10代と話して驚いたこと

専業主婦です。毎月貯金ができません。収入は普通なのですが、支払いや食費やこづかいを振り分けるとゼロです。
○1ヶ月にかかる項目
  ・住宅ローン 9万円 ・車のローン 1万3千円  
  ・車保険 5千円   ・駐車場 1万円
  ・電気 1万1千円  
  ・ガス  5千円~6千円 
  ・水道  5千円~6千円   
  ・電話  2千円  
  ・携帯  旦那:8千円 妻:4千円 計1万2千円
  ・食費  2万円  
  ・ガソリン  1万円(←残高は食費にプラス)  
  ・子供費  1万円
  ・学資保険 1万円
  ・通信講座 4千円(←旦那が仕事上取得中)
  ・こづかい 旦那:3万円 昼食、たばこ代
かかりすぎている項目がいくつかあるかと思います。まず光熱費です。他の方の家と比べてどうしてこんなに高いのかと思います。電気⇒トイレに自動換気扇付き、お風呂に浴室乾燥機付き。水道⇒マンションのため、蛇口をひねってからお湯になるまで時間がかかる。そのような理由も考えられるのかと思いますが。節約方法がありましたら教えて下さい。その他、携帯代を8千円~1万円で収めたいところです。
現在恥ずかしいことにほとんど貯蓄がありません。この先もう1人は子供も欲しいので出産費用等も必要です。幼稚園や保育園に入れるとなるとさらに出費です。ボーナスを貯蓄に回す考えでいますが、月々ほんの少しでも貯蓄しておかないと何だか先行きが不安で。最終的にはパートをするつもりでいます。旦那の給料が1年に1回5千円ほどプラスになりますので、現在を基準にして、これから増える分はそのまま貯蓄予定なので、来年からは5千円ずつですが可能になります。
今後の生活のために早くそれなりに貯蓄できるようにするべきよね?今は現状維持でボーナスを貯蓄、年々月々の貯蓄を増やすという計画でも大丈夫なのでしょうか?

A 回答 (6件)

収入の割には住宅ローンが高いので家計が大変と言う事みたいですね。

予算オーバーにならないように収入の範囲内で
住宅ローンとちびっこ抱えて良く頑張っていると思いますよ。

少し気になるのは
>電気1万1千円 
>ガス5千円~6千円 
>水道5千円~6千円 
全体に高くないですか、我が家よりもかなりお高いですね。
何が原因でしょうか、お風呂かな?
追い炊きや沸かし直しを多用していませんでしょうか?
残り湯は洗濯に使っていますか?
難しい事は言えませんが !細かい事からコツコツと!

>電話2千円 
どうやって2千円でインターネットしているのだろうか不思議です?

>細かな無駄遣いが原因でしょうか・・。
食費が2万円ですから無駄遣いは無いと考えて良いと思います。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
やはり住宅ローンですよね・・。仕方のない支払いなので、他の項目で節約できたらと思っております。
光熱費が高いんです・・。どうしてでしょう・・。お風呂は1度沸かしてそのまま保温つけておいて2時間以内には済ませて消しので追い炊きはしていません。ガスと水道が子供ができてから少し高くなりました。お風呂に入れたり哺乳瓶を洗うのに水道を使うようになったからかな。インターネットですが、我が家はマンションのため、住宅ローンに管理費が含まれています。その管理費にインターネットが含まれているので、一切かからないんです。
こまめに節約して数千円ずつでも貯蓄したいです。

• 0

No3,No5のaoi35です。

度々お邪魔します。

>少し高いので悩んでしまいます・・
私が言ったのは一例ですのでもっと安い商品や安いお店があるかも
知れませんので一度、ご自身で検索してみて下さいね。
何なら ”お勧めのお風呂保温機具教えて”って新しく質問しても
色々な意見が聞けるかと思いますよ。

>貯蓄が後回し(もう1人予定していますが、2人ともが保育園や
>学校に通い出すころ)でも大丈夫なものですか
あくまで私の個人的な意見ですが、大丈夫だと思いますよ。
勿論、節約して少しずつ貯めておく事は必要でしょうけれど
それ以上はしなくても良いように思えます。

質問者様は今現在、住宅ローンと車のローンを抱えて居ますよね。
今から貯蓄をして何を買うのですか? 別荘ですか?
普通は皆さん家(マンション)を買うためにお金を切り詰めて貯めたり
しますがもう既に手に入れているでしょう。

