痔になりやすい生活習慣とは?

豚肉と牛肉と鶏肉では、豚肉がいちばん安い事に気がつきました。
月末になると、財布の中が涼しくなるため(笑) なるべく安いほうを…と。
でも、若鳥の皮は嫌いなので、一般的に唐揚にできるような鶏肉と、
牛肉を比較した場合で、お答え下さい。

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A 回答 (8件)

鶏肉のササミ、胸肉が一番安いでしょうね。


豚肉と対抗できる味のもも肉は大体豚肉と同じくらいかな。
牛肉は100円近くします、上記は70円くらいですね。
ステーキなどにするなら鶏もも肉、豚肉、牛肉の順かなあ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
牛肉は100円近くします、上記は70円くらいですね。>わかりやすい比較どうも。
やはり、用途によって、変わってくるんですねっ。

お礼日時:2006/10/25 07:33

鶏肉が一番安いのでうちでもよく買います。


100g38円の時にまとめ買いして、チキンソテー用、唐揚げ用、親子丼用。。。などに
きったり、下処理して冷凍しています。他のお肉も29日の肉の日の特売などを
利用して下ごしらえしておくのでだいぶ安く済みます。
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鶏でしょう。

胸のが安いので2キロのパックになっているものを買っています。2キロで500円台のときもありますしね。高い時でも1000円が目安です。

豚は値段を役所が見はっていて値段を下げるとお店が取り締まられるみたいですよ。
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鶏肉です。



食肉価格の一般的な見方としては、
牛肉>豚肉>鶏肉 の順で価格設定されています。
広く長いスパンで考えると、この図式は今後も変わることはありません。飼育コストが違いますので。

そこで様々な価格帯が存在するのは、下記の方がお答えになっているように、国産か海外産か、そしてブランドであるか否かが大きく関わってくるからです。ですので、産地・ブランドを特定せずに比較することは不可能です。

ここからは単に「安さ」だけで回答しますが、最も安い部位は「鶏肉のムネ肉」です。中国・ブラジル産なら安定的に、国産でも特売などでg28円くらいから売れます。それ以下は赤字特価かなぁと。

下記の方の否定をするわけではないですが、対してササミは高級部位です。1羽から2本しか取れない貴重なお肉ですので。ただ、業務用の冷凍保存に適しているので保存が利くため、解凍品を安く買うことができるのです。

>通常、鶏肉は、牛肉や豚肉と同じ列に置いてあるものですか?

通常は置きません。普通は「縦割り」と言って、牛/豚/鳥/ミンチ というように一刀両断式に分けて区切ります。ただ、規模の小さい店や、閉店間際で商品量が少なくなったときは、混在することもあります。商品を下に下げて、商品の密度感を増す為です。

最後に、値引き肉を買うのはとても経済的で賢い主婦だと思います。が、消費期限はできるだけ守った方が良いですね。特に鶏肉です。鶏肉は劣化がものすごく早いので、時間が経つほどに味も品質も安全性も急速に落ちていきます。ミンチも同様です。

鮮度の持ちも、牛>豚>鳥>ミンチの順となります。また、冷凍保存は風味が全くなくなりますし、冷凍ヤケをおこすのでしない方が無難ですし、非常に勿体無く思います。する場合は、調理してからの方が良いでしょう。

余談ですが、唐揚に向いた部位はモモ肉です。産地にこだわらなければ、1枚肉でg100円でお釣りが来るはずです。(近所では週一回ブラジル産g48円をやってる所もありました。スゴイ…)「唐揚用」などとして販売しているものは、同じ鳥のモモ肉をカットしただけです。あくまで加工料が入って高いだけですので、賢い主婦なら、自分でかたまり肉に包丁を入れることをおすすめします。(これは肉種を問わず言えることです。)

以上、専門家の雑談でした。
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牛と鶏なら、鶏です。

ただし、ブランドを考慮しないという前提のうえですが・・・。
私は、スーパーで、賞味期限ギリギリの値段が下がったものを購入するようにしています。これで、たまにブランド豚、鶏を安く購入できることがあります。
とにかく、こまめに小売店に顔を出して、安くて、なお、運がよければブランド肉を手に入れられる・・・これがいいのでは・・・。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
ただし、ブランドを考慮しないという前提のうえですが・・・。>ブランドじゃなくてもいいから、安くて美味しいお肉を!と思って…

私は、スーパーで、賞味期限ギリギリの値段が下がったものを購入するようにしています。これで、たまにブランド豚、鶏を安く購入できることがあります。>賞味期限ギリギリの値段が下がったものを購入するようにしてる、やっぱ、そうですよね?私も絶対、値段がそのままになってるのは、損な気がして、買わないようにしてます。
なぜか、私が行く時は、ブランド肉が手に入れられないんですよねぇ。
いいですね~ たまに、ブランド豚、鶏を安く購入できることがあるなんて。
どーしても欲しいお肉でも、値引きしてなかったら、やっぱり、値段が下がったものを買いますよね?
とにかく、こまめに小売店に顔を出して、安くて、なお、運がよければブランド肉を手に入れられる・・・>いいですねぇ~。よし!そうしよお!
ブランド肉が値引きされてると、ヨッシャー!!って思いますよね

