電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何度かこちらでお世話になっております、32歳の子なし夫婦です。
本日、不妊専門クリニックで子宮卵管造影を受けました。
結果は、双角子宮。子宮奇形の一種だそうです。
卵管・卵巣は正常なので受精は可能ですが、
着床しにくいため不妊となるそうです。
万が一妊娠できても流産しやすいそうです。
治療するには子宮形成手術しかないそうです。

ショックが大きすぎて何が何だかわかりません。

30代からの人生はは愛する夫の子供を産んで、夫と子供のために生きていこうと考えてたので、
ぽっかり穴が空いてしまい、頭の中が真っ白です。
子宮奇形でも妊娠・出産された方はいると先生は言っておられましたが、私は妊娠・出産できるのだろうか・・・
一生子供が持てないのだろうかと絶望感を感じてます。
どなたか、私と同じ経験されている方、双角子宮でも妊娠・出産された方はいらっしゃいますか?
もしいらっしゃるなら少しでも希望が持てます。
希望が持てる前向きなアドバイスがございましたらどうかお願いします。

A 回答 (4件)

私も「双角子宮」です。

妊娠は何度もするのですが、3ヶ月たたないうちに駄目になってしまうことが何度もありました。
もう、子供は無理なのかなと思っていたところ、主人が「養子でも良い」という発言をしたので、気持ち的に負担がずいぶん楽になったところにまた妊娠しました。
今回は家でずっと安静にして、家事も全部主人任せのような状態ですが、先生曰く今回は安定しているとの診断でした。

精神的な不安要素もすごい影響すると思います。
個人的には今の医学を信じてこの子供が無事に生まれることを望むばかりです。

早期流産・早期出産のおそれがあると言われますが、私の先生は、「入院をするかもしれないけど、子供とお母さんになにかあるとではないから大丈夫」と説明してくれました。jamiro3500さんも不安かもしれませんが可能性がないわけではないです!頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり大変失礼しました。
ご回答本当に嬉しいです。
dorachikaさまも双角子宮なのですね。
流産の経験お辛いことですね・・・お察しします。
この数日間、本当に落ち込んでました。自分の体に裏切られた気持ちになりましたし、今後も双角子宮に苦しめられるのかなぁって・・。

でもだんだん落ち着いてきました。やっぱりどんな状態でも自分の体だから愛しいです。

可能性がないわけではないでのですね!
落ち込んでばかりでは双角子宮でなくても妊娠に悪影響ですものね。

dorachikaさまは現在ご妊娠されたとの事。
どうかご無事に出産されますように私も祈ってます。
お互い希望を持ち続けて頑張りましょうね。
お体大切になさってくださいね。
同じ境遇の方のお話を伺うことができて本当に心強いです。

dorachikaさま、心身の安静が大切な時に私の悩みに答えてくださって本当に有難うございました。

とてもショックなことでしたね。

ただ、こちらでの回答でもあるように(また、ネットで調べれば分かるように)双角子宮での妊娠出産は場合によっては可能ですが、不可能に近いケースもあり、それは「どのようなレベルの双角子宮か」によります。くびれ方や子宮の形によっては難しくなるようです。

医師によって見解が多少異なるようなので、セカンドオピニオンとして別の医師に診察してもらい、そこでも「あなたの双角子宮の状態だと形成手術した方が良い」と言われるなら、手術した方が良いですよね。

私の遠い親戚ですが、双角子宮の方が手術して2人の子どもを得ました。

jamiro3500さんは、これまでの人生設計が崩れるような莫大なショックの中にいらっしゃるから「私は妊娠出産できるのか一生無理なのかと絶望感」に囲まれてしまってますよね。それは今は無理もないと思います。

が、落ち着いてから旦那様とよく話し合い、この場合は最善を尽くすのがベストだと私は思います。

年代的にも、不妊状態は厳しいし、流産などのトラブルは心身をひどく消耗します。だったら、手術を受けた方がいいと思います。それで妊娠出産できたケースは多いし、現代日本人だからこそ受けられる最先端医療の恩恵です。

もし、そこまでやって難しいようなら、また別の人生があります。
心に穴があくようなショックは、確実に旦那様との人生の絆になると思います。

自分の生き方をもう一度、じっくり考えることになるかもしれませんが、このハンデがjamiro3500さん夫婦のより良い関係と、新しい命に結びつく事をお祈りします。前に進んでみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
そうなんです。医師から「双角子宮は妊娠しにくい」と言われた時本当にショックでした・・・。
「妊娠出産した人もいる」とは言われましたが、私はもうすぐ33になります。
ゆっくり待てるわけではないのです。
今日初めてネットで調べてみました。
妊娠出産したケースも書かれていましたが、
「どうしても出来なければ手術」との事でした。