将来の為に貯めて行くと言う気持ちや考えも解りますが、
問題は、今がその時か?と言う事ですよね。難しい問題です。
後2年で車のローンも終わるという事ですので
今は、貯蓄よりも収入の中からはみ出さないように注意しながら
子供と一緒に頑張っていけば良いと思いますよ。
増してや旦那様の給料も少しずつ上がって行ってるんでしょ。
不安どころか先行き明るいじゃないですか(笑)
旦那様と一緒にゆっくり話し合って下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

さっそく今日から、保温状態ではなく1度切り追い炊きにしてみました。1ヶ月でどのくらいの差がでるのか分かりませんが、続けていこうと思います。
みなさんが貯蓄しているのは家を購入するためなのですね・・。それもあるとは思いましたが、ずっと先の将来のために今からでも積み重ねて貯めておく必要があるのかと思っていました。それなら今は赤字にならないように努め、学校に通い始めたら働いて貯蓄も頑張りたいと思います。
今の時代不景気ですし、旦那の給料もいつ上がらなくなるか、ボーナスがカットされるか分からず不安はありますが、ゆっくり楽しく貯蓄できるよう頑張ります!!

No3のaoi35です。

>お風呂は1度沸かしてそのまま保温つけておいて2時間以内には
>済ませて消しので追い炊きはしていません。
この保温というのが少し気になりますね。
保温と言う事はお湯の温度が下がれば自動で追い炊きをする機能ですので
事実上は2時間の間で追い炊きを繰り返しています。
2時間保温を続ける必要が無ければ2時間後に1回だけ追い炊きをする方が
安いかも知れませんよ。
私は入浴後はガスを消してレンジでチンする保温機を使っています
http://www.koredane.net/buspa.html
ホームセンターなどでお風呂の中蓋を買ってくるのも良いと思いますよ
お湯の上に浮かべるタイプのものが数百円で売っていると思います。

>ガスと水道が子供ができてから少し高くなりました。
家族が一人増えたんですからそれは仕方ないですよね、
特に小さい内は色々とお金がかかるし手もかかる、
でも家に帰って、寝顔なんかみると全てが許せちゃう。(^^)

>生活のために早くそれなりに貯蓄できるようにするべきよね?
>日々の子供の成長を保育園でではなく自分で見たい、
質問の内容に反する意見で申し訳ないのですが
貯蓄は後回しにして今は子供のそばにいてあげたら良いと思いますよ
奇麗事を言うようですが節約を頑張りながら一緒にいてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね・・。保温状態ではなく、1度切って追い炊きをするかグッズを購入してみます。お風呂に浮かべる中蓋より、保温器の方が効果がありそうですよね。少し高いので悩んでしまいます・・が年間の差額を見たら購入してしまって節約に努めたらいいのですよね。
貯蓄が後回し(もう1人予定していますが、2人ともが保育園や学校に通い出すころ)でも大丈夫なものですか?それであればそうして、今は子供のそばにいてあげたいと思います。

まず住宅ローンが一番負担が大きいように思いました。

この手取りでこのローンは無理があったような・・・
賃貸でしたら市営住宅や県営住宅への引越しをオススメしますが住宅を購入されてしまっているので何とも言えません・・・

携帯は質問者様は必要なんでしょうか?
丸一日家にいて育児中。
携帯をいじるヒマはそれほどないと思います。
私も2歳の子を育児中ですが滅多に携帯は触りません。
仕事をしているので保育園との緊急連絡用に持っていますが質問者様の場合家に固定電話があるので必要ないかな?とも思います。
プリペイドなど活用なさっても良いと思います。

>水道⇒マンションのため、蛇口をひねってからお湯になるまで時間がかかる。
お風呂の場合はお湯が出るまで出続ける水は湯船に入れましょう。
もったいないです。
もちろんお風呂の水は洗濯に再利用していますね??
キッチンの蛇口からもお湯が出るようになっていますか?
これももったいないのでお湯が出るまでの水はボウルに入れてつけ置き洗い用にとっておくなどしてください。

あとの節約方法は下の方々が言っておられるような方法をとってください。

保育園の件ですが、かかるであろう保育料よりも質問者様が毎月稼げるなら余計な出費にはならないと思います。
ですが今から入れるとしても0歳児クラスでは無認可だと5万6万はくだらないです。
認可保育園は保護者の収入で階級わけされて保育料が決まるので2万3万円台ぐらいだと思いますが0歳児クラスや1歳児クラスは空きがなかなかないのが現状です。
これから子供も大きくなってきて来年から増えるであろう5000円もきっと飛んでいってしまうと思います。
今できる節約方法をしつつ、働く気があるのならば認可保育園に今から申し込みをして入れる時期が来るのを待つしかないのではないでしょうか?

