曹で、酸性の水に溶けやすい成分のアクを含むものはミョウバンで処理するのでは?
昔の人は経験で知っていたのでは、と思いますが。
ちなみに、蛇足ですが、ミョウバンと重曹でグーグル検索すると、URLのブログがでてきました。ここで、栗に対する重曹とミョウバンの影響の違いが出てます。
参考URL:http://my.noevirstyle.jp/41951799/category_15/
No.2
- 回答日時:
なぜ? と質問されると化学的になってしまうのですが・・・。
学生時代に余談で教えてもらった事なので、もしかしたら間違っているかも知れませんので、参考程度にお願いします。
山菜などの灰汁は水に溶けやすいアルカリ性の水溶性物質で出来ている物が多く、ほって置いても水に溶け出してきます。 灰汁の成分は様々です。
普通、ミョウバン(明礬)とは、硫酸アルミニウムカリウムを指しますが、料理では、色素沈着(だったかな?)作用と煮崩れ防止作用が有る為、使われるのだと思います。
ミョウバン自身に灰汁を解け出しやすくする作用が有るのか不明ですが、細胞と結合し煮崩れを防ぐ作用や、色素と結合し食材の色を損なうのを防ぐ作用は有るようです。
また、灰汁の成分によっては結合し、味覚で感じられない物質に変化する場合も有るようです。灰汁が抜けるのではなく苦味などが消える。
重曹とは、炭酸水素ナトリウムを指しますが、灰汁(アルカリ性物質)と結合し水に解けやすくする作用があるようですから、本当の意味で灰汁抜きに役立っていると思います。
明確に使い分ける基準が有るのか判りませんが、煮崩れしやすい食材や色を残しておきたい食材はミョウバンを使用し、しっかり灰汁を取り煮崩れしにくい食材には重曹を使用されたら良いのではないでしょうか。
その他、米のとぎ汁とか、灰とか色々と灰汁抜きに使われるようですが、なぜと考えると大変な事になりそうなので、食材の調理法として単純に覚えた方が楽な気がするのですが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 爬虫類・両生類・昆虫 爬虫類(トカゲ、ヘビ)等、飼育し!るひふはほさひるはばてる人に質問です! 無垢のヒノキで お家(シェ 3 2023/04/20 11:03
- その他(料理・グルメ) 大量調理の生肉の仕込みについてです。 食数30ほどのさ調理で生肉を使う際、一度ボイルしてアクや臭みを 2 2023/04/10 22:59
- レシピ・食事 重曹の焦げやすさについて 1 2022/08/08 17:54
- 中学校 重曹の焦げやすさについて 2 2022/08/08 17:51
- 食べ物・食材 あけびの食べ方 2 2022/10/17 09:36
- その他(家事・生活情報) 暖かくなり体臭が気になる季節になってきました。消臭剤にはAGなんとかみたいにスプレー缶タイプや焼きミ 2 2023/04/23 21:58
- 会社・職場 職場の人からタケノコを1つ、『沢山貰ったから』とアク抜きしたものを頂きました。 紙袋の中に保冷バック 3 2022/04/21 18:16
- その他(メイク・美容) ミョウバン水って本当に汗止まりますか?? 1 2022/04/20 19:05
- 食べ物・食材 竹の子のアク抜きって、どれくらい煮込みますか?ざっくばらんご意見下さい^ - ^ 3 2022/04/22 21:16
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
スマートフォンで検索はしてないのに、友達と話していた製品の広告が直後に出てきたりすることってありませんか? こんな感じでスマホに会話を聞かれているかも!?と思ったエピソードってありますか?
-
【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
【お題】 ・ありそうだけど、絶対に無いことわざを教えてください。
-
この人頭いいなと思ったエピソード
一緒にいたときに「この人頭いいな」と思ったエピソードを教えてください
-
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい! (お汁)味噌汁系? すまし汁系? (お餅)角餅? 丸餅? / プレーンなお餅? あんこ餅?
-
栗のあく抜き
シェフ
-
みょうばんと重曹の違いを教えてください!
その他(家事・生活情報)
-
わらびのアク抜き
食べ物・食材
-
-
4
池のコンクリートのあく抜き
その他(趣味・アウトドア・車)
-
5
モルタルのあく抜きについて?
DIY・エクステリア
-
6
庭のセメント池に水草やめだかを泳がせたい
リフォーム・リノベーション
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
黒豆を煮ています。あくはいつ...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
アボガドのスープを
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
効く?利く?
-
サイゼリヤのランチについてる...
-
手羽先は焼いたりする前に血抜...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
実山椒の黒い種
-
篩に掛けた小石の選別?について
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
幻の?辛くないショウガ
-
あくが出る限り、何度も何度も...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
効く?利く?
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
栗の渋皮煮を作るときの重曹の...
-
ごぼうの泥臭さ(えぐみ?)を...
-
あくが出る限り、何度も何度も...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
実山椒の黒い種
-
サツマイモは古くなるとアクが...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
大根の葉は灰汁抜き必要?
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
ヘルシオホットクックやクック...
-
「アクが強い」の、意味と使い方
-
あく抜きが必要な野菜、あくが...
おすすめ情報