プロが教えるわが家の防犯対策術!

今日スーパーで茹でたタコを買いました。
足2本、コブ状のものを挟んでつながってる状態のものです。
頭かと思ったのですが、足と足の間に頭があるというのも
ナゾです。
そこで1本づつにしようと、コブ部分を境に切ってみると、
コブ部分の皮(5cm)くらいが青紫色に染まってました。
カビなのか?と思ってにおいをかいでも異臭はしません。
その青紫のものは皮部分に染み込んでる感じで洗っても
とれません。墨がついただけなのでしょうか?

A 回答 (1件)

参考になるかどうかわかりませんが、タコの血はヘモシアニンが含まれているために青いです。

それが沈着しているのか、墨なのかは実物を見ないとわかりません。食べても大丈夫だと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!!ヘモシアニンは気づかなかったです。
とても参考になりました。お返事が遅れてすみません。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/11/06 09:46

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!