1才になればヤクルトの方で働く方法もあります。
ほとんどの営業所が託児所付きで普通の保育園よりも格安の保育料で仕事中子供を預かってくれます。
そういった方法もあるよと言う事で頭に入れておいてください。

今は現状維持でボーナス貯蓄・・・それは今までとたいして変わらないので何ら解決にはなっていないと思います。もう少しアクションを起こされた方が今後の事を考えると良いかな・・・

私だったらとりあえず節約方法を実践して、削れるところは削って、保育園に申し込みに行きますね。
申し込みしてもすぐ入れない事が多いのでその間に他に節約方法ないかネットで調べて実践したり。

あと、食費ですが2万で家族2、5人はよくやっている方だと思います。
でもガソリン代が余ったら食費に足すのではなくて貯蓄に回したほうがいいですよ(^^;
食費ってあればあるだけ使っちゃいますからね。

節約できるのは、月々の出費金額が決まっている保険やローン類以外の食費や携帯、光熱費などです。
そこをどううまく節約していくかです。
質問者さまの携帯を解約して光熱費など詰めれば1万程度浮きそうな気もしなくはないですが・・・
がんばってみてください。
    • 0
この回答へのお礼

やはり現状をどうにかするには働きに出ることですよね・・。日々の子供の成長を保育園でではなく自分で見たい、今はできるだけ離れたくないという気持ちでいっぱいですが、そうは言ってられないとも思っております・・。
ヤクルトのように、職場に託児所があると安心だしいいですよね。他にそういう職場はないのかな・・。
ガソリンの残高を食費に回さず貯蓄できるようにしてみます。携帯は解約の前にプランの見直しや会社変更も考え直してみます。

ファイナンシャルプランナーです。

>収入は普通なのですが
普通の収入というのはありえませんで、具体的に書いていただいた方が良いです。

ローンだけで10.3万円です。
手取り20万円と30万円では大きな差です。

年齢や自動車の等級(車の種類)などがわかりませんので補足お願いいたします。

暖房や給湯関係がどうなっているかわからないので補足お願いいたします。
通信費(携帯)は仕事で必要かどうか?
仕事で使わなければプリペイドなどの方法もあります。

風呂などに給湯器などを追加できないか、ガスは調理だけなど。
住宅ローンの金利、期間など?

電気は夏のクーラー、冬の暖房は?

ご主人の小遣いは働きに出られないなら「お弁当にする」のが一番確実です。

この回答への補足

月々の収入は24万円です。
年齢は、旦那が31歳・妻24歳です。
車の車種はゴルフです。(妊娠前はエルグランドでしたが、維持費削減のため売りに出し、残りのローン内で購入できるものは今の車です)ローンはあと2年なので、終われば貯金に回せます。
暖房ですが、4年前に10万円ちょいで購入したもので、購入額が高かった分、電気代はそれほどかからないものです。
携帯は仕事で使用します。
旦那の昼食ですが、仕事上外出が多いためお弁当は難しく、会社では社員食堂です。
細かな無駄遣いが原因でしょうか・・。

• 0

旦那さんのお昼はお弁当に、健康のために禁煙に、というのは無理ですか?

電気代ですが、冬は暖房費のせいかもしれないですね。
日中もうちの中で電気を使っているのでしたら、散歩に行くとか図書館に行くとか少し出かけるようにしてはいかがでしょうか?
それと使わない家電のプラグを差しっぱなしとか、携帯を充電しっぱなしとかにしてませんか?冷蔵庫や冷凍庫を冷やしすぎてませんか?
電力会社に電気が安い時間帯を聞いて、充電などはその時間にするとかしてはどうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

お昼は仕事上外出が多いため、お弁当は難しいです・・。
電気代に関しては、共働きの時は昼間家にいないのでかからないのですが、寝るのが2時、現在は寝るのは0時くらいですが家にいる時間が増えました。
娘が5ヶ月で、午前と午後昼寝をするので、15時から1時間くらいお散歩に行きます。もう少しお菊なれば起きている時間がもっと増えると思うので、出かけるようにしたいと思います。