高専4年生のものです。
化学系なのですが、3年生の時にたまたまケーブルテレビ局にインターンシップに行き、そこで放送の仕事に興味を持ちました。
今年、幸運なことに高専採用を積極的にしている某国営放送局が初めて全学科からのインターンシップ受け入れを募集したので行ってきました。
そこで制作の現場を体験したのですが、私にはこのような海外などにも撮影に行くような大きな放送局よりもケーブルのような地域密着の放送局が合う感じがしました。
現在、高専でも採用枠が多くて、その間をとったような地方放送局やUHF局で働きたいと思っています。
そこでいくつか疑問があります。
・Uや地方局では募集開始と採用試験の時期はいつごろですか?もしダメだったときのことを考えて他の進路も考えないといけないので早く知りたいです(そういったことをまとめているサイトがあれば教えて欲しいです)
・現在4年生ですが、採用試験には間に合いますか?
・2つのインターンシップは採用試験にプラス材料になりますか?
・高専の化学科でも採用してくれるような放送局もあるのでしょうか?(=電子系じゃなくても)
・大卒と高専卒とでは採用試験の内容は違いますか?
・SPIなどの勉強はしないといけないですか?
・よくマスコミ就職活動向けの本がありますが、高専生には参考になりますか?
自分の学科に直接関係の無いことなので、就職活動はほとんど自分でやらないといけない状況です。無謀かもしれない挑戦なのですががんばりたいです。
民放・U局にいかれた高専生の方、放送業界にお勤めの方、アドバイスお願いします!

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
みんなの就職活動日記とうサイトをみることをすすめます。
企業の採用に応募したい人や、実際に応募した人たちが交流するサイトです。いろいろ情報が得られると思います。高専卒で応募できても非常に狭き門でしょうから、他の道も考えた方がいいかもしれませんね。
ちなみに仮に難関のテレビ局に入社できても、制作や編成じゃなくほとんどが事務方に回されます。

No.1
- 回答日時:
ざっと調べてみましたが、高専枠の採用ってほとんどありませんね。
専攻科まで行けば受験できる放送局はいくつかありました。NHKと違って採用数そのものが非常に少ないですから、4大卒が絶対条件かと思います。
というわけで放送局に行きたいなら、大学に編入するのがいいかと思います。
参考までに書いておきますと、どこの放送局も例年2月頃が締め切りのようです。2008年4月入社なら2007年2月頃には締め切っているわけです。
筆記試験もありますから、SPIの勉強も為になるかもしれません。
採用には理系文系関係ないです。ただ技術職は理系のみにしている限定している所は多いです。
マスコミ本は参考程度にするといいでしょう。
インターシップ経験は採用には全く関係ないかと。
ちなみに番組制作会社なら高卒でも大丈夫な所は結構あります。
回答ありがとうございます。
以前地元のUのHPの採用情報をちら見したときに「高専卒も可能」というのを見たので、他のUでも高専卒を扱うところがあるのかなと思っていたのですが…(それも電気系とかの指定が特に書かれていなかった気がするんです)
専攻科は考えておりません^^;
編入は(一応関西圏の有名大学の)情報系の学部から推薦枠が来ているみたいなのですが、それも入ってついていけるのか自信が無いので迷っています。ちなみに以前似たような質問をしたときに、マスコミ関係の方からは編入はあまり考えないほうがいいといわれました…
番組制作会社も考えたのですが、私の中で”違う”感じがします。スポーツが好きなのでスポーツ系があればいいんですが…
参考にさせていただきますm(_ _)m