No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく、ご質問の意味は、He did it so quickly.とHe did it so quick.の違いではないと思われます。
この場合のquickはsoではなくその前の動詞に関係があります。つまり、動詞を修飾するのは副詞ですので、通常はso quicklyが正しい形ですが、口語では副詞の代わりに形容詞を用いることができる場合がありますので、この場合はso quickを用いることも可能です。この用法を「形容詞の副詞用法」と言います。結論としましては、so quickはso quicklyの口語形ということになります。
どちらを用いるべきか悩んだ場合は、動詞を修飾しているかどうかを考え、動詞を修飾している場合は副詞形であるquicklyを用いておけば無難です。
His action was so quick.の場合は、形容詞しかくることができませんので、so quicklyは間違いになります。
副詞の代わりに形容詞を使うことを「形容詞の副詞的用法」というのですね。文法的に説明していただいて納得できました。
ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
quickは形容詞⇒名詞を修飾
quicklyは副詞⇒動詞、形容詞、副詞を修飾
という違いがあります。
副詞
http://www.englishcafe.jp/english/day27.html
参考URL:http://next1.cc.it-hiroshima.ac.jp/MULTIMEDIA/TO …
早く~した ということで副詞が正しいとは思ったのですが、実際に
話すときに形容詞を使っていることが多いような気がしたので、
なぜ形容詞を副詞がくるべきところに使うのかなという質問を
したつもりでした。質問の言葉が足りませんでした。すみません。