先日、通勤の満員電車に乗っていた時です。 当然電車が揺れて押されます。 そのたびに、半歩くらい足を動かしてふんばり、押されるのに耐えていました。 再び揺れた時に、もう半歩足を動かそうとしたら、誰かのカバンが床に置かれていたため足が動かせません。 足(下半身)は動かせず、それでいて上半身は押されて、倒れてしまいました。 ケガも無かったので良かったのですが、もしケガをしていたら誰のせいになるんでしょうか? 電車が揺れるのはわかっていることです。 そうなると、床にカバンを置いた人が悪いと思うのですが、訴えたりすることはできるのでしょうか? 法律に詳しい人、教えてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
満員電車は、乗車の際に身動きも自由にならないことは予想できるし、正常な運転でも揺れることはあります。
一般観念上不条理なことである、または、過失責任があると認定できる、または、法や条例に違反している行為、これらのどれにもあてはまらないとみられる場合は、責任をとってもらうのは難しいです。
かばんを置いた人は、自分のかばんが邪魔で怪我をする人がいるかもしれないことを予見できたかどうかですが、可能性は0%ではないかもしれませんが、一般論としてですが、(置きかたにもよりますが)よほど大きな荷物でない限り、迷惑な行為とまで言えない気がします。どかしてほしいときは、#1さんが言われるように、一言声をかけるのが道理かと思います。
そのかばんが原因で怪我をして、かばんを置いた人を訴えることができるとしたら、どういう罪が当てはまるのでしょうか?・・・・過失傷害罪・・あたりでしょうか?
参考意見ありがとうございます。
下でも書きましたが、床にカバンが置かれていることすら気付けない状況の満員電車での話です。
過失傷害罪ですか。 妥当でしょうねえ。 ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
普通は無理ですね。
荷物では無く、小さな子供に蹴躓いても、貴方が悪いのであって
子供や荷物には責任はありません。
どうしても、そうして欲しい場合には、事前にお願いするのが筋であり
何もせずに、他人の荷物を蹴っ飛ばしたら、謝るのが先でしょう。
参考意見ありがとうございます。
パスワードさんは通勤の満員電車に乗られたことがあるのでしょうか?
満員の状況では、足元などは見れませんし、カバンが置かれていることすら気付かない(気付くことすらできない)状態です。
パスワードさんの言われていることは、きわめて一般論ですし、その通りです。
でも、満員電車はやっぱり異常な状況だと思えるので、その状況の中での出来事(ケガをした場合)を疑問に思い質問してみたのです。