No.4ベストアンサー
- 回答日時:
お持ちのPCのサウンドボードの出力端子の仕様を調べてください。
もしもLINE出力とSP出力との2つの端子を持っているか、或は切り替えられるようになっていれば、普通のスピーカーをSP出力に接続できます。
電気店でPCの端子に、お持ちのスピーカの端子を接続できるケーブルが入手できるはずです。たぶんPCの方は、3.5mmのミニプラグではないかと思いますが。
接続ケーブルは、各種出回っていますよ。
ただサウンドボードのアンプは、出力が小さいので、あまり大きなスピーカーでは、効率が低く大音量は出ないでしょう。
SP出力が無い場合、またはスピーカーを良い音質で鳴らすには、相応しいアンプに接続するのが最も良いと思います。
そのスピーカーがコンポのスピーカーなら、それが相応しいアンプです。
コンポのLINE入力端子とサウンドボードのLINE出力端子をつなげばよいでしょう。
この場合もサウンドボードの端子とアンプの端子に合うケーブルが入手できるでしょう。
音には、拘る方ですか。何を聞きますか。もしも内臓CD-ROMドライブで音楽CDをお聞きになるのでしたら、別の原因(パソコンの内部は、アナログにとっては、ノイズだらけ)で良い音を出すのは、かなりの対策が必要になります。
No.3
- 回答日時:
下のお二人のおっしゃるように、アンプをつながないとどうしようもないですね。
USBで接続するアンプもありますよ。こちらのほうがサウンドカード経由より、一般に音がよいとされています。
これらの製品がスピーカー出力を持っています。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/ …
http://www.yamaha.co.jp/product/av/soundstation/ …
No.2
- 回答日時:
Q/PCスピーカーよりもコンポスピーカーやサラウンドスピーカの方が音が良いですよね!?
A/そうですか?物にもよりますが・・・必ずしもそうではないですよ。コンポやサラウンドスピーカーによっては悪い物もありますし、パソコン用でも良いのは増えてますからね・・・どっちかというと、スピーカーよりPCのサウンドチップ経由のノイズが嫌ですね。オンボードのサウンドでできの悪いのはスピーカー変えても許せないですね。チビチビとノイズがのって・・・
ちなみに、いい音のPCスピーカーというと、タイムドメインスピーカー(富士通のPCで使われていた、変わった形のスピーカー)とか、NECのNXTハイブリッドスピーカー(HBフラットパネルスピーカー)などは結構音良いですよ。
サウンドチップさえよければ・・・自作PCのサウンドカード別搭載でなければこれが一番足を引っ張ることが多い。
Q/普通のスピーカーコードに細工をしてPCに繋ぐ方法はないのでしょうか?
A/いわゆる、ステレオミニではなく、通常のスピーカーコードに変換したいと・・・
スピーカーはアンプがないと出力できませんよ。アンプはスピーカーにあった音量や音声に増幅する・・・これを経ないといけない。
ということで、必ずアンプを経由しないと出力はできません。コンポなり、システムステレオなり、プリメインアンプ経由なり・・・必ずアンプを必要とします。
ちなみに、PC用スピーカーは標準でアンプを内蔵しています。
アンプについては下を・・・(AVアンプとプリメインアンプの違い)
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=255037
この回答への補足
なるほど、スピーカーを換えただけでは、必ずしも良音には、つながらないのですね、勉強になりました。
参考URLも貼って頂いて、ありがとうございました。