彼の仕事が最近忙しく帰りが10時~終電になるんですが、彼の食事を何にしようか悩んでしまいます。
夜中に用意して片付けをするのも大変なので、出来れば作っておけるものがいいんですが、なかなかいいのが思いつきません。
揚げ物は衣がべちゃっとしてしまって、グリルでもう一度やらなければ美味しくないし。そもそも夜中に揚げ物は体に良くないだろうとも思います・・・
私自身も仕事で忙しく作ってなかった時期が長かったので、作る料理も思いつかなくなりレパートリーも少なくなってしまいました。
お肉が好きな人なので、私のレシピも肉に偏りつつあります。これではダメだと思うのですが魚料理もどうすればいいのか解らず、出す時は焼き魚ばかりになってしまいます。
魚料理の作りおきは煮魚とかでしょうか?
作りおきが出来て、あとはレンジでチンするだけっていうレシピがありましたら教えて下さい(肉魚野菜どのレシピでもいいです)
あと、副菜とか野菜の摂取でお薦めもあればお願いします。いつもは野菜をスティックにして出しています。
この残業はあと一ヶ月半続くので、レシピの品目を多く教えて頂けたら助かります!!
そうじゃないとまた偏りレシピになってしまうので^^;
色々とわがままな相談ですが宜しくお願い致します。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
魚料理なら 照り焼きやホイル焼きがオススメです。
レンジでチンでも大丈夫です。
野菜不足なら具だくさんの味噌汁にするといいですよ。
洋食のときはミネストローネもいいです。
箸休めの一品は おひたしやゴマ和えが簡単です。
小松菜やほうれん草などがいいですね。
シーチキンと小松菜(茹でたもの)をポン酢で和えたりしてもおいしいです。
きんぴらも日持ちしますから作っておくといいですよ。
ごぼう、れんこん、にんじんなど根菜で!
ここが結構使えますよ!
http://cookpad.com/
がんばってください。
ありがとうございます!!
クックパッドはたまに参考にさせてもらっているんですが、皆さんアイデア料理とか多くて羨ましく思ってます。
検索するも思いつく品数が少ないので、作りおきのメニューが全然うかばなかったですorz
ホイル焼きって作りおきOKなんですね!!
ホイルをレンジに入れるとバチバチするのかと思ってました。
早速今夜のメニューにでもしてみますね。
No.6
- 回答日時:
#3です。
レンジでなくトースターかグリルで温めてください。
申し訳ありません。
レンジでチンだとパチパチします。
サーモンときのこの炒め物ならレンジで大丈夫です。
サーモンとお好きなきのこ(いろいろ入れて)
バター(サラダ油でもOK)と塩コショウで炒めて
最後に醤油をひとまわししてできあがり。
春菊やほうれん草や小松菜を入れてもおいしいです。
サーモンの代わりにカキなどでもOKです。
やっぱりそうですか。
大丈夫です。まだレンジには入れてないので。
サーモンときのこなんて美味しそうです!
カキもいいなぁ・・・・
No.5
- 回答日時:
こんにちは
魚料理ですと、私は苦手なので、一品だけ(__)
塩鮭の切り身。これって簡単、切り身を買ってきて、アルミホイールに切り身をのせ、オーブントースターで、"チン!!"、これで出来上がりあと片付けも簡単。
オーブントースターの簡単なレシピのもう一品をついでに。ただし、肉ですが、あのハンバーグ。これもフライパンで強火で両面を焼き、あとはオーブントースターへ。
副菜とか野菜の摂取でお薦めなら、やっぱし根菜類の煮物。
これは簡単、コツは煮えにくい大根、人参等を下茹でしておき、あとは煮えやすいしいたけ、玉ねぎ等を彼氏が、帰宅後に入れ、軽く煮ます。
(理由は煮すぎると、"ペチャッ"として美味しくないため)
ちなみに、いまが、ちょうど美味しい"おでん"、弱火で二日ほど、よく煮込んで食べたら、もう美味しい!!、あの硬い大根が、口の中に入れた瞬間に、"とろり"ととろける、あとは長くなるので省略。時間のある時にどうぞ。
最近、私は根菜類の煮物を必ず一品は作ってます。
(根菜類は体力の増強に良い??とか、聞いたことが、あるので。)
おかげで、少しづつ、快調となってます。
最後に、詳細なレシピが、なくてごめんなさいね。
前の彼女が、作ってくれた時は"まずい??"ものでも、美味しくかんじました。やっぱり、愛が、あれば・・・・あっ、失礼しました。
以上
ありがとうございます!!
根菜類の煮物ですか~。いいかも知れないです!
牛蒡とかも入れて、余ったらきんぴらにしちゃえばいいですもんね。
おでんという概念は彼の食事にはないみたいなんです。
拝見させてもらうとやっぱり皆さん作ってらっしゃるんですけどね。
彼曰く、「おでんはご飯じゃない、おやつ感覚だ」って感じなので。
以前にも作っていいか聞いたら、はっきり嫌だと言われてしまいました。
コンビニとかじゃ買うくせに。男心・・・というか彼心は長年一緒にいても解らないものです。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
体に良い魚を夜に摂るのに良いのは、しらす干いいですよ。
沢山買って小分け冷凍も出来ます。
冷蔵解凍してしらすおろしにしたり、ご飯にただかけたり。
他は具沢山のお味噌汁やちょっとこってりしたおかずの作り置きでも。
あと作り置き出来る魚料理は、
・南蛮漬け。
小アジなどを揚げて、お野菜一杯のマリネ液に漬け込みますが、
お酢のお料理なので3~4日冷蔵保存出来ます。
・おでん
練り物も一応魚なので^^;
頑張ってください。
ありがとうございます!!
しらす干し!小さいですが確かにお魚さんですねw
そういえば実家で大根おろしの上にしらすをかけて食べてました。
南蛮漬けも美味しそうです!!
野菜は何でもいいのかな?材料とか調べて今度挑戦してみたいとおもいます^^
No.2
- 回答日時:
煮魚(しょうゆ味・味噌味など・白身(カレイ・赤魚)・青魚(さば・ぶり))でいくつかレパートリーができますよね。
サラダも生野菜のサラダ・ポテトサラダ・マカロニサラダ・スパゲティサラダ(トマト味)・中華風サラダ・酢の物・おから・切り干し大根・ひじきなどいくつでもあると思います。
にしめや肉じゃがなどもいいと思います。
これでお肉のメニューもあれば回っていくと思いますが…。
丼物もいいと思います。
参考に。
メニューはオレンジページで探すといいかも…。
参考URL:http://www.orangepage.net/ryori/
ありがとうございます!!
やっぱり煮魚ですよね。私自身は煮魚って好きなんですがどれも甘めになってしまうのが難点ですよね。
あっ!でも間に焼き魚を混ぜてしまえば気にはならないかw
オレペ参考にしてみますね^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- その他(結婚) ちゃんとした奥さんになれる自信がない 29 2022/12/07 14:18
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 しゃぶしゃぶした肉をボウルに移し 野菜を投入して混ぜた場合 副菜にあたるのでしょうか…? 例えば、し 3 2023/06/06 21:57
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- その他(病気・怪我・症状) このお父さん、将来どんな病気になる? 3 2023/01/16 18:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
料理酒は20才未満だと売って...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
魚料理の食べ応えに物足りなさ...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
レシピの油揚げの大きさ
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
おすすめ情報