大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

今朝通勤で歩いている時に違和感があり、ほんの少し痛い程度だったのですが、帰宅時には踵がつけないくらいになってしまいました。
見た感じ腫れてはおらず、歩く時・押した時・軽くでも踵を床につけた時に痛みます。
骨なのか、筋?靭帯?なのかよくわからないのですが、痛い感じは筋のような気がしています。
今までもたまにこのような痛みがあったような気がするのですが、すぐに(1日以内には)治ったと思います。

ちなみにですが外反母趾です。ですが特にひどいのが右足の方です。
パンプスを履いています。どの靴も履いているうちにサイズが合わなくなってしまい、最終的にはブカブカになりながら履いてましたが、3週間位前からはヒールが全くないものを履きはじめました。

明日になったら治るかもしれないのですが、
病院に行く時間も取れなく不安なので、このような症状についてお解かりのかたいらっしゃいましたらお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは。

#1さんが言われる通り、「足底筋膜炎」「足底腱膜炎」の場合が多いと思います。
ただ「骨棘」の影響については、解剖例にて、「骨棘」と筋肉の起始部が一致しない症例が発表されていますから、レントゲンで踵骨に棘があった=痛みの原因とは、なりません。
「骨の変形だね。湿布をはって、消炎剤を服んでおいて」では、治まりません。
足に詳しいドクターを探すのは、一苦労ですし、どうしても医師の受診ができないのならば、簡単なテーピングで一時しのぎできます。
薬局で、5センチ巾の伸縮性のテーピング用テープ(キネシオとかキネシオロジーなどの名前がついています。)を購入します。
足の大きさから3センチ引いた長さに切ります。(23?の足なら20?)
剥離紙をはがしながら、まず踵を少し包むように貼り始め、最後を足趾の付け根で貼り終わります。足の裏に一枚テープが貼ってあるようにです。
伸びるテープですが、強く引っ張らないではってください。
あくまでも「足底腱膜炎」の場合の一時しのぎです。
やはり、一度は整形外科の受診をおすすめします。
ケガ、病気は、休まなければよくなりません。
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
やはり回復がしませんで、不安が募る一方です。

ちょうど伸縮性のテーピングがありますので試してみたいと思います。

今見たのですが、なんだか腫れているような気がしてきました。
(ソックスの跡が左のほうが強く残っていて、食い込んでいたみたいです。)
赤くなっていると言えば赤くなっているのですが、靴擦れの跡が消えてないだけのような気もして・・。

足底筋膜炎かもしれません。

踵骨棘(しょうこつきょく)ともいいます。
これは整形外科で診てもらって方がいいですよ。レントゲン撮影でハッキリします。実は、私もうこの病気になって3年になります(泣)
何とか病院に行く時間をつくって早目のお手当を。
どうぞ、お大事に。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
一日経過しましたがやはり回復しません。同じく歩いていても痛みがひくことはたまにあるのですが・・・
やはり病院へ行くべきですね。
かばって歩いていると他の部分がまた悪くなりそうで怖いですね。

ネットで調べてみました。うまく調べられないだけかもしれませんが、私の場合、足の底ではない踵ですがやはり考えられるものでしょうか?
(足の底ではなくて、よく靴擦れをする部分です。)