No.2ベストアンサー
- 回答日時:
地下鉄と言うだけで、非常に抽象的ですが、場所とか路線で大分違うと思います。
地下鉄も場所によっては、かなり深度の深い所を走っている場合もありますので、その様な場所でしたら、(1)(2)(3)の心配は無いと思います。
また、深度が余り深くなければ、地下トンネルの補強を万全にしてますので、(2)(3)の心配と(1)の揺れの心配は無いと思います。
ただ、深夜(周りが静かになる)、横向きに和室で寝た場合、地下鉄の通過音が微かに聞こえるかも知れませんが、地下鉄の営業時間と住民の就寝時間にもよります。
お礼が遅くなりごめんなさい。
そうですよね。地下鉄といっても
路線とかで深度も違いますよね。
これから調べていきますね。
ご親切にアドバイスありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
以前テレビで地下鉄工事後、徐々に地盤沈下が発生したが、官庁はその責任を認めていないという報道がありました。
具体的な場所は忘れました。偶然、その地下鉄工事を沿線住民がビデオに収めており、工事方法自体が怪しいとの報道でした。
というわけで、該当場所はどこか分かりませんが、その付近の建物の基礎のクラック等注意して見る、聞き込みをする、地下鉄工事に関する官庁の報告書を探す等の調査が得策かと・・・。ご参考まで。
そのような報道があったのですね。
地下鉄工事について市にも訪ねてみます。
周辺の建物のクラックや聞き込みを
してみます。
本当に参考になりました。
どうも有難うございました。