私の双角子宮の状態が妊娠可能なのか不可能なレベルなのかははっきりと言われなかったのですが、
見せてもらった画像では、ハート型というよりは、細い双葉のようでした。
1週間後の排卵時にヒューナーテストの予定です。
双角子宮のほかに不妊の原因はないかまだ検査がいろいろあるそうです。

主人は、優しく理解してくれました。
そして「手術の事も考えよう。危険な手術でなければ。」と言ってくれました。嬉しかったです。
主人はもともと子供の願望は強くなく、
結婚当時から「俺は子供を作らなくても一生夫婦二人でもいいよ」と言っていたくらいです。
でも子供欲しくてたまらない私の気持ちも理解してくれており、私が「欲しい」と言ったら「いいよ。作ろう」と言ってくれた人です。

今はまだ正直ショックな気持ちが続いてますし、
手術して本当に妊娠できるようになるのかも
不安ではありますが、
sonokoronさまのご親戚は手術後に2人授かったのですよね!

どちらの人生になっても一生主人との絆を大切にしていきたいという気持ちは強くなりました。

まだ今のクリニックでいいのかわからないのですが、セカンドオピニオンの事も考えてつつ、次回受診時に手術のことも詳しく伺ってみます。

ご意見いただけて嬉しいです。
本当に有難うございました。

はじめまして。

私も双角子宮です。2児の母です。

1人目の時は医師から何も言われませんでした。
切迫流産(流産しかけ)になりましたが、無事出産。
今、4才になりますが元気に育っています。

2人目の前に流産。
その4ヶ月後、再び妊娠。
その時に初めて双角子宮であることを言われました。
1人目を産んだ病院とは違う病院でした。
この時の医者は「1人目を産んだ時に双角子宮って
お医者さんから言われなかった?多分気づいてたと思うけど。
まあ、特に問題がある訳ではないからあえて言わなかっただけだと
思うけど」と言っていました。

双角子宮、つまり子宮が薄い膜で仕切られていて、2つある状態に
なっています。どちらか一方で受精することになるのですが
その時、もう一方は子宮外妊娠という状態になってしまい
出血などの症状が出ます。ただ、受精している方には問題は
ありません。

私が一人目に出血があって切迫流産と診断されたのは
おそらくこの受精していない側の子宮外妊娠という状態からの
出血だと考えられます(と、2人目の時の医者に言われました)

一人目と二人目の間に、流産をしてしまいましたが、
これは何が原因か分かりません。(繋留流産)
胎児側の問題だ、と言われました。

子宮の状態にかかわらず、現在は流産する方が大変増えてきています。
双角子宮だからといって、特にその確率が高いようには思えません。

私の二人目の医者も「何の問題もない」と言っていました。

jamiro3500さまにもきっと可愛い赤ちゃんが授かると思います。
信頼のできるお医者さんを探されてはいかがでしょうか。

落ち込まなくっても大丈夫ですよ。
元気を出してくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。温かいお言葉・・勇気がでます。

私と同じ双角子宮。
お二人のお子様に恵まれているのですね!
お一人目の時には知らなかったなんて。・・

同じ境遇の方にお返事いただけて
本当に希望が持てます。

とはいえ流産という経験お辛かったことでしょう・・
たしかに双角子宮でなくても流産という悲しい経験されている方は多いと聞きますね。

お一人目の切迫流産は双角子宮ゆえに受精していない片方の子宮からの出血が考えられているのですね。
やはりいろんなリスクは覚悟しておこうと思いますが、まずは妊娠することですよね。。。

妊娠が遠のいたような悲しい気持ちがまだ頭から離れないのですが
遠のいてもちゃんと可能性はあるって希望を持とうと思います。
今は温かいお言葉に本当に救われます。

それにお二人目出産時のお医者様も
「何の問題もない」とおっしゃられていますものね!

私に授かるかはまだわからないですが、私と同じ境遇の方のお話聞けて嬉しいです。

本当に有難うございました。

私の友人がjamiro3500さんと同じ双角子宮でしたが、自然妊娠で女の子を

出産しました。(帝王切開で)

しかし、その後は2人目がなかなかできず7年が過ぎました。現在は、あきらめてしまったようです。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。ご回答有難うございます!
お友達は自然妊娠で無事ご出産されたのですね・・
希望が持てます・・・!
2人目がなかなか出来ないというのは、双角子宮でなくても現在多くいらっしゃいますし、何とも言えないですね・・授かってほしいですね・・。
私は一人でもいいから授かりたい。
可能性はある・・と信じてみます。

有難うございます。