![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
機種によって違うが正解。
うちには2台ありますが、古いほうは端にのせるタイプで
新しいのは真ん中にのせるタイプです。(共に説明書のそう記載されています。)
どちらかといえば最近のものは中央ではないかと思います。
実家のも中央です。
No.5
- 回答日時:
#4さまが正解です。
我が家で前に使っていたものは、回転皿の中心から外すタイプ、
現在使っているものは、中心に置くタイプです。
なお、最近は、回転皿自体が無いものもあります。
お持ちの機種の、取り扱い説明書をお読みください。
No.3
- 回答日時:
要するに、どうすれば均等にマグネトロンからの高周波が(加熱したいものに)均等に当たるかです。
構造上、電子レンジの高周波の出口は一ヶ所ですので、真ん中に置くより端に置く方が均等に当たりやすくなります。
→これは高周波の特性なので、#1でもお書きのように加熱だけを考えると、「端」の方がよいです。
反面、機械構造上ターンテーブルには「軸受け」があり、荷重を支えています。
即ち、均等荷重には大丈夫でも偏荷重には弱いです。
ですから、軽いものならいいですが、重いものを極端に端だけに置くのは止めた方が、機械的には優しいです。
今時の(ターンテーブル付き)電子レンジなら、ドアを開けると「中断」状態になると思います。
手に持って「ずっしり」という感じなら、
1.) 「芯」少し外しておく。
2.) 途中で「芯」と反対側にずらして再スタート。
が、いいと思います。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ!23歳 女性です
例えば、全体に料理が乗っている大き目のお皿をレンジでチンすると、
お料理の中心部だけ冷たくて、周囲だけが熱々になっていることがあります。
冷凍食品のドリアをチンしたときなどは、中心部だけ凍っていて周囲だけグツグツいってます!!
原理は分かりませんが、中心部はどうも温まりにくいようですね。
端に置くのが正解だと思いますよ(^_^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 25年以上頑張ってくれた電子レンジがついに故障して、最近 新しく TOSHIBA の電子レンジを買い 8 2023/07/19 22:44
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジの使い方 5 2023/01/09 05:47
- 電子レンジ・オーブン・トースター 電子レンジ 効率の良いW数 5 2023/04/14 20:08
- その他(健康・美容・ファッション) 最近、食欲がないです。と言いますか食が細くなりました。47歳、男です。年齢のせいでしょうか?特に今年 4 2023/05/05 09:23
- ノンジャンルトーク これって「NHKで働いてる」と言っていいんでしょうか? NHKの番組制作請負会社に転職しました。NH 1 2023/04/08 17:23
- 電子レンジ・オーブン・トースター モレキュラーシーブの再利用法について質問です。 当方趣味でドライフラワーをやっています。 モレキュラ 7 2023/04/14 20:38
- 農学 トラクターのクラッチとアクセルの関係 4 2023/03/12 19:42
- 父親・母親 回転ずし店での話 2 2023/07/04 21:50
- その他(お金・保険・資産運用) 6~7年前に買った電子レンジと冷蔵庫と洗濯機はいくらで売れますか? 4 2022/07/31 12:20
- 運転免許・教習所 マニュアル車にオートマ車の様なスムーズに発進を要求するほうが間違っていますよね 10 2023/03/31 09:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
乾麺のお蕎麦うまく茹でれませ...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
飲食店でバイトしてる人に質問...
-
鍋に皿がはまってしまいました
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
重ねた鍋がはずれません。
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
一人暮らしで役立つもの
-
突然爆発沸騰!なぜ?
-
お皿をチンしたら・・・割れた
-
お米 24時間水につけっぱなしで...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
もつから出る脂
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
電磁調理器の利点と欠点を教え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
もつから出る脂
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
明日、天ぷらを作って食べたい...
-
路上のゴミを拾う時によく用い...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
おすすめ情報