自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて

ヨーロッパ旅行について質問させてください。

年末に一週間ほど休暇をとることができたのでヨーロッパに旅行に行こうと計画しています。
クリスマス中のヨーロッパはよくないと聞いたのですが、クリスマス後から新年にかけても同じ状況でしょうか?
次にいついけるのか分からないので、どうしても今回ヨーロッパにいきたいと思っています。

旅行先の候補は
 スペイン
 ドイツ (+隣国)
 イギリス
です。今のところ、この中だったら席がとれる状況です。

年末にヨーロッパに行ったことがあるかたで、お勧めの国や観光地があったら教えてもらえませんか?
候補以外の国でも構いません。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

日本ではクリスマスといえば恋人と過ごす日・・・外でディナーを食べたりお出かけしたり・・・というイメージがありますが、ヨーロッパでは「クリスマス=家族と過ごす日」。

お店がどこも閉まってしまいます。
日本のお正月みたいな感じで、家で家族と一緒にのんびり過ごすのがクリスマスなのです。
ですから買い物や有名レストランでのお食事目当てで行かれる方にとっては「よくない」と感じられるのかもしれませんね。
イルミネーションなどは本当にキレイです☆景観を楽しみたい方には十分感動の旅になるはずです。

反対に、ニューイヤーは友達と騒ぐ日!
近所のバーなどに集まって、みんなでカウントダウンをしたりします。
お店もかなりサービスが良いです♪
アクティブな方はかなり楽しめるのではないでしょうか^^

お勧め・・・好みがあると思うのですが、ウィーンは美しい街でしたよ!

冬のヨーロッパはかなり寒いので、暖かくしてお出かけください。
良い旅を!
    • 0
この回答へのお礼

お返事遅くなり申し訳ありません。 しばらくネットが閲覧できない状況になっておりました。

回答ありがとうございました。旅行の目的は買物よりも景観を楽しむことなので、イルミネーションなどみてのんびり楽しもうと思います。

情報ありがとうございました。

自分でその時期に行ったことはないんですが(クリスマス直前なら行ったことあるんですけど)、たとえばスペインのある都市の話としてはこんな情報源はどうでしょうか。

参考URL:http://barcelona.s28.xrea.com/entertainment/even …
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ネットが閲覧できない状況にありました。

早速参考サイトに行ってきました。 イベントカレンダーの説明が分かりやすいですね。 バルセロナのニューイヤーイベントに惹かれました。もう少しネットでこのあたりを調べてみようと思います。

回答ありがとうございました。

イギリスに25・26日に到着する便はやめたほうがいいと思います。

店は閉まっているし、電車・パスも25日はストップ、26日は間引き運転です。ほかの国も似たり寄ったりだと思います。
それと、大都市の中心地は問題ないと思いますが、地方都市や郊外は、お店がクリスマス休暇を取って休んでいるところも多いと思います。
また、イギリス・ドイツなどは日照時間が短いので景色を見る旅行はお勧めできません。世界地図を見ると分かりますが、東京の緯度は北アフリカと同じくらいです。
この辺からクリスマス中のヨーロッパはよくないといわれるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。 手違いでお礼が投稿できておりませんでした。

この日照時間の問題はあるのですが、今回はドイツに行くことにしました。これから旅行の予定をたてます。

ありがとうございました。

これツアーの話?

「個人旅行」?

ツアーだと問題ないけど
「個人」の場合 宿泊場所が別途
必要となるわけで ヨーロッパの場合
クリスマス明けは休暇シーズンで
年末年始 人気都市、街はとても混み
(たとえばウィーンなど) 宿がない。
電車も2等車だとかなり込み合う

その辺りも考慮すべきでは?

>クリスマス中のヨーロッパはよくない

価値観は色々。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 ネットが閲覧できない状況になっておりました。

説明が足りませんでした。これは個人旅行の話です。
価値観はいろいろだと思いますが、経験談を聞いて参考にしたいと思い投稿しました。

回答ありがとうございました。