賃貸でアパートを借りようと思っているのですが(探している段階ですが、かなり気になる物件はあります)、事前に「大家さんはこういう人」等の説明はあるのでしょうか??
「こういう人」というのは、「大家をしているが、他にこういう仕事をしている人」とか「どこそこに住んでいて今は年金暮らし」等…。
人柄については、仲介業者は「変な人ですよ」とは言いませんよね。
一般常識のある普通の人だといいのですが、稀におかしな大家さんとか、ヤ○ザ関係の人がいたりしそうで心配です…;
「どんな大家さんですか?」なんて聞いても良いのでしょうか。
また、同じように同じ棟のアパートに変な人がいないのかも知りたいのですが、何かいい方法はありませんか?
これも同じく仲介業者さんに「他にどんな人が住んでいますか?」と聞いても良いでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
勘違いをなさっているようですが、仲介業者はあくまで仲介をするだけです。
いまどきはオンラインで全国どこからでも仲介できるようになっていますから
その物件の詳細については業者だって図面で見ることができる以上のことは知りません。
私たちと同じように、実際に行ってみて「ここはこうなっているみたいですね」と言っています。
頼りないことこの上もありません。
ですから大家さんの人柄だとか隣人の雰囲気なんかはまったく知識がありませんから
教えたくないのではなく、答えようがないというのが現実です。
実際に大家さんとつき合っているのは管理を委託された不動産屋ですが
契約を交わす段階になるまでは顔を合わせる機会がないのがほとんどだと思います。
その物件のチラシを見ると実際に管理している不動産屋の名前がわかったりしますから
仲介業者を飛ばして直接そこに聞きに行くという手段はあるとは思いますけどね。
でも「どんな大家さんですか?」と聞かれて「偏屈で言い出したら聞かない頑固な人だよ」なんて言うと思いますか?
それで借りるのをやめられたら大損ですし、大家さんに恨まれかねませんから。
今回引越ししたところは仲介と管理しているのが同じ不動産屋だったのですが
大家さんの人柄や仕事なんかは詳しく教えてくれましたがやっぱり悪くは言いませんでした。
すべての部屋を管理しているのではないのか、ほかの居住者については詳しく知らないようでした。
ほかの居住者について知りたければ、実際にそのアパートの住人にあいさつがてら話を持ちかけてみては?
結構おしゃべり好きなおばさんなんかが教えてくれたりするかもしれません。
そういう手を使った方が役に立つ情報が得られると思います。
仲介業者はあくまで仲介…何となく分かっていましたが、何故か思い込みで大家さんとは親しいものだと思っていました…;
本当に少し前まで、大家さんと不動産屋と借り手のみで成り立っているものだと思っていました。
確かに大家さんを悪く言うわけはないよな~と思っていたのですが、とりあえず今日「アパートにはどんな人が多く住んでいますか?」と聞くと、既婚者が多いようでした。
また、「大家さんに挨拶とかするんですか?」と聞くと、特に会う機会はないと思いますよ、と言われました。
因みに「では、管理会社の人とは会うんですか?」と聞くと、これも「契約書は郵送なので、会う事は特にないですね」との事です。
そんなものなんでしょうか?
(管理会社は別にあって、名前を聞いたのですがHPを見た限りでは載っていませんでした。本当に契約をする前にもう一度ちゃんと聞いて、ネットで調べてみたです…)
余談ですが、今日ちょっと夜の雰囲気を見ておこうと思って行ってみたのですが、凄く静かで周りは家が沢山あるのに人は殆ど歩いていませんでした。
変な人が住んでいない事を祈るばかりです…;
有難うございました。
また何かありましたらご指摘下さい。
No.2
- 回答日時:
一般論としてどんな人が大家さんか、どんな人が住んでいるかぐらいは知っていれば差し障りのない範囲で教えてくれるでしょう。
地場の不動産屋さんで情報通であれば、いろいろ教えてくれるところもあるでしょう。ただ、よくしゃべってくれる不動産屋さんでも、これから物件を紹介する人にマイナスイメージを植え付ける情報は出さないでしょうから、どう解釈するかはあなた次第になると思います。あなたが物件を下見したときの印象で気になるのであれば、それは尋ねてもいいと思いますが、的確な回答を持ち得ているかはわかりませんし、気になるのだったら違う物件を探した方がいいと思います。そうですよね、こちらが借りたくないな~と思うような発言はどんな事にせよ言わないですよね;
私は賃貸は初めてなので、結構神経質になっていると思います。
逆に「こんないい物件、どうして空いているんだろう…」と思い、不安になってきたり…。(いい物件かどうかは人それぞれですが、今まで3件見た中では群を抜いていい物件なので…)
前に見た別の物件で、駐車場に改造した車が停まっていて、「この車が戻ってきたらうるさいだろうな~嫌だな~」という印象を受けた事がありました。
しつこくもう一度内見させて貰いますので、周辺も見渡してみて、気になったらまた聞いてみます。
有難うございました。
No.1
- 回答日時:
大家してます
あまり無理を言わないで下さい...(笑)。
入居者の情報は得られないでしょう
「学生中心」とか、「独身中心」とかの感じ程度ならその物件を管理している不動産屋なら教えてくれます
水商売の人が入っているかどうかくらいも教えてもらえるかも知れません
大家については・・・なんとも...(笑)。
「お人好し」とか「あまりタッチしないで管理会社に委託している」程度なら教えてくれるでしょう
それも管理会社でないと無理でしょうね
あまりぺらぺらしゃべる業者は貴方個人の事も他でしゃべりますよ
そうです、「学生中心」とか、「独身中心」とかでいいのです。
全く分からないのが不安に思えてしまいました。
ちょっと軽い感じで「どんな人が多いですか?」位に聞いてみます。
他に見に行った物件で、駐車場に派手に改造した車が停まっているのを見て、ちょっと嫌だったので…。(絶対うるさい音を出す車だと思います…)
有難うございました。