牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

混雑が予想される1月7日に「岐阜県・奥美濃のスキー場」に
行こうと計画を立てています。
3連休の中日ということで多少の混雑は予想しているのですが
ゲレンデの混雑や道路の混雑はどの程度なんでしょうか?

今年のお正月に白馬の「仁科3湖」付近の大渋滞に恐れをなして
今回は岐阜方面に初進出しようとしています。

当方は、静岡から出発しようとしています。

A 回答 (2件)

奥美濃方面は、おそらく日本で唯一、スキー場ブームの頃と来場者数がほとんど変わっていないスキー場エリアですから、昔懐かしい大渋滞に遭遇できるバブル時代のスキー場を追体験できる場所です。

渋滞は天候などにもよりますからなんとも言えませんが、白馬よりも渋滞が酷いのは確実。たぶん、今年の正月は雪が多かったために白馬の渋滞が、近年の平均レベルよりも激しかったのだと思いますが、奥美濃ではそれが毎週末に発生していると考えてよいと思います。それでも、本当のバブル時代は東海北陸道がほとんど出来ていなかったので、当時と同じぐらいの人が来ていても、渋滞はかなりましになってますが。

渋滞を避けるために奥美濃をお考えならば、止めた方が良いとおもいます。多少時間はかかりますが、おんたけや御岳ロープウェイなどの木曽方面がお勧めです。こちらはバブル時代には奥美濃と並んで渋滞地帯ですが、来場者数がバブル期に比べて半分とか1/3とかになってますので、当時を知っていると驚くほど空いてます。
    • 0

おそらく大渋滞&大混雑かと思われますよ。

道は高速・R156ともに大渋滞かと・・・
高速が国道と併走しているで、上も下も渋滞です。
当方実家が郡上市ですが、この時期は実家へ帰りたくありません。

白馬方面の渋滞と同じくらい?かそれ以上と思って間違いありません。
スキー場も白馬のスキー場にくらべ小さいので人口密度は凄いです。
朝の通勤ラッシュくらいでしょうか?

リフト待ち30分くらいまで我慢できるならいいですが、私には絶対ムリです。

比較的空いているスキー場ならいいかもしれません。
鷲ヶ岳・高鷲スノーパーク・ダイナランド・めいほうは確実に混みます。ウイングヒルズ・ホワイトピアあたりは多少は空いているのでは?
それでも3連休の中日なので混んでるかとは思いますが・・・

ちなみに今年は奥美濃まだまだ雪が少ないです。
    • 0