家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

リクルート用にスーツを買ったのですが
黒の一つボタンのスーツです。
ネットのリクルート特集に載っていたものです。
一見普通のシンプルなスーツです。
友達が一つボタンはあまりよくないのでは、
と言うのですがどうなのでしょうか?
調べたら確かに二つか三つが無難なようですが
シンプルなスーツで奇抜な感じは一切ないと
思っています、面接官はそこまで見るのでしょうか?
少し気になってしまいました。

A 回答 (3件)

みてないと思います。

私、就職活動のときはひとつボタンでした。けど、結構いい値段のスーツでしたけれどね…
そんなところ見てませんよ、誰も。リクルートセミナーのときに同じような質問を講師にしたことがありますが、シャツをちゃんと中に入れていれば、ボタンがいくつあろうと関係ないと言うことです。
面接は限られた時間内にできるだけあなたの情報を知ろうとするので、そんなところまでチェックする余裕はありませんよ。ただし私は女性なので、あなたが男性であった場合はこのとおりだといい切れませんが。

あ、でもうちの会社はスーツのボタンじゃありませんが、靴とか靴下とか着こなしを見てました。男の人で靴下が黒じゃなくて白の運動用だったりとか、汚れまくってる靴だったリとか、その人に似合っていない?スーツだったりしたのは、実はチェックしていたそうな(笑)
    • 0
この回答へのお礼

皆さんありがとうございました。
安心しました、気にしまいことにします。

1つボタン…というのは正直言ってあまり聞いたことがありませんね。

どのようなものなのでしょうか?
一般的には3つボタンが多数派で、銀行とかだと2つボタンが好まれる…なんて聞いたことがあります。
私は3つボタンのスーツを使いましたが、基本的にベーシックなスーツであればどれでもかまわないものだと思いますよ。
少なくとも面接官はスーツの仕立てがどうのというのを細かく見ることはまずありません。
    • 0

気にすることはありません。

キンキラキンのボタンでなければOKです。
    • 0