マグロやブリなど、多くの魚が火を通すと変色するのに対して、
鮭はあまり色が変わったようには、見えません、なぜなんでしょうか?

A 回答 (1件)

赤身魚が赤い訳は、筋肉中に含まれるミオグロビンという色素タンパク質のためです。


このミオグロビンは筋肉に酸素を与える働きをしており、それ自体タンパク質なので、熱を加えると茶色くなって固まってしまいます。だから、赤身魚は、火を通すと変色します。
一方、サケが赤いのは、この物質のためではなく、含まれている脂肪に赤い色素が入ってるためです。この色素はタンパク質ではないので、熱で変化しません。焦がせば変化しますけど。
そして、この赤い色素は、サケのえさであるオキアミなどに含まれているものが、サケの脂肪として蓄えられたものです。ですからサケの赤いのはオキアミなどのえさを一杯食べた証拠で、赤い身程おいしいわけです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QNHKのきょうの料理 鮭のレモン蒸し以外のレシピ

先週やっていた番組なのですが、
NHKのきょうの料理のコーナーで、
鮭のレモン蒸しの紹介がありました。

1人暮らしようのレシピで、2日分を紹介していたのですが、HPだとこの鮭のレシピしか載っていません。
できれば他のレシピを全部知りたいのですが、
もしわかる人がいましたら、教えてください。
お願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ

鮭のレモン蒸し以外のレシピは、残念ながら書店で売られてる書籍版の「きょうの料理」にしか載ってないようです。ですので、本をお求めになられるのが早いかもしれません。

鮭のレモン蒸しは作られましたか?
うちでは母が作ったんですが、玉ねぎが甘くておいしかったですよ☆

Q「見えない糸でひっぱられている魚」とは…??

「見えない糸でひっぱられている魚」とは…??

レオ=レオニさんの「スイミー」に出てくる、「見えない糸でひっぱられている」ように泳ぐ魚はどのような種類の魚でしょうか?
動画などがあれば教えてください。

Aベストアンサー

家に絵本があったはずですが、見つかりません。
なので、挿絵を見ることができず… すみません。
挿絵は、どのようになっていますか。

「見たこともない魚たち。見えない糸でひっぱられている」
この箇所ですよね。

群れを作って泳ぐ小さい魚ではないでしょうか。
例えば、テトラのような魚です。
マグロのような魚だと大きすぎますし、スイミーの仲間はマグロに食べられてしまったのですよね。
スイミーが襲われずに見ることができる小さな魚のはずです。

見えない糸でひっぱられている=同じ方向へ一斉に泳いでいく様子を表していると思います。
それも素早いスピードで。
なので、集団で一斉に同じ方向へ泳いでいく魚のイメージがあります。

Q鮭レシピ教えてください♪

鮭レシピ教えてください♪

鮭のアラみたいな部分がいくつも入っている安いやつを買いました。
「銀鮭(ふり塩)」と書いてあります。

これってどうやって調理するのがいいんでしょう?
ふり塩って書いてますが、ふつうのよりしょっぱめにしてあるとか?

焼き鮭にしようか、小麦粉つけてバターで焼こうか・・・
あなたならどう調理しますか?

参考までに教えてくださいな。

Aベストアンサー

アラという事は骨がしっかり付いていますよね。
耐熱容器に熱湯を潜らせたアラを入れ
その上に
玉ねぎ・生姜・にんじん・しいたけ
(冷蔵庫に眠っている お野菜なら何でも。玉ねぎさえあれば入れなくても可)を
ドバッと乗っけて
マーガリンかバターを少量
醤油を隠し味程度にタラッと落として
ふんわりラップしたらレンジでチン。

