ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

料理初心者なので教えてください。

今夜さばの竜田揚げを作ろうと、昼間から下味をつけて置いたのですが、急遽食べなくなりました。

次、来週の月曜には竜田揚げをしようと思ってますが、
メニューの予定が変わるかもしれませんし、冷凍保存できないかと思ってます。

この場合、冷凍保存は可能でしょうか?
また、保存の場合の注意点(ペーパータオルでよく水気をきるなど)がありましたら教えてください。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

すみません。

書き忘れました。お礼は2度手間ですので、いらないです。

水気をきったりするのは、専門的にはどうなのかしりませんが、私は、めんどくさいのでそのまま冷凍庫にぶち込みます。で、解凍したら、小麦粉をつけて揚げるみたいなかんじですかね。解凍もめんどくさいのでレンジの「あたため」でやります。周囲が多少白く煮えてしまいますが、あげればおいしいです。

細かいことを気にしてたら、料理はめんどくさいですよ。ただ、専門家の方が水を切ったほうがいいとか回答があったら、そっちの方がいいとおもいますが。

では、がんばってください。
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この回答へのお礼

冷凍できるんですね!
今まで肉は冷凍してきましたが、魚はその日に食べることが多かったので、冷凍は未経験でした。
確かにまとめ買いして冷凍すれば便利ですね!

揚げちゃえば美味しくいただけそうだし、
早速冷凍してみます!

分かりやすいご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/10/20 22:30

さばは、冷凍保存できますよ。

っていうか、魚は大体できます。しかし、値段の張ってあるシールに時々小さい文字で(解凍)とかいてあるのは、いったん冷凍したのを解凍したものです。2度目の冷凍は味も落ちますし、衛生的にもよくないらしいです。しかし、今の時期のさばならまず冷凍してOKです。味も余計味がついておいしいですよ。僕は、母親が病気のため、家事は僕がやっているんですが、魚を大量に買ってきて、冷凍保存して半月くらいかけて食べます。今日もぶりを6パックかってきました。

では、がんばってください。
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okaoka112233さん、今晩は。


竜田揚げは、経験ないですが、しめさばは良く冷凍します。
塩で締めた後、酢締めして、その水けのままラップです。
解凍後、美味しくいただけます。
竜田揚げの場合、解凍してから粉ですか?解凍時水分を、
取るシートなどを使用されたら道どうでしょう。
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この回答へのお礼

しめさばも作ったことありませんでしたので参考になりました。
水けがあるままラップなんですね。

竜田揚げも冷凍してみます!
ありがとうございました!

お礼日時:2006/10/20 22:26

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