A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
銀シャリは第二次大戦後に生まれた俗語といわれています。
テキ屋の隠語としている書物もあります。もともと白米の飯粒を仏舎利(仏陀の遺骨の粒)になぞらえてシャリと呼ぶ隠語があり、戦後の食糧統制時代に、貴重な白米を特に銀シャリと呼ぶようになったということです。心ある料理人や寿司職人は、銀シャリなどという低俗な言い方を嫌います。
昔から白飯(しらいい、しろいい、しろめし、しらめし、はくはん等)と呼ぶのが一般的です。
No.6
- 回答日時:
銀シャリとは、回答者の方々が回答したとおり、精米した米を炊いたものです。
日本が未だ貧しかった時代は、多くの人々は、ご飯に五穀を混ぜて増量とし、主食としていました。これに対して、混ぜ物のない精米だけのご飯を<銀シャリ>と呼びました。米はコンバインで刈り取り、同時に脱穀(稲の穂から籾だけ取り分ける)が行われます。これを乾燥して籾摺りを行い(籾殻を取る)、玄米として農家は販売します。従って流通段階で、精米(玄米の表面蛋白質等を削り取る)をせずに販売されるのが玄米で、玄米の表面だけを精米して、芽となる胚芽部分を残したのが胚芽米です。更に精米(米搗き)を続け、玄米から約70%の重量になった物が七分搗きと言われ、この辺りの精米を炊いたのが<銀シャリ>となります。
古米があまり美味しくないのは、米の脱穀後は籾を火力で乾燥させ、籾摺りをしてから玄米として貯蔵します。昔ながらの天日乾燥で籾で貯蔵すれば、当然条件が整えば発芽します。つまり何年でも米が生きているのです。当然味は殆ど変わりません。
江戸時代の江戸では、江戸特有の風土病と考えられていた病気が有りました。そうです、銀シャリを好んだ江戸っ子は、脚気にかかる人が多かったのです。その頃までは江戸以外の地方は、玄米食だったのです。そして徴兵の始まった明治の軍隊は、<銀シャリ>が売り物で、当然脚気で苦しんで本当は「日露戦争」どころではありませんでした。戦争に勝利する為には、先に脚気との戦争が待っていたのです。
No.5
- 回答日時:
ANo1さんのおっしゃる通り、白米を炊いたものを銀シャリといいます。
では、白米とは何か?
これは要するに精米したお米のことです。
当然、古米でも精米して炊けば銀シャリです。
ですから、玄米や麦を混ぜたりした場合は銀シャリとは言えません。
時代劇を見ていると、1升ビンに籾米を入れて棒で突いているシーンが出てくることがあるんですが、あれは籾米を脱穀しているんです。
そうやって出来たお米は当然、玄米であり、一般的にはそれを炊いて食していたようです。
玄米を精米して白米にするにはさらに手間が掛かるわけで、当然高価になります。価格の問題から一般家庭ではなかなか手に入らなかったようです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
えんどう豆に芽が…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
真竹の食べ方は?
-
圧力鍋を使ったのに肉がかたい...
-
余ったラザニアシート活用法
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
ドライカレーをつくったのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
アンチョビペーストの分量
-
作ったお弁当を忘れました…
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
おすすめ情報