味見は鮭に火が通った時点で出た汁を味みて塩コショウで調節してください。

たまに
青しそドレッシングを振りいれてチンする時もありますが
結構美味しいですよ。簡単ですし さっぱりします。

Q魚市場で使う魚の運搬箱の名前は

魚市場で使う魚の運搬箱の名前を知りたく質問します。現在の発泡スチロールのものでなく、木箱の名前を知っていらっしゃる方がいれば、教えてください。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 木製のものも発泡スチロールのものも「トロ箱」とよばれていて、木製のものだけの特別な呼び方はないようです。
 発泡スチロールのものは、環境への問題もありますが現在はほとんどそれが使われています。

Q鮭のあらを使ったレシピ

鮭のあら汁
赤味噌を使って、あら汁をつくったことはあります。
鮭のフレーク
ほぐして作りました。

それ以外に、レシピありませんか?
良ければ教えてください

Aベストアンサー

ちゃんちゃん焼きなどはいかがですか?
少人数ならいいかなと思うのですが・・・。

Q空気の通りやすさ、通りにくさ

昔学校で習ったような気がするのですが、教えてください。

10cm角の平板のシートに多数の細かい丸い孔が開いているとします。シートに一定の圧力で空気を通そうとした場合、直径1mmの孔が1000個あいているのと、2mmの孔が250個あいているのとどちらが空気がとおりやすいのでしょうか。

孔のトータルの面積は同じなのでどちらもとおりやすさは変わらないと思うのですが。

愚問かもしれませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

やはり,大きい孔がある方が通りやすいです.

参考URLの中の下記の項目(PDFファイルです)にあるように,
「Poiseuile流れ(円管内の定常層流)」
空気が孔の中を通るときの流速は,壁面に近い方が遅くなります.
よって,孔の面積に対して壁面の割合が大きいほど(つまり
孔の面積が小さいほど),全体の流量は小さくなりますね.

ただ,流れやすさの違いは,流速や温度によっても変わります.
理論的には1mm孔の方が流れにくいと思いますが,
1mm孔と2mm孔でその差が計測可能かどうかは,わかりません.

参考URL:http://www.fluidlab.naoe.t.u-tokyo.ac.jp/~yama/lectures/FluidMechA/H12/Materials/

Q鮭の白子のレシピ

時期適に鮭の白子がお安くなってまいりました。
お鍋の具材以外に、おいしく頂けるおかずのレシピを教えて下さい。

Aベストアンサー

塩をして、七味をかけてトースターで10分から15分程度焼きます

熱々のまま食べます。結構お酒のつまみになりますv(*'-^*)bぶいっ♪

Qなぜ実体のないものが見えるのか?霊が見える方へ

私には、いわゆる「霊感」というものがないらしく

一度も見たことはないのですが、霊を見た、という

話をされる方はたくさんいらっしゃいます。

そういう方たちは、本当に見たのでしょうか。

夢ではないでしょうか?

そういったものが写っている写真や映像は、フェイクでは

ないのでしょうか。

もし本当なら、なぜ実体のないものが見えたり映ったり

するのだと思いますか?

天文学に興味があり、素人ですがニュースや関連番組など

欠かさず見ています。宇宙を知れば知るほど(まだまだ大部分が

未知ですが) すべてが「自然現象」であり、成るべくして成る、

非科学的なものはありえないと思えてきます。

死後の世界もありえないと思っています。すべては「脳」が作り出した

もの。天国も地獄もないと思います。人間も動物と同じ。

人間にだけ特別に死後の世界があるはずもなく、焼かれて実体が

無くなれば、生まれる前の記憶がないように、「無」に戻るのだと思います。

なのに、燃やして無くなってしまったはずの人体が、なぜ見えるのか。

なぜ、映るのか。実際に、絶対に見たという経験のある方、

また、経験のない方でも死後の世界を信じている方(宗教関連除きます)

ご意見お聞かせください。(カテゴリ間違っていたらすみません)

私には、いわゆる「霊感」というものがないらしく

一度も見たことはないのですが、霊を見た、という

話をされる方はたくさんいらっしゃいます。

そういう方たちは、本当に見たのでしょうか。

夢ではないでしょうか?

