No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは(=^.^=)
ズボラ主婦もうすぐ7年目です。よかってら参考程度に・・・
《我が家のシチュー》
作り方は特に普通です。特別にしてることは次の点です。
・ルーを入れる前にあくを取りながら最低2-3時間煮込む(まだ牛乳入れません。
牛乳入れると底が焦げやすく、まめにかき混ぜないといけないから)
・煮込むとき、月桂樹の葉を1.2枚入れて一緒に煮込む(牛乳入れる前に取る)
・十分煮込んだら(牛乳足すので水分少なめに煮込んでおく)牛乳投入
・グツグツ温まったら、火を消し少したってルーを入れ、15分ほど放置。
(そうするとルーがよくなじみます)
・弱火で煮込む(20-30分程)
貝がはいてっるのはクラムチャウダーかな?今CMやってますよね(=^.^=)
貝はあさりなどが良いと思います。
当番頑張ってね。おいしいのが出来るといいね☆(●^o^●)
早速のご回答、ありがとうございます。
クラムチャウダーっていうんですか。参考になりました。
ちなみに自分は30代の男性です。
頑張って作りま~す!(^0^)/
No.5
- 回答日時:
隠し味で協力します
ニンニクを縦半分に切って
量は適当に
中の青い芽部分を除去します
鍋は温めずにサラダオイルを適当量入れ
そこへニンニクを入れて油を強火で温めます
当然ニンニクを焼き上げることになります
(ニンニクの表面肌が黄色くなります)
焦げ付く前にニンニクは引き上げます
炒める具材を入れて炒めましょう
大人だけでしたらニンニクはそのまま鍋の中で構いません
ニンニクに焦げ目を付けてはいけません
ご回答ありがとうございます。
シチューにニンニクですか。大人な感じですね。
カレーにニンニクは入れますけどね。今回作るシチューにも入れてみます!どんな味になるんだろう??
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
【クラムチャウダー】
材料:4人分弱
材料 分量
玉ねぎ 中 1/2個
じゃが芋 1個 (玉ねぎより多め)
人参 5cm位
ベーコン 1/2枚強
小麦粉 小1 (ちょっと多め)
あさり缶 1缶 (汁も利用)
牛乳 200cc
ローリエ 1枚
黒胡椒 お好み
作り方:
1材料のお野菜、ベーコンを5mm位の小さなサイコロに切る。
2油少々にベーコンを入れ、周りが少しカリカリになってきたら一度取り出す。
32にお野菜を入れ混ぜて、小麦粉をパラパラ入れる。次に水200cc程足し、あさり缶(具と汁)とローリエを入れ全体に軽く火が通るまで煮る。
4火が通ったら、牛乳を入れ温め、最後に2のベーコンを戻して黒胡椒を振って出来上がり。
5本格的に作りたい時は、牛乳を生クリームに変えるとかなり本格的になります。とろみが違います。
メモ(コツ、ポイント):
ベーコンを炒めて取り出す事によって、ベーコンの香り&歯ざわりが生きてきます。お好みで黒胡椒を足してもちょっぴりピリリで美味しいです。
あえてルウを使わない方法を。。
簡単なのに、料理出来る!!って感じですから。
ご回答ありがとうございます。
この方法は、また今度にやってみます(^-^;。
>牛乳を生クリームに変えるとかなり本格的になります。とろみが違います。
これはいいですね!試してみます。
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