重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コンタクトを付けてるけど、買ってから一年以上眼科に行ってません。
コレってまずいですか?
ちなみに初めてのコンタクトでソフトレンズです。

A 回答 (3件)

自分も質問者様と同じように、コンタクトを使用していながらずっと眼科には行っていませんでした。

目の痛みがきっかけで眼科に行ったところ、医師にかなり怒られた事がありました。あまりにも怒られたので2度とそこには行ってませんが(笑)
コンタクトを作るときに、検査の説明があったと思いますがやっぱり定期的な検査をした方がいいと思います。
でも、問題なく使えてるときほど行くのが面倒だったりするんですよねぇ・・・。
    • 0

ハードに比べソフトレンズは違和感が少ない為、眼球に傷がついても判りにくいという欠点があります。

気づかぬうちに思わぬ病気にかかっている事もありますので、「マズイのかも」と思った時に行った方が言いと思います。
    • 0

一見なにもかわったところがなくても、コンタクトレンズに見えないキズがついていたりするかもしれません。

キズのあるコンタクトレンズなどでは、角膜が傷つくこともあります。
症状がないと、気になりませんが、異物を入れる以上、決められた定期検診、受けた方がよろしいかと思います。
    • 0