
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます。
>カレールーに入れると合う変わった具、オススメの具が
ありましたら教えて下さい。
野菜でなくても構いません。
もちろんそれは、バナナ。
【バナナ・カレー】が一番です!
何年か前に、どっかの店のおばあちゃんが秘伝のレシピを、わざわざテレビ番組で披露してました。
こちらには東急が、ただで教えてくれるバナナカレーのレシピです。φ(..)メモメモ
http://www.sp-tokyu.co.jp/ryoriback/200010/ryori …
参考アドレスには、バナナカレー食した人の感想などが書かれてあります。
甘さと辛さが妙にマッチしていて、甘い物好きには、堪りません(#^.^#)
参考URL:http://www2q.biglobe.ne.jp/~curry/currydo2.html
No.16
- 回答日時:
カレーには割とどんな具でも合いますねー。
夏はナスやピーマン、オクラ、トマトなどを使った夏野菜カレーなんていいですね。秋はきのこを入れると季節感が出ますね。
かぼちゃや里芋、さつま芋などの芋類やれんこん、ごぼうなどの根菜もカレーと相性いいですよ。
変わったところでは、白菜や大根などのお鍋に入れるようなお野菜や、こんにゃく、厚揚げ、油揚げなんかを入れても美味しいです。
No.14
- 回答日時:
こんにちは
かなり遅れてからの書き込み、ごめんなさい。
で、変わった材料、まあ、私は変わっているとは思わないのですが、大豆を水で戻したもの、これが、ぴったり合います。以前、行ったインドカリーのお店、ここでは、大豆が、入ってました。
これが、特にカレーとよく合うのですよ。
ちなみに、大豆の水煮で、代用はOK。
あと、ありきたりとしては、きのこ類、私なら、出来上がりの少し前にさらっとバターで炒めて、カレーに入れます。又、ブロッコリー??も良いかも、ただし、これは直接、鍋に入れて煮込むのではなく、あらかじめゆであげたものを皿にごはんと一緒に入れ、そこにカレーをかけます。
あと隠し味としては、やはりチッチャネ。これは欠かせません。
また粉チーズや、トマトピーレを極少量いれると、違った、ヨーロピアン風になります、ただし、入れ過ぎに注意、私は入れすぎて、トマトの酸味が、強い、まずいカレーとなりました。
以上
No.13
- 回答日時:
>カレールーに入れると合う変わった具、オススメの具が
というと、日本で作るのにお勧め、という意味でしょうか。
それですとちょっと意味合いが違いますが、知識として、
インドでカリーの具にするちょっと変わったものを紹介します。
ゴーヤ。苦いのは甘さがでるまで炒めた玉ねぎでまろやかに。
カッテージチーズみたいなパニール。パラクパニール(ほうれん草とチーズのカリー)は日本でも割りと有名。
未熟パパイヤ。コレが冬瓜みたいで美味しい。ココナツと共に。
トマトカリーもココナツと一緒にカリーにしたのはご飯に合う。
バナナの花はドライカリーに。
おくら。ネバ嫌いな私もオクラカリーは好物。
ゆで卵。油でさっと揚げて入れるともっとおいしい。
いずれも香辛料の違いとかココナツ入れたりして日本のカレーとは違うものですので、日本で試してみても味に保証はありません。
No.12
- 回答日時:
私もよくカレーを作ります(市販のルーを使ったカレーですが)。
キノコ類やナス、トマト、ピーマンはもう定番です。隠し味にナメタケ(市販の瓶詰めのもの)を入れると、味に深みが出ます。ただし入れすぎると塩辛くなるのでご用心。
また、とろみをつけるのに、キャベツをミキサーやフードプロセッサーで細かくして入れることもあります。
意外な食材としては、レンコンを挙げたいですね。適当ないちょう切りにして、炒めてから普通のカレーと同様に煮込みます。
歯ざわりがシャキシャキとして、味わいにも変化が出ます。
カレーに入れる肉としては、やはり「羊」ですかね。あっさりとした鶏肉や白身魚もよいのですが、コクのあるラムやマトンは一味違います。
あと、少しだけ残ったカレーに固ゆで卵を入れて温めると、簡単な一品料理になります。
No.11
- 回答日時:
サツマイモや里芋も以外に合いますよ。
カレーシチューになら白菜もいいですね。
後、カレーに入れるんじゃなくトッピングなら
カボチャの素揚げ(薄くスライスして小麦粉をまぶして揚げたもの)
がおいしかったです。
No.10
- 回答日時:
大根を、サイコロ状にして入れます。
煮えるのが早いし、カレーの滲み込みも早いような気がします。あと、竹輪を肉の代わりに入れたりします。
シンプルな安い竹輪が合います。
No.8
- 回答日時:
大根、皮を剥き短冊に切ってカレー粉をまぶして炒めてから入れる、インドにも大根のカレーがあります。
市販のルーではあわないのですが、
レンズ豆、ヒヨコ豆(下処理が面倒ですが)
市販のルーを使用しないのなら、「魚」も良いです、市販のルーで「魚」カレーを作ってもいまいちでした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 変わった味噌汁の具は? ほとんど毎日、できるだけ具だくさんの味噌汁を飲むようにしています。 今日は小 10 2022/07/16 09:39
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- 食べ物・食材 カレーに入れてる具材を教えて下さい。私はいつも、じゃが芋、人参、玉ねぎでトッピングにトンカツを乗せて 24 2022/05/14 09:20
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- レシピ・食事 白菜鍋でオススメのレシピってありますか? とりあえず具は白菜、豆腐、しめじ、エリンギ、えのきで、煮立 7 2023/03/12 16:29
- 食べ物・食材 素うどんって過大評価されてますよね? 例えば他の料理で、カレーに具がなかったりラーメンに具がなかった 11 2023/03/18 19:31
- 食べ物・食材 みりんを入れるタイミング 10 2023/05/17 21:40
- テレビ テレビの故障。主電源以外動かなくなった。SU-TV4304K アグレクション 2 2022/08/14 12:01
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
チェーン店のカレーに具がない...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
牛スジは茹でて洗うもの?
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
-
夢中になって、食べるものとは...
-
さつまいもカレー
-
辛過ぎるタイカレー(グリーンカ...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
松屋って前は牛丼、丼、カレー...
-
こげ茶のカレーの作り方、教え...
-
食中毒? 昨日午後14時頃にカレ...
-
ココイチのライスの量について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
なんで辛い物(CoCo壱の5辛カレ...
-
カレーを作ったのですが玉ねぎ...
-
カレーうどんに合うカレーの市...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
ココ壱番のポークカレーが一番...
-
カレーのルーを二倍にするとど...
-
カレーにしょうがを入れすぎて...
-
昨日主人に「あなたの作るカレ...
-
水溶き片栗粉を入れすぎた!
-
ココイチカレーの5辛はどのくら...
-
カレーにさつまいもをいれるん...
-
ココイチのライスの量について
-
チェーン店のカレーに具がない...
-
初めてのカレーライス
-
レトルトカレー 辛さ30倍はコ...
-
レトルトカレーはなぜ特有のま...
-
給食のカレーが食べられるお店
-
1月22日は「カレーの日」。カレ...
おすすめ情報