No.6
- 回答日時:
僕が初めて弁護士さんに依頼したときは、
最初○○さんって呼んでいたんですが、
仕事の風景をみて、驚きのあまり
冷や汗をかきながら○○先生と
いつの間にか呼んでいました。
というか呼ばざるを得ませんでした。
仕事の風景を見て、先生と呼びたくなるような仕事をしている
「仕事人」に対して呼ぶのが「先生」じゃないでしょうか…
ああ、俺今いいこといったな…(笑
ま、先生先生とヨイショする人もいますけどね。
「仕事人」に対してですか・・・。
この世に「先生」が満ち溢れてしまったりして。
私の周りにも仕事人(?)沢山いますので^^。
「先生」って言っときゃいいんだよ!なんて人もたまにいますよね~。
お礼が遅くなってすみません。回答ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
それは、税理士からもらう領収証を見れば明らかです。
3万円以上のものでも収入印紙が貼ってないのは、商売上の領収書でないということです。たとえば、お医者さんのかかるときに、先生と呼ぶのと同じです。このサイトでも、「専門家」にチェックされているのは、たぶん、税理士だと思われます。ものを教えてもらうので、先生と呼ばれるわけです。
税理士は、いろいろと質問されるのが好きなので、わからないことは質問してあげると喜ばれます。
また、名前で呼ぶことは失礼でもなく、名前で呼ぶ人も結構います。また、むしろ先生と呼ばれるたくない税理士も多いと思います。
領収書からの判断は初耳です。
本題とは違いますが、私どもに関与して下さっている「先生」も
質問されるのは好きみたいです。
事細かに丁寧に教えて下さいますよ・・・。
No.2
- 回答日時:
先生とは、学徳に優れ尊敬できる人、指導的立場にある人への敬称です。
教育が今のように行き届かなかった時代は、小学校までしか行けない人がたくさんいましたし、大学へいくひとなど滅多にいない時代がありました。
そうしたころ、学校の先生も含め、特殊な資格を持っている人たちは一般人から見て大変に偉い人だったわけです。
いまでこそ教員はぼろくそに言われますが、昔は大変な社会的地位がありました。
そのころからこうした人たちは皆「先生」であって、それからずっと続いているんです。
続いてしまう理由は、「先生」とさえ呼んでいればいいので、簡単だからでしょう。名前を覚えなくても「先生!」でいいのですから。
本当です。子供の頃学校の先生って、幼い自分の中で、訳も無く凄い存在だった気がします。最後の2行も変に納得してしまったりして・・・^^。