A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
昔の沢庵漬は、ごく大雑把に言えば、日干し大根を炒り糠と塩の漬け床に漬け込み重石をしておく。
それだけです。漬け床には、砂糖、柿や林檎の皮を干したもの、色粉、唐辛子などを好みによって適当に加えます。何をどの程度入れるかで、その家の味が決まります。沢庵漬の素なども売られていますので、初めはそれを使うのも手です。
沢庵の煮物にする場合は、酸っぱくなる手前の古漬けがよいでしょう。うちの祖母は、かなりしなびた状態のものを塩抜き・茹でこぼしをして使っていました。「ポリッ」と噛み切れるような新漬けの煮物は食べたことがないので、美味しいかどうか分かりません。
京都では「おこうこのたいたん(お香々の炊いたん)」といいます。京のおばんざいの定番です。ネット検索すると「おこうこのたいたん」は出てきますが、適当なレシピは見当たりません。書店で「京のおばんざい」に関する本でも立ち読みでもしてみてください。
この種の田舎料理は、それぞれの地方の味+家庭の味なので、他人のレシピやでき合いのお惣菜ではなかなか満足できないものです。基本を抑えたら、あとは自分の舌の記憶を試行錯誤で再現するしかないと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2007/01/27 22:43
ありがとうございます。やはり日干し大根の糠漬の古漬けで作るという事でよろしいのでしょか。知人に聞いたところたくわんと糠漬けは違うと言われたので???と思ったのです。甘味のあるものを加えるとよいのですね。いろいろ試してみます。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮卵と味玉の違いって?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報