No.4
- 回答日時:
信頼できる政治家をということですが、それは貴方が何を政治家に求めているかによります。
例えば国防問題だったり教育問題だったり、福祉関係・財政問題・環境問題等いろんな課題がありますが、それに対して貴方がどんな希望をもっているかによります。
例えば国防関連で、憲法を改正して自衛隊が軍隊になってほしい、と言うのであれば今の安倍総理などはそのままの主張です。
政教分離というのがあって、国家権力と宗教とは相互に分離されるべきで、国家権力が宗教団体を援助・助長、又は圧迫してはならないとするなら公明党の政治家は全部バツです。
上の例は極端ですが、決して難しいことではなく、身近な事から、庶民の税金をもっと安くして高額所得者から取って欲しいとか、日本の軍事費は世界第3位の規模となっているから、もっと減らして福祉の方へ回すべきだとか、そういう意見があって、それに主張が一番近い政治家を選ぶということになります。
ちなみに、政治家は一人ではほとんど無力です。多数の勢力には勝てません。ですから初めは無所属でも結局政党に所属している議員が多いのです。
ですから、政治家個人の力量も大事ですが、政党の政策から選ぶ方が間違いは少ないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
>心の底から信頼できる政治家っているんでしょうか?
>元政治家の西川きよしさんみたいな、お金に汚くなく、情熱的な人っているんでしょうか?
国民の誰もが同じように信頼できる政治家などいる筈ありません。
何故なら我々国民各々は意見や主義主張が異なる筈であり、それを前提に複数の政党が成り立っているのではないでしょうか。
例えば共産党や公明党などに所属する政治家に関して、各々のバックについている人たちは熱狂的に支持するでしょうが、それ以外の一般人にはあまり支持されません。
また、政治家は各地域から選ばれた、地域の代表的な立場の人でもありますから、地元に利益をもたらすような事業を実現させた政治家はその地域では支持されるでしょうが、他の地域の人たちにとっては支持されるとは思えません。
言い換えれば、私が『○○という政治家は絶対に信頼できるお勧めの人だ』と質問者さんに伝えたところで、その政治家が質問者さんの考え方と異なる主張をする人であれば、質問者さんは“信頼できない”とご判断されることになるかと思います。
また、私も西川きよしさんは嫌いではありませんが、何故、質問者さんが西川氏のことを“お金に汚くなく、情熱的な人”と言い切れるのか、非常に不思議に思います。
確かに精錬潔白そうに見えますが、実際にこの方がどういう人なのかマスコミを通した表面的なことしか知らないのにそれほど全面的に信頼して大丈夫なのか、疑問に感じます。
お金に執着しない政治家ってご自分がかなりの資産をもっているとも言えるかもしれないので、単純に我々一般庶民と同じレベルの目線とは思えないように感じます。
No.2
- 回答日時:
No.2です。
訂正させてください【小泉氏も最初はYKKという仲間や真紀子さんと、
主流から外れた一匹狼だから、
国民はこれまでの米国の属国化で搾取され続ける悪循環を覆してほしいと、
リベラリスト平和国連強化を考える大平首相の面影を
期待した当選でした
(http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents …
データベース『世界と日本』
戦後日本政治・国際関係データベース
東京大学東洋文化研究所 田中明彦研究室
[文書名] 当面の内外施策(内外情勢調査会における大平内閣総理大臣の講演)
[場所] 帝国ホテル
[年月日] 1979年9月6日
[出典] 大平内閣総理大臣演説集,342-357頁.
[備考]
[全文]
七〇年代の教訓に学び八〇年代に対処 )
それを商人である義父が岸との伝で政界入り果たし、
自分も岸人脈を頼り政界入りを試みるが、
一回目は田中勢力(反米属国主義=反岸勢力)が根強く、
敗退し、
田中勢力を払拭した時期に、
自民のポストは満員なので、他党から政界入りを果たした
現、中川幹事長は
中川氏が自分の進めようとする米属国化に
真っ向から小泉氏のそばで反対する真紀子さんやYKKを
派閥内総力戦でつぶしにかかる。。。】
と訂正お願いします。
参考URL:http://www.ioc.u-tokyo.ac.jp/~worldjpn/documents …