
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
かぶが嫌いでなければ「かぶシチュー」お勧めします。
煮込みすぎると煮崩れする(けっこう溶ける)ので、大根を代用するときもあります。
意外に思われるかもしれませんが、和風な感じで美味しいですよ(^^)
(私はカレーにも大根を入れます)
大きさはなどはお好みですが、私の場合「かぶ:4等分」「大根:1.5cmの輪切りを4等分」ってかんじです。
かぶに2票ですね。
かぶも大根も、おもいきり和風なので思いつきもしませんでした。
(カレーにも合うんですね!)
かぶと大根、どちらかを使ってみようと思います。
切り方も教えてくださって参考になります!
回答、ありがとうございました。
No.13
- 回答日時:
さつまいももかぼちゃも合いますよ。
特にかぼちゃは形が崩れるくらいに煮込んで掻き混ぜたら、黄色いかぼちゃシチューになります。とろみが増して美味しいですよ。あと、大根やかぶも合いますね。他にも淡白な味の野菜はシチューに合わせやすいですよ。葉野菜でしたら、チンゲン菜もお勧めです。
この回答への補足
補足の欄をお借りして、皆様に再度お礼を申し上げたいと思います。
質問をした7日の夕方、どれを使うか考えながら買い物に行き、
急に食べたくなった食材もカゴに入れて作りました。
使った材料は以下の通りです。
・人参
・玉葱
・チンゲン菜
・南瓜
・さつま芋
・大根
・えのき
・海老
・鮭
今までに作ったことの無いシチューが出来上がりましたが、
美味しかったです。体調も回復しました。
反省点は、大根を薄切りにしなかったこと…
ふらついていたので適当に切ったのですが、それが良くありませんでした。
次回からは気をつけようと思います。
皆様、回答ありがとうございました!
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。
回答をしていただく前日でしたが、
さつまいも・かぼちゃ・大根・チンゲンサイ
をシチューの具として7日の夜に使いました。
かぼちゃは崩さずに入れたのですが、ホクホクしてて思った以上に美味しかったですし、
チンゲンサイも茎の部分が白菜みたいで美味しかったですね。
淡白な味の野菜が合うということですので、他にも色々入れてみようと思います。
回答、ありがとうございました。

No.11
- 回答日時:
我家も白菜に一票いれます。
うちではじゃがいもやにんじんの通常のはほとんど作りません。白菜とあらびきウインナーまたはベーコン、それだけでも美味しいですが、それにニンジン、ブロッコリーをいれると彩りもよくて美味しいですよ。お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。
>うちではじゃがいもやにんじんの通常のはほとんど作りません。
そうなんですか、我が家と正反対なんですね。
他にどんな食材を使われるのか、とても気になります。
白菜+あらびきウインナーorベーコン+ニンジン+ブロッコリー
↑
この組み合わせなら、シチューではなくてコンソメを使って
スープにしても美味しそうですね。
ただ一言「シチュー」といっても家庭によって組み合わせが全然違うので、
面白な~と思いました。
回答、ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
少し小さいかもしれませんが、「ゆりね」なんかを入れても美味しいですよ。
ただしあまり煮込みすぎると溶けちゃいますが・・・
ゆりねのホクホクとした触感は、じゃがいものこなこなとした触感とは、また違います。
お礼が遅れてしまい、申し訳ありません。
ゆりねは食べたことありませんね。
味・食感・見た目、全て知らないのでとても気になります。
サティとかでも普通に売ってるでしょうか(^^;
探してみます。
回答、ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
主人に手料理を作り出した当初、シチューに白菜を入れてたら驚かれましたがどうでしょう?皆さんも普通?普通じゃない?
クセもないし、シチューを食べたくなるこの時期、とっても安くて大量に入れたい野菜です。今日も2/1カットが78円で嬉しいお買い物をしてきました。
寒くなりましたよね~。温まってカー!と寝てくださいね~♪
白菜ですか~、これも驚きです。
でも、シチューがクリーミーで白菜はあっさりしてますから
意外といけそうですね。
>温まってカー!と寝てくださいね~♪
お礼が遅れてしまい、申し訳ありませんでした。
回答をしていただいた時間は帰っていたんです…
7日は普段の3倍くらい色々な材料を放り込んで、
シチューを食べてしっかり休みました。
体調は回復して、今は元気です!
これからも益々寒くなるでしょうし、風邪には気をつけようと思います。
回答、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
かぼちゃを入れてもOK。
煮込むととろけてきて、シチューの色がかぼちゃの色になります。かぼちゃがとろけるのが苦手なら、レンジでチンして後から加えたらどうでしょう?
かぶとベーコンもおいしいですよ。
我が家の定番は、にんじんタップりのシチューです。子供たちがにんじんが好きなので1本半から2本いれて作ります。
皆さんの意見もおいしそうですね。
かぼちゃもいいんですね。
もうすぐ帰らなきゃいけないんですが、
なかなか決められそうにありません…
私はよくレンジを使って逆にとろけさせてしまうので、
かぼちゃを使うときは注意しようと思います。
ベーコンも味が出て美味しそうですね。
にんじんも定番で美味しいですし、迷います。
本当にどうしよう(^^;
回答、ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
クリームシチューですか?ビーフシチューですか?
クリームなら、にんじんを多めに入れて、そのほかにロールキャベツを入れるのも良いですよ。市販の冷凍か冷蔵のロールキャベツを買ってくれば野菜を入れる感覚で入れるだけです。そのほかは、ブロッコリーとか。
ビーフならにんじんや芽キャベツとかですかね。肉を多めに使えば、にんじん、芽キャベツ、タマネギだけで美味しくできます。煮込む時間が足りないときはブッロクのシチュー用じゃなくて薄切り肉にしちゃえばいいです。
うちでは、どちらのシチューにもペンネを入れることがあります。固ゆでして最後の方に入れます。
今日食べようと思っているのはクリームシチューです。
ロールキャベツを入れたりするんですか…意外です。
ビーフシチューにしても芽キャベツを使ったりしたことは無かったので
(というより実家ではシチュー自体が殆ど出なかったので)
驚くばかりです。
ペンネというのも回答をいただいて初めて知り、調べてみました。
パスタの一種だったんですね。
(ペンネアラビアータという料理を知り合いが食べていたような気がします。)
今日は時間をかけて作れそうに無いので、薄切り肉を使ってみます。
回答、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
野菜じゃないのですが、我が家では欠かさず、マカロニを入れます。
(母がいれていたので、これが当たり前だと思っていました(^^;)
ちょうちょのようなファルファッレというパスタは可愛いですが、
煮こむと崩れるので、グラタン用のパスタをいれています。
あと、韓国のトッポギという円柱型のお餅があるのですが、
これは煮こんでも崩れないし、食べ応えありますよ。
是非、試してみてください。
マカロニですか、これまた意外です。
蝶のような形をしたパスタは「ファルファッレ」と言うんですか。
食べたことは無いので、煮込んだら崩れることも知らなかったです。
勉強になりました。
グラタン用パスタならシチューにも合いそうですね。
短いし柔らかくて食べやすそうです。
トッポギも知りませんでした。
シチューに餅というのも意外ですが、餅は好きなので入れてみたいですね。
探してみようと思います。
回答、ありがとうございました。
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