A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
補足的に。
1)ダイオキシンは多くの化合物の総称であり、その化合物の割合を調べることで、おおむね排出源を知ることができます。魚においては(70年代までの)農薬由来の場合が多いです。
2)魚介類からの摂取量が多い理由は単純に魚介類の汚染レベルが”相対的に”高いからです。魚介類の汚染レベルが高い理由はその生息環境の汚染レベルが”相対的に”高いからです。
3)ダイオキシン汚染とは、一般に表面に物理的に付着した場合と、何らかの形で取り込まれたものに大別できます。排出規制が行われている現代においては、”相対的に”取り込みの寄与する割合が高まっています。取り込みの経路は植物の場合根からの水を介した取り込み、動物の場合餌経由(魚の場合は+環境水から)の取り込みを考えればとりあえずはよいでしょう。一般的にダイオキシンのような脂溶性の物質は植物よりは動物に取り込まれやすく、その蓄積についても然りです。牛豚鶏といった畜産物については、通常餌経由の暴露が決定的に低くなってますから、ダイオキシンがたまる素地自体がないということになり、魚類からの摂取が多くなるのは必然と考えられます。
4)下の方も述べられているとおり、現時点で新たに環境中に放出されるダイオキシンは劇的に少なくなっており、逆にそのために70年代の農薬の寄与が”相対的に”高いままであると言う事実をまず念頭に置くべきです。難分解とはいえ、それなりに分解はされますから、絶対的環境レベルは低下していることは確かです。
5)野生動物の分析では、魚食性のカワウや海生哺乳類などが、相対的に汚染されている生物である、とされます。また分析結果の事実からはそうです。しかし、それによる顕著な影響については知られておらず、生態系に対するリスクはないと言ってもよいレベルです。
6)しかしヒトの場合は、個体レベルでのリスクについても問題となりますので、5)の結果を持って安全であると言う結論にはなりません。
”相対的”という言葉を多数使った気持ちを汲み取っていただければ幸いです。
No.2
- 回答日時:
魚介類のダイオキシンは1970年ころに使われた農薬が海に流れたものが大きな原因とされ、日本人が摂取するダイオキシンとして無視できない量だそうです。
何せ、現在のダイオキシン排出量(焼却炉が主)の10倍ほどのダイオキシンが当時農薬に含まれて散布されており、現在も海底に残留しているとのことです。
詳細はこちら
http://homepage3.nifty.com/junko-nakanishi/45dra …
ダイオキシン排出量の年変化と内訳がこちらにあります。
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/Dxn_PubCom.htm
食品にダイオシンが含まれるといっても微量です。
今ではダイオキシンを含む農薬は使用されていないし、焼却場の規制も大幅に強化されたので、全体としては相当減少しているようです。
No.1
- 回答日時:
「生物濃縮」されるからです。
ダイオキシンは主に「人間」が発生させています。
主に一般ごみ、産業廃棄物の焼却過程で発生します。
(山火事や火山活動などの自然現象などによっても発生しますが)
●ダイオキシン
http://www.erc.pref.fukui.jp/news/d00.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4% …
そして、ダイオキシンは水に溶けにくい性質を持っているので、海へと流れ出し、食物連鎖によってどんどん「生物濃縮」が起こります。
●生物濃縮
http://ss.ffpri.affrc.go.jp/labs/kouho/mori/mori …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E7%89%A9% …
http://homepage2.nifty.com/kmiyauti/seibutu.htm
プランクトン<小魚<大魚、 と食べられていくにつれ、大きい魚へとダイオキシンが濃縮されて蓄積されていくのです。よって「魚介類」から多く摂取してしまうということになります。
詳細は参考URLを読んで下さいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 化学 【プリン体】魚介類のイクラは卵1つ1つにプリン体が含まれており、イクラを100粒食べると100個のプ 4 2022/08/03 19:39
- 飲み会・パーティー 好き嫌いが多く、飲み会が苦痛です… 私は魚介類全般(海老のみいける)、ナマモノ(魚、野菜、肉全て。お 4 2023/01/06 22:43
- 食生活・栄養管理 ω3を摂取するには? 必須脂肪酸のω3は摂取しにくいとのことですが、幸いそれほど必須摂取量は多くない 4 2022/07/17 07:37
- 食べ物・食材 【日本人の食料自給率の家計調査で消費量の半分が魚介類だったそうです】 日本人は肉 4 2022/09/17 12:31
- 生活習慣・嗜好品 女性の胸の大きさについて質問です。 うちの姉妹の胸の大きさは 34歳の姉はBカップ バスト65cm 3 2023/06/04 15:10
- 農林水産業・鉱業 海で貝を取りましたがサザエなどではありません それでも違法になる場合があるのでしょうか 2 2022/08/06 22:54
- 農林水産業・鉱業 国産と外国産のさなかどう違う?養殖は? 1 2023/02/12 09:03
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- 生物学 【魚介類】魚介類は自身の体内で生成出来ないセリンと呼ばれるアミノ酸を好んで食べる傾向 3 2023/04/30 23:18
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
蚊取り線香ってダイオキシン並...
-
集成材のたき火で焼いたおもち...
-
スーパーに買った魚にラップが...
-
塩素系洗剤 塩素ガス ダイオ...
-
環境問題 環境ホルモン ダイオ...
-
コンビニ弁当を容器ごとレンジ...
-
環境問題についてのレポートの...
-
塗料で塗装したら焦げてきまし...
-
iQOSユーザーでずっと吸ってる...
-
リサイクル表示:PVCの表示はし...
-
ポリ・ビニール袋工場の健康へ...
-
硫酸シリカゲル(ダイオキシン...
-
トリクロサンについて
-
牛乳パックのインク成分とダイ...
-
例えば、オーブンでペットボト...
-
枯葉剤
-
活性白土について(ダイオキシ...
-
除草剤ダイオキシンを分解する...
-
ダイオキシンは危険性
-
魚介類に含まれている有害物質(...
おすすめ情報