2週間程前に初めてビーフシチューを作りました。
クリームシチューやカレーは頻繁に作るけど、ビーフシチューを作ったのは初めてでした。
でも!!あまり美味しくなく、一晩置いた次の日なんて何を加えてもスープっぽくなく粉っぽくなって最低でした。
こんな風に作りました。(因みに我が家では旦那と二人ですがカレーやシチューは3~4日持つくらい大量に作ります)
何がダメで美味しくなかったのでしょう?
(1) 玉葱2個をバターで40分くらい炒める。
(2) (1)とは違うフライパンでシチュー用牛肉を油を引かず炒める。
(3) (1)の鍋の中に人参・じゃが芋を入れて15分くらい炒める。
(4) 人参・じゃが芋に火が通ったら肉を入れる。
(5) 水を加え、ローリエ2枚・マギーブイヨン(固形)2個入れて45分くらい煮込む。
(6) 火を止めて2種類の市販ルーを1箱分溶かす。
(7) 下ごしらえしたさやいんげんを入れて、再度火を入れて15分くらい軽くかき混ぜながら煮込む
こんな感じです。
私も旦那も本格的なビーフシチューの味を求めているわけではなく、家庭的なお子様にも喜ばれるような味が作りたいのです><
どんな工夫をすれば美味しく作れますか?
それとも根本的に作り方が違いますか?
週末、再度挑戦するので教えて下さい!!
No.1
- 回答日時:
市販のルーは、おいしくできないというか、市販のルーの箱のとおりにやらないと駄目ですよ。
そうすれば、そこそこの味でできますが、一晩おくとスープではなくなります。その点、トマトピューレとデミグラスソースの缶詰と赤ワインだけ買ってきて本やネットのメニューどおりつくればおいしくできます。何時間も煮込むとか書いてあっても肉を小さくきって短時間煮るだけでもおいしくできますし、何日かたっても比較的おいしいです。
また、カレーもそうですが、市販のルーよりもカレー粉とうこんとブイヨンで作った方がおいしいですよ。
メニューはネットなり本なりに載ってますんで、それで十分です。
慣れてくればアレンジできたりしますから楽しいですよ。
ちなみに、質問に書いてある答えは炒めすぎと具の入れすぎと煮込みすぎだと思いますが。。。
では、がんばってください。
早速のご回答有難うございます。
市販ルーはやっぱりそんなに美味しくないんですね。
「炒めすぎ・具の入れすぎ・煮込みすぎ」凄く参考になりました。
今まで、「長い時間炒めたり煮込めば、必ず美味しくなる」って勘違いしていたようです。
自分で味付けたり整えたりって難しそうで市販のルーを使っていましたが、やっぱり慣れなんですね。
有難うございました。
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