お礼日時:2006/10/25 12:19

鶏肉を良く使いますよ。


料理によって、モモ肉や、胸肉など、使い分けてますが・・・。
調理の仕方で、パサついたり、美味しくできたりすると思いますが・・・。
あと、牛肉の替わりに、馬肉を使ったりもしますよ。
(結構、美味しいですよ。)

あとは、お金が有るときや、安いときに、多めに買って冷凍してます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
調理の仕方で、パサついたり、美味しくできたりすると思いますが・・・。>パサつかないで美味しくできる方法、編み出してみたいと思いマス。
あと、牛肉の替わりに、馬肉を使ったりもしますよ。>馬肉ですか?!
私がよく行くデパートの地下街や、¥がピンチの時によく行く肉屋や、スーパーでは、馬肉見かけないから食べたことなかったです。
美味しいんですか?
なんかイメージ的には、硬そうで、パサパサしてそうですけど…
あとは、お金が有るときや、安いときに、多めに買って冷凍してます。>毎回、新鮮な肉が食べたいので、あまり、冷凍とかしない事が多かったけど、
お金に余裕が有るときや、安いときに、多めに買って冷凍しとくと、お得かも知れませんねッ。

お礼日時:2006/10/25 08:41

鳥の胸肉は圧倒的に安いですね。


でも調理してもパサついてあまり美味しくないのも事実です。
(だから安いんですよね)

そこで【とりハム】の登場です!
支持率は相当高いですよ。

↓↓↓ 下記URL参照 ↓↓↓

参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
たしかに、鳥の胸肉は、調理してもパサついて、ちーっとも美味しくありませんでした(>_<)
そこでとりハムですか?!
今、URL見たら、何かコレだったら、以外に美味しそうですね!!
とりハム、早速チャレンジしてみよっかなー
もし、美味しかったら、安上がりだけどおいしい~使えそうですね。

お礼日時:2006/10/25 07:49

鶏肉です。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
鶏肉ですか?
鶏肉の方が好きなので、よかったです。
で、鶏肉なんですが、スーパーで見ると、
牛肉や豚肉は、同じような列に並んで置いてありますけど、
鶏肉は、あまり見ません。
通常、鶏肉は、牛肉や豚肉と同じ列に置いてあるものですか?
もし、ご存知でしたら、よろしくどうぞ。

お礼日時:2006/10/25 07:06

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Q肉の中で何が一番安いのか教えて下さい

一般的なスーパーで売ってる牛肉・豚肉・鳥肉の中で平均で一番安いと思われる肉の種類は何か教えて下さい。

産地や肉のブランドなどによって値段が大きく違うと思いますが気になるので分かる方お願いします。

またその肉の中から特に安い部位も教えていただけると嬉しいです。

例)鳥肉の手羽先

Aベストアンサー

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモモは数十円程度高く、ヒレはもっと高いです。値段は種類わけてませんが300~500円のあたりは黒豚のお値段だと思っていただけばいいと思います。

牛はモモや肩の切り落としで外国産(オーストラリア)100g100円~250円?、国内産は300円?~600円?くらいだったと思います。値段はっきりしなくてごめんなさい。なにせあまり縁がなくて(笑)
部位だとバラ(カルビ)・肩・モモあたりがお手ごろで用途も広く、あとあまり用途は広くないですがスネも安いです。サーロインやヒレは高級な部位です。ランプやテールはほとんどみかけませんのでよくわかりませんが供給が少ないので安くはないと思います。
国内産のものは交雑牛(まれに黒毛牛と表示されてるらしいです)は黒毛和牛よりだいぶ安いです。和牛も等級によってだいぶ値段が変わります。ちなみに外国に和牛の血統を出さないようにしているため、外国産の和牛はいません。

鶏肉や豚・牛肉の安い部位のお肉は値段よりも用途に合わせて選ぶといいですよ。けっこう味や食感が違いますから。

動物だと他の方がおっしゃってる順番でいいと思います。
私がみかける値段ですと、
鳥(ブロイラー)モモ・ムネでは外国産(ブラジル)だと100g40~100円程度、国内だと130~200円程度で見かけます。鳥は基本的にどこでも安いです。手羽先・手羽中・手羽もとも外国産100g100円~と、安いのですが、骨がある分少し損なのかも?地鶏は多分倍くらいの値段になります。

豚はバラだと外国産(カナダ・アメリカ)100g100円~150円、国内だと150~500円くらいだと思います。肩ロースも大体にたようなものですがモ...続きを読む

Q100gあたりの値段 安い-標準-高い

地域差はあるとは思いますが、
100gあたりの値段を教えてください。
安い-標準-高いの範囲で100円~200円という感じでお願いします。

知りたいのは
鶏もも肉、鶏むね肉、ささみ、鶏ミンチ
牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ
豚バラ肉、豚もも肉、豚ロース肉、スペアリブ、豚ミンチ

多いので知っている範囲でもいいのでお願いします。

Aベストアンサー

下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。東海の比較的家賃の高い地域在住です。
業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。

鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up  40円~88円~118円
(業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。)

鶏もも肉 国産   78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏)

鶏むね肉 外国産冷凍(回答) 28円~58円~88円

鶏むね肉 国産   58円(←良品ではありません)~88円~300円(ブランド鶏)

鶏ささみ、鶏ミンチは、上記とさほどお値段は変わりません。
国産であれば、どの部位も少なくとも100円程度の商品が良品であることが多いです。
50円~90円以下の商品は、赤字覚悟の品であったり、エサや飼育環境等に何らかの問題があると考えるべきでしょう。
(元同業者でよく知っているだけに、外国産のものや、国産の安い肉は食べる気にはなれません。)

牛バラ肉、牛もも肉、牛ミンチ 我が家ではあまり購入しないので、リサーチできていません。
時々購入する国産のブランド牛は、牛ローススライス、ヒレ共に、100g1000円~2000円前後のものを購入しています。

豚バラ肉 外国産冷凍(解凍) 60円~88円~128円

豚バラ肉 国産  90円~118円~200円
豚ミンチは上記に同じ。

豚ロース・もも 外国産冷凍(解答) 80円~90円~128円

豚ロース・もも  国産  90円~158円~280円(極端なものですと、800円程度のものもあります。)

ご参考になれば幸いです。

下記、安い~標準~高いという明記の仕方で書きます。東海の比較的家賃の高い地域在住です。
業務スーパー、一般スーパー(イオン系列など)、高級デパート、地元のブランド肉農家からの直接買い付けをしています。

鶏もも肉 ブラジル産冷凍2kg up  40円~88円~118円
(業務用冷凍鶏を外国産解凍として売っている場合の100g単価です。総菜のから揚げに使われているものと同等です。)

鶏もも肉 国産   78円(←良品ではありません)~128円(158円)~400円(ブランド鶏)
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Q水道水ってそのまま飲んでも平気でしょうか?

水道から出てくる水を、直接飲んでも健康に影響はないでしょうか?
ミネラルウォーターや浄水器を買うにしても、結構費用がかかるので・・・

ちなみに東京都(23区外)の郊外に住んでいます。

Aベストアンサー

水道水はあまり美味しいとは思いませんが、健康には実際のところ問題ありません。むしろ総合的に見れば安心して飲める水です。

もし塩素が気になるのなら浄水器をつけるのもいいし、No.2の方のように一度沸かせばいいのです。ただ塩素が飛んでしまい殺菌力がなくなりますので、早いうちに飲みきって下さい。

ミネラルウォーターは水道水よりも安全基準が低いので健康にいいとは言い切れません。美味しい水を飲みたいときに買う嗜好品みたいなものでしょう。

化学物質による発ガンのリスクで言えば、水道水よりも食品や喫煙の方がはるかに高いと言われています。水をいくら気にしても、身近にタバコを吸う人がいたり、タバコを吸ってる人とすれ違ったりしたらだめですね。タバコに限らず、水道水よりもリスクの高いものは周りにいっぱいあります。

水道水は今まで多くの人が飲んできて安全性が実証されてるわけですから、それで十分と考えて特に気にされないのが一番です。また気にしたところで結果に大差はありませんし。

Qお米の相場が知りたいです

現在一人暮らしをしており、最近自炊を始めました。
先日スーパーにお米を買いに行ったところ確か5kg2千円くらいで
10kgが4千円くらいだっと記憶しています。
とりあえず5kgを買いました。
自分でお米を買ったのは今までそんなにないのですが、買うお店がいつも同じなんでお米の相場がどんなものなのかよくわかりません。
そこでお聞きしたいのですが、5kgと10kgそれぞれの値段でいくらくらいで買えればお得だと思いますか?
もちろんお米の種類もピンキリなんで価格差は出ると思いますので、平均値でお願いします。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm

平成17年度第3回 「米の消費及び購入動向等について」 (平成18年3月調査)
 問5-3 最近購入した米の値段(10kg換算)
   2,500円未満 …………………  6%
   2,500円以上 3,000円未満 … 20%
   3,000円以上 3,500円未満 … 22%
   3,500円以上 4,000円未満 … 21%
   4,000円以上 4,500円未満 … 12%
   4,500円以上 5,000円未満 …  7%
   5,000円以上 5,500円未満 …  5%
   5,500円以上 6,000円未満 …  3%
   6,000円以上 …………………  2%

年代別、地域別の詳細なデータは、Excelの集計表に載っています。

きょうはディスカウントスーパーで富山県産コシヒカリ無洗米5kgを1,980円で買いました。いつもよりちょっと高め。
いつもはスーパーの特売で10kg 3,000円未満になったものをよく買います。銘柄は千葉県産や茨城県産のコシヒカリか、あきたこまちが多いです。
新潟魚沼産コシヒカリは高すぎて買う気がしません。値段が2倍でも2倍おいしいわけではない(と思う)ので。


世間の標準はどんなものでしょう。

農林水産省の食料品消費モニター調査結果
http://www.maff.go.jp/soshiki/syokuhin/heya/moniter.htm...続きを読む


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