No.2ベストアンサー
- 回答日時:
契約によって条件はかわりますが、
たいていの生命保険の契約では免責事項に”戦争、その他の変乱”が記載されていると思います。
ゆえに基本的には(5)、(6)の場合には支払われません。
(4)も並の犯罪者によるものなら支払われますが、テロリストの活動の一環での銀行襲撃なら支払われない可能性があります。某国の兵士が母国の命令で、わが国に上陸し一般市民を殺害した場合も”その他の変乱”に該当しますね。
ただし、契約書に”戦争、その他の変乱でも支払われることがあります。”と記載されていれば、保険金を受け取ることが出来る場合もあります。たとえばNYの911テロの時にこの条項を盾に支払いを拒否した保険会社も多かったそうですが、日本系の保険会社は支払ったと聞いています。