そういったものが写っている写真や映像は、フェイクでは

ないのでしょうか。

もし本当なら、なぜ実体のないものが見えたり映ったり

するのだと思いますか?

天文学に興味があり、素人ですがニュースや関連番組など

欠かさず見ています。宇宙を知れば知るほど(まだまだ大部分が

未知ですが...続きを読む

Aベストアンサー

私も過去に質問したことがありますが、科学的に言えば無いと思う。
まず根拠がゼロですし、21世紀にもなって鮮明な霊のビデオ一本すらない。白昼生中継で。
もちろん科学はまだ全然解明されていませんし、本当はあるのかもしれません。
今の科学では全く証明する材料が無く、幻覚と考えるのが妥当ということです。

ただ個人的にはあって欲しいとは思います。死んで無になるって恐ろしいじゃないですか。
それに亡くなった肉親や知人と繋がっていたいと考えるのは普通だと思います。
なので多くの人は死後の世界につながる霊魂の存在を信じたくなるものです。
だから特にその傾向が強い人は何でも霊だと信じてしまうのです。
脳は麻薬の例を出すまでもなく、無いはずのものをリアルに見て感じることができますからね。

Qコラーゲンたっぷりのレシピ

こんにちは。
最近会社の暖房が強いせいか
お肌の乾燥が気になります。
そこで、お肌によい(できればコラーゲンが豊富な)
レシピを教えてください。

サプリメントも摂取しているのですが
錠剤や粉末のものではなく
やはり食事から摂取したいと思います

この食材を使った、この料理は
肌に良いよ!
というアドバイス、またレシピの載ったサイトなど
教えて下さい☆
よろしくお願い致します♪

Aベストアンサー

私の一押しは、豚足でしょうか。
用意するもの。
豚足、干し椎茸、長ネギ、醤油、紹興酒

1.下ごしらえ・・・豚足についてる、毛をひげそりかなにかで、剃る。たくさんついていれば、はさみで。その後火であぶって、毛を焼く。
2.鍋に水をたっぷり張って、豚足を下ゆでする。
3.ゆでたら、あついうちに醤油、紹興酒をまぶして、さます。
4.その後適当な大きさにぶつ切りする。
5.これをあらかじめ取っておいた、干し椎茸の出しで煮込む。2~3時間。
6.途中ぶつ切りのネギ、出しを取った椎茸、味付け用の醤油も入れて、30分ほどさらに煮る。(この段階ではやや薄味)
7.味を見て薄いようなら、醤油を入れる。

とろとろに煮上がった豚足のうまさは答えられません。
お好みでしょうが、八角等を加えても良いと思います。
ぜひお試しを。

Q国立大学か私立大学かについて。、 私大薬学部に通います 私は私立の高校を奨学金で通っていたのでそ

国立大学か私立大学かについて。、

私大薬学部に通います

私は私立の高校を奨学金で通っていたのでそれを返さなくてはなりません。

母に薬学部6年間何千万という奨学金を何十年にも及び返すんだったら国立に受験し直してほしいと言われました。

実際に薬剤師だけでなく研究などの道も国立は広がると思います。
しかし国立大学の難しさから受かるなど保証はありません。
2年間の月日を費やして国立大学を目指すか今の大学にそのまま行き奨学金を返すかどちらがいいとおもいますか?

Aベストアンサー

高等学校教員として進路指導をしていました。

文章から、私学の薬学部の2年生に在籍で、これから仮面浪人をして国立大学の薬学部を受験したいが、金銭的にどれだけのメリットがあるか、という質問と考えて回答します。

1 そのまま私立大学薬学部に在籍し卒業した場合

私立大学6年分の学費 
1200万円
計1200万円

2 2年間私立大学薬学部に在学し国公立大学薬学部に合格した場合

私立大学1年分の学費
400万円
国公立大学6年分の学費
350万円
受験費用
50万円
2年就職が遅れるためにもらえなかった給料
400万円
計1400万円

すべて概算ですが金銭的には全くメリットがありません。そのまま、通った方が良いと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報