No.6ベストアンサー
- 回答日時:
関東と関西で違うものを指すようです。
関東の場合
おしるこ:こしあんで作った汁の中に餅を入れたもの。
ぜんざい:粒あんで作った汁の中に餅を入れたもの。
関西の場合
おしるこ:粒あんであろうがこしあんであろうが、小豆の汁の中に餅を入れたものの総称。
ぜんざい:小豆で作った汁の中に餅を入れるのではなく、餅に潰しあんをかける。
関東ではあんの種類が違う程度の「しるこ」も「ぜんざい」も兄弟みたいなものなのですが、関西では作り方まで全く違います。
ちなみに漢字で書くと「お汁粉」と「善哉」
善哉は仏教用語で訓読すれば「よいかな」つまり、これほどの喜びはないという誉め言葉で、それほどおいしいものはないと言う意味。
また、関西風善哉は室町時代に原型が出来たと言われています。
関東風は両方とも江戸時代らしい。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/12 22:05
おお、これはどうもすっきりとして分かりいいですねぇ。じゃあ私が思っている区別の仕方は関東風ってことですね。なるほど・・ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
わたしは関東人ですが、「おしるこ」というとこしあんで、「ぜんざい」というと粒あんだと認識しています。
あと付け加えると、「おしるこ」にはおもち、「ぜんざい」には白玉が定番だろ思います。
試しに九州の友だちに聞いてみたところ、「ぜんざい」はあるけれど、「おしるこ」はないそうです。
辞書で調べてみましたが、下記の解釈も違うような気がします。
よく考えると、「おしるこ」は「しるこ」に「お」がついていますが、「ぜんざい」には「お」が付きませんね。
このへんに謎が隠されていないですかね。
(ないかな~)
参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/jp-more_prin …
No.4
- 回答日時:
そうなんですか!私は全然根拠がないんですが・・・
ズバリ、だんごの状態で呼び方が違うと思っていました。
白玉で練ったやわらかい団子のはいったものが、白玉ぜんざいだといままで信じてきました!その他の焼餅をいれたものは、おしるこだと・・・
じつは、わたしの主人が昨日の晩、言い切っておりました。でも、あてにはなりません・・・・・失礼しました。
この回答へのお礼
お礼日時:2001/01/12 21:56
もともとは私のネット友達がsa_raさんと同じことを
言っていたので、こういう質問をするに至ったのです・・
そんなん初めて聞いたものでびっくりしましたわ。
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