プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは。
簡単でいいので、おいしいシチューの作り方をお教え頂けないでしょうか。ルーを使う作り方でいいです。
それと、シチューによく入っている小さい貝類だか何だかわかりませんけど、シジミくらいの大きさの物は何というのでしょうか?
それも入れて作りたいのですが、どこで売っていますか?

単にシチューをみんなに作る当番が回ってきて作るだけのことなので、ホントにあっさり教えていただければ構いません。

よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

こんにちは(=^.^=)


ズボラ主婦もうすぐ7年目です。よかってら参考程度に・・・

《我が家のシチュー》
作り方は特に普通です。特別にしてることは次の点です。
・ルーを入れる前にあくを取りながら最低2-3時間煮込む(まだ牛乳入れません。
 牛乳入れると底が焦げやすく、まめにかき混ぜないといけないから)
・煮込むとき、月桂樹の葉を1.2枚入れて一緒に煮込む(牛乳入れる前に取る)
・十分煮込んだら(牛乳足すので水分少なめに煮込んでおく)牛乳投入
・グツグツ温まったら、火を消し少したってルーを入れ、15分ほど放置。
 (そうするとルーがよくなじみます)
・弱火で煮込む(20-30分程)

貝がはいてっるのはクラムチャウダーかな?今CMやってますよね(=^.^=)
貝はあさりなどが良いと思います。

当番頑張ってね。おいしいのが出来るといいね☆(●^o^●)
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この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
クラムチャウダーっていうんですか。参考になりました。
ちなみに自分は30代の男性です。
頑張って作りま~す!(^0^)/

お礼日時:2007/01/22 15:07

ビーフシチュー(デミグラ味)なら


チョコレートをひとかけ入れるとコクが出ます。

どんな味でもローリエ、ワインは入れましょう。

クラムチャウダーは本当ははまぐりを使うそうです。
あさりのむき身でもいいと思います。
缶詰を使えば安くできますね。
白ワインでフランベすると臭みが抜けます。

皿に盛ってからビーフシチューなら生クリームをかけるといいですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ローリエを入れると、香ばしい香りがするんですね。
初めて知りました。

お礼日時:2007/01/25 21:10

隠し味で協力します


ニンニクを縦半分に切って
量は適当に
中の青い芽部分を除去します
鍋は温めずにサラダオイルを適当量入れ
そこへニンニクを入れて油を強火で温めます
当然ニンニクを焼き上げることになります
(ニンニクの表面肌が黄色くなります)
焦げ付く前にニンニクは引き上げます
炒める具材を入れて炒めましょう
大人だけでしたらニンニクはそのまま鍋の中で構いません
ニンニクに焦げ目を付けてはいけません
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
シチューにニンニクですか。大人な感じですね。
カレーにニンニクは入れますけどね。今回作るシチューにも入れてみます!どんな味になるんだろう??
ありがとうございました。

お礼日時:2007/01/22 22:16

市販のルー&コンソメはは絶対に入れる前提で、



・白ワイン
・ローリエ(月桂樹の葉っぱ)
・生クリーム

上記の3つを入れるだけで、市販のルーも大人味に変身します。
ワインを多めにいれるとさらにアダルト味になります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
白ワインも入れようかと悩んでいました。
入れてみます!ありがとうございます!

お礼日時:2007/01/22 16:52

作り方は他の方が書かれているので省略しますが


具材を煮込む時にコンソメの素を入れて煮込むと美味しいですよ。
カレーなども同じです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

>具材を煮込む時にコンソメの素を入れて煮込むと美味しいですよ。

これは初耳です!今回ぜひやってみます。

お礼日時:2007/01/22 16:04

【クラムチャウダー】


材料:4人分弱
材料 分量
玉ねぎ 中 1/2個
じゃが芋 1個 (玉ねぎより多め) 
人参 5cm位
ベーコン 1/2枚強
小麦粉 小1 (ちょっと多め)
あさり缶 1缶 (汁も利用) 
牛乳 200cc
ローリエ 1枚
黒胡椒 お好み

作り方:
1材料のお野菜、ベーコンを5mm位の小さなサイコロに切る。
2油少々にベーコンを入れ、周りが少しカリカリになってきたら一度取り出す。
32にお野菜を入れ混ぜて、小麦粉をパラパラ入れる。次に水200cc程足し、あさり缶(具と汁)とローリエを入れ全体に軽く火が通るまで煮る。
4火が通ったら、牛乳を入れ温め、最後に2のベーコンを戻して黒胡椒を振って出来上がり。
5本格的に作りたい時は、牛乳を生クリームに変えるとかなり本格的になります。とろみが違います。
メモ(コツ、ポイント):
ベーコンを炒めて取り出す事によって、ベーコンの香り&歯ざわりが生きてきます。お好みで黒胡椒を足してもちょっぴりピリリで美味しいです。

あえてルウを使わない方法を。。
簡単なのに、料理出来る!!って感じですから。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
この方法は、また今度にやってみます(^-^;。

>牛乳を生クリームに変えるとかなり本格的になります。とろみが違います。

これはいいですね!試してみます。

お礼日時:2007/01/22 